El Sporting arranca sumando

Sábado 13 de agosto de 2022
Pelayo Alijostes

Empate agridulce para comenzar, puesto que sin ser el mejor partido, especialmente en la primera mitad, generó suficientes ocasiones para ganar. Dos goles de cabeza: Raúl García primero y Gragera después.

26 Barbu           11 Campuzano
29 Durán           14 Gaspar     85   s.c.
30 Caropitche 89   88   s.c. 18 Zarfino     46   2
32 Castillo     68   2 20 Jordan Carrillo
33 Gudiño           22 Pol Valentín     63   2
              29 Jordi Pola
              32 Diego Sánchez

Joseba Exteberría Abelardo Fernández
Goles: 1-0: m 26 Raúl García; 1-1: m 34 Gragera.
Árbitro: Gálvez Rascón del Comité Madrileño (2). Asistido en las bandas por Santiago Sacristán y Bernal Martín. En el VAR estuvo Gúzman Mansilla.
Incidencias: Anduva. Terreno de juego en perfecto estado. 3.627 espectadores, con presencia de un millar de aficionados del Sporting. Tarde calurosa.

Punto es punto que diría Vujadin Boskov, y más si es a domicilio, empiezas perdiendo y es la jornada 1. Pero el sportinguismo se irá hoy para la cama con la sensación de haber perdido dos puntos. Fueron de menos a más con el paso de los minutos y con el cambio de sistema, e incluso celebraron el gol que sería del triunfo, pero un fuera de juego ajustado y señalado por el VAR impidió que Otero estrenará su casillero realizador.

Apostó el Pitu por un 4-4-2, con la presencia de Mariño bajo palos y cinco de las nuevas caras en el once: Insua, Cali Izquierdoz, Cote, Otero y Cristo. Reconoció Abelardo que no le gustó su equipo, especialmente en la primera mitad, siendo el peor encuentro de todos los jugados este verano. Se rompía el equipo, no te hacías con las segundas jugadas y el Mirandés dominaba. El conjunto jabato puso en liza un equipo muy joven, pero repleto de calidad y potencial y que seguro que dará mucho que hablar este curso.

El primer aviso lo dio el equipo local, por medio de Juanlu, que tras un perfecto aclarado tras saque de esquina, no consiguió impactar solo en el punto de penalti. A partir del minuto 15 empezó a encontrarse el Sporting. La presión comenzó a ser efectiva y dos robos dieron lugar a dos buenas aperturas de Queipo para Djuka, que no acertó a convertir. En la primera, la más clara, se encontró con la respuesta de Ramón Juan y en la segunda estrelló el balón en el lateral de la red.

Los dos tantos de la tarde llegaron en el primer tiempo y de cabeza. Se adelantó el Mirandés con un centro-chut de Salinas que acertó a meter la cabeza Raúl García, adelantándose a Cali, para hacer el 1-0. Estuvo bien la estrenada pareja de centrales el Sporting, más allá del gol encajado, demostrando contundencia y dominio del área en los envíos locales. No tardó en reaccionar el conjunto gijonés. Una falta lejana colgada magistralmente por Cote, lo cabeceó a la red Gragera. El lateral demostró que su zurda va a aportar mucho este curso. Con el empate en el marcador terminó una primera mitad que dejó al debutante Queipo como el más destacado de los visitantes.

Abelardo cambió su centro del campo al descanso, con el ingreso de Zarfino por Pedro Díaz. La mejoría no llegó de golpe, ya que hubo que esperar al cambio de sistema, con la entrada de Nacho Méndez por Cristo, pasando a tener tres por dentro. Eso y el bajón físico del Mirandés fueron clave. Porque el inicio de la segunda mitad fue similar a la primera. Mejor posicionado el equipo local, ganando todas esas segundas jugadas, como por ejemplo Oriol Rey, que se adueñó de un despeje rival para asistir a Nico Serrano, el mejor de los suyos, disparando desviado.

Si algo demostró hoy el Sporting es que no necesitó de dominar, de someter al rival, para hacerle mucho daño. Un centro magistral de Otero, no acertó a rematar bien Djuka en el segundo palo. El delantero balcánico tocó el balón con el bajo vientre, salvando bajo palos Ramón Juan. Después lo intentó Cristo con un remate rozando el palo.

El nombre propio de la segunda parte fue el de Juan Otero. El colombiano fue el mejor de los suyos y estuvo cerca de conseguir el gol de la victoria. Bueno, lo consiguió pero el VAR lo anuló. Tras una buena acción individual, desde la izquierda, recortó hacia dentro y se sacó un disparo que despejó acrobáticamente Ramón Juan. Sí que conseguiría batir al portero en el tramo final, tras asistencia de Djuka. El árbitro concedió el gol, pero desde Las Rozas lo anularon, al arrancar en una posición ajustada pero algo adelantada, según la imagen aportada por la tecnología.

Al final reparto de puntos, que supone un buen punto de partida, pero que deja la sensación agridulce de haber generado lo suficiente para sumar los 3. Empate que buscará hacer mejor el Sporting venciendo el próximo sábado al Andorra, en un choque donde veremos si llegan las dos piezas, mínimo que faltan, y si se recuperan Aitor o Rivera, bajas para el estreno liguero.