El Oviedo cierra la pretemporada
con un nuevo empate sin goles

Sábado 6 de agosto de 2022
Santander

Los carbayones fueron de más a menos y, tras un aceptable primer tiempo, desaparecieron en la reanudación donde dominó el Racing ante un impreciso Oviedo.

0.- Real Racing Club de Santander: Parera; Unai Medina (Peque m. 77), Bobadilla (Rubén Alves m. 46), Pol Moreno, Satrústegui (Saúl m. 77); Alfon (Juergen m. 46), Iñigo Sainz, Fausto Tienzo (Marco Camus m. 65), Arturo (Dani Fernández m. 77); Vicente (Iñigo Vicente m. 65) y Matheus Aiás (Cedric m. 65).

0.- Real Oviedo: Tomeu Nadal; Lucas Ahijado (Luengo m. 60), Rodri Tarín, Dani Calvo, Pomares (Aceves m. 60); Viti Rozada (Sangalli m. 60), Hugo Rama (Javi Mier m. 77), Luismi Sánchez (Jimmy m. 68), Borja Sánchez (Marcelo Flores m. 68); Borja Bastón (Sergi Enrich m. 68) y Samuel Obeng (Abel Bretones m. 77).

Árbitro: Cordero Vega, asistido por López de la Llave y Estela Bravo. Comité cántabro. Amonestó a los visitantes Pomares y Luismi.

Goles: -

Incidencias: El Sardinero. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde soleada y calurosa. 4.119 espectadores, con presencia de un centenar de aficionados oviedistas. Se guardó un minuto de silencio.

Se acabaron las pruebas. El Oviedo empató sin goles ante un rival de su categoría como el Racing, en un partido con dos partes bien diferenciadas. Los de Bolo fueron de más a menos y en la segunda parte estuvieron sometidos por los cántabros, aunque sin conceder ocasiones en un partido con poco trabajo para los dos cancerberos y poco atractivo para los espectadores.

El ensayo general antes del estreno liguero se jugó en El Sardinero, donde el Racing se presentaba ante sus afición y donde el Oviedo volverá a jugar pronto, concretamente el domingo 28 de agosto a las 17:30 horas, en el partido correspondiente a la tercera jornada de liga.

Bolo tuvo las ausencias de los lesionados David Costas y Miguel Llambrich, y dejó fuera de la lista a Jirka y Montoro por decisión técnica, este último aún cogiendo el tono a la pretemporada, tras incorporarse esta semana al equipo. Por su parte, el eslovaco hizo ejercicios con el readaptador en los prolegómenos del partido, pero siguió el encuentro con los lesionados desde el palco de El Sardinero. El técnico vasco formó con una alineación que podría asemejarse a la que salga el próximo lunes en el primer partido de liga ante el Andorra, compuesta por diez jugadores que ya estaban la pasada campaña, con Pomares como única novedad.

Comenzó mejor el Oviedo, combinando, circulando con fluidez y jugando en campo rival. Los azules gozaron de su mejor ocasión en el minuto 14, tras un centro de Borja Sánchez que cabeceó Obeng y Parera despejó a córner. El '10' oviedista se mostró activo, aunque fue de más a menos; jugó en banda izquierda, aunque con libertad para caer hacia dentro en varias ocasiones.

El tramo final del primer tiempo tuvo muchas interrupciones y un ritmo lento, llegando al descanso con un 0-0 que fue buen reflejo de lo que ocurrió en una primera mitad con poco colmillo del Oviedo en ataque. El Racing fue incapaz de generar ocasiones, más allá de un libre directo que atajó Tomeu Nadal sin complicaciones.

Sin cambios en el Oviedo, por primera vez en lo que va de pretemporada, arrancó la segunda parte. El exoviedista Matheus Aiás dio el primer aviso del Racing en el minuto 53, pero Tomeu Nadal despejó a córner con una buena mano.

Bolo prueba el 5-3-2

Las primeras sustituciones llegaron cumplido el primer cuarto de hora de la reanudación. Bolo dio entrada a Sangalli y Aceves por Viti y Pomares, y retiró a Lucas Ahijado, que estuvo bastante impreciso, para situar a Luengo como central diestro. Sangalli y Aceves ocuparon los carriles y Borja Sánchez pasó a ser el hombre más adelantado de un centro del campo que cometió muchas pérdidas de balón, especialmente tras el descanso.

El Racing tuvo más empuje en el segundo acto donde siguieron imponiéndose las imprecisiones en la zona de ataque por parte de los dos equipos. El Oviedo estuvo sostenido una vez más por el buen hacer de sus defensas centrales y un seguro Tomeu Nadal en todos los balones que se acercaban a su portería; el balear apunta a titular en la primera jornada de liga.

Bolo dio entrada a Jimmy, Marcelo Flores y Enrich, para dar refresco, pero el Racing se mostró más ambicioso y siguió dominando en busca de brindar un gol a su público, aunque sin ideas, ni remates en el área oviedista. Posteriormente entraron los canteranos Javi Mier y Abel Bretones -que jugó como acompañante de Enrich-, en detrimento de Hugo Rama y Samuel Obeng. El gallego ha ganado protagonismo estas semanas tras marcha de Brugman y también apunta a titular en la primera jornada.

Los santanderinos dominaron hasta el final en una mala segunda mitad del Oviedo, que concluye la pretemporada con dos victorias, las conseguidas ante el Vetusta y al Real Avilés, ambos de Segunda RFEF, que empató con el Racing de Ferrol de Primera RFEF, el Eibar, Racing y el Alavés de Segunda, y perdió con el Burgos, también de la categoría de plata. A parte de la escasez de goles, tanto a favor como en contra, cabe destacar que Bolo tuvo muchas ausencias durante estas semanas debido a lesiones de jugadores llamados a ser titulares en el equipo, por lo que no se ha podido ver por el momento una imagen fiel de lo que será el Oviedo de esta temporada. El lunes empieza lo serio.

El Oviedo entrenará mañana domingo, a las diez de la mañana en El Requexón, ya con la mente puesta en el partido que el lunes 15 de agosto disputará a las cinco y media de la tarde ante el recién ascendido Andorra, en el Nuevo Carlos Tartiere.