El Oviedo sigue reñido con el gol

Miércoles 27 de julio de 2022
Villaviciosa

Los azules cayeron 0-1 ante el Burgos, en un partido disputado y con pocas ocasiones, donde lo más destacado fueron los debuts de Aceves, Enrich, Borja Sánchez y Marcelo Flores. Los dos últimos fueron de los más activos en un Oviedo que sigue en confección, pero sin recursos en ataque. Tercer partido sin marcar.

0.- Real Oviedo:

Primer tiempo: Tomeu Nadal; Lucas Ahijado, Luengo, Dani Calvo, Alonso Aceves; Jimmy, Javi Mier, Hugo Rama; Viti Rozada, Samuel Obeng y Marcelo Flores.

Segundo tiempo: Tomeu Nadal; Miguel Llambrich, Luengo (Javi Moreno m. 60), Lucas Laso, Alonso Aceves (Jorge Mier m. 60); Jirka, Mangel Prendes, Javi Mier (Borja Sánchez m. 70), Marcelo Flores (Abel Bretones m. 60); Sangalli y Álex Cardero (Enrich m. 70).

1.- Burgos C.F.:

Primer tiempo: Dani Barrio; Borja González, Elgezabal, Zabaco, Fran García; López Pinto, Raúl Navarro, Pichu Atienza, Saúl Berjón; Pablo Valcarce y Juan Artola.

Segundo tiempo: José Antonio Caro; Borja González, Córdoba, Gregorio, Matos; Andy; Iván Serrano, Mumo, Del Cerro, Bermejo; Pablo Valcarce (Pol Bassa m. 70).

Árbitro: Ruiz Álvarez, asistido por Quirós Pérez y Buergo González. Delegación de Gijón. Amonestó por el Oviedo a Dani Calvo y por el Burgos a Raúl Navarro.

Goles: 0-1 m. 63 Mumo (p.).

Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde soleada, con brisa. Unos 1.600 espectadores, con presencia de varias decenas de aficionados burgaleses.

El Oviedo sigue espeso en ataque. Las ausencias por lesión y la incorporación tardía de algunos efectivos están demorando la presencia de un equipo con visos de titular. En la tarde de hoy se estrenaron varios jugadores ante el Burgos, en un partido con dominio alterno y pocas ocasiones en el que vencieron los de Julián Calero -ex 2º entrenador del Oviedo con Hierro-, gracias a un gol de penalti transformado por Mumo.

Había mucha expectación por ver al Oviedo en Villaviciosa, en su segundo test ante un rival de la categoría, tras del del sábado ante el Eibar, y el cuarto de la pretemporada, donde ganó al Vetusta (2-1) y empató sin goles ante el Racing de Ferrol y Eibar. Bolo no pudo contar con David Costas, Rodri Tarín, Pomares, Luismi y Borja Bastón. Todos ellos aquejados de molestias físicas, que en el caso del central gallego no le han permitido participar en ninguno de los amistosos. El técnico azul formó con un 4-2-3-1 con Hugo Rama como mediapunta e hizo debutar a los mexicanos Aceves y Marcelo Flores, que ocuparon el lateral y el extremo zurdo, respectivamente.

El encuentro comenzó con dominio alterno y mucho ritmo, aunque el Burgos fue superior en una primera parte donde tuvo más llegadas y botó en torno a media docena de saques de esquina. El conjunto castellano tiene a Michu como director deportivo y tres exoviedistas como Dani Barrio, Saúl Berjón o el canterano Iván Serrano, que milita en el Burgos Promesas. Precisamente Saúl Berjón fue el hombre más activo del ataque del Burgos, aunque Tomeu Nadal tuvo un primer tiempo plácido. De hecho, el remate más peligroso fue un zapatazo con rosca de Hugo Rama que repelió la escuadra en el minuto 24.

Alonso Aceves

El principal interés del público estaba en ver las primeras evoluciones de Marcelo Flores, que hasta el momento ha sido el fichaje más mediático del Oviedo. El internacional mexicano demostró su dinamismo, chispa de velocidad y ganas de agradar, aunque el juego asociativo en ataque del Oviedo fue muy escaso hasta la pausa de hidratación. A partir de ahí mejoró el Oviedo donde también destacó a nivel individual Dani Calvo, un seguro en el eje de la zaga, algún detalle de Hugo Rama y del lateral Alonso Aceves, que se dejó ver en ataque.

Muchos cambios para comenzar la segunda mitad en los dos equipos. El Oviedo tuvo más control del balón, pero sin profundidad y con dos mediapuntas como referencias ofensivas, Sangalli y Álex Cardero. Bolo dio entrada al cuarto de hora a Jorge Mier, Javi Moreno y Abel Bretones.

Primer gol encajado en pretemporada

Mumo convirtió una pena máxima que pareció clara, por derribo de Javi Moreno sobre Matos. El mediapunta ejecutó el lanzamiento por el centro, engañando a Tomeu Nadal, que un minuto antes despejó con el pie un potente remate desde el arcén del área. Miguel Llambrich tuvo la réplica del Oviedo en el minuto 67, pero Caro desbarató su remate con una buena intervención.

Primeros minutos de Borja Sánchez y Enrich

El ovetense volvió a ponerse la zamarra azul -ovacionado por la afición- y actuó en la parcela central, acompañando a Mangel, mientras que Sergi Enrich ocupó el puesto de Álex Cardero. El '10' bajó muy atrás a buscar el balón y trató de dar ideas a un Oviedo con pocos recursos en ataque, sirva como ejemplo que Enrich apenas tocó un par de balones en veinte minutos, siempre fuera del área.

El Oviedo buscó la igualada hasta el final ante un Burgos firme en defensa, que no pasó apuros más allá de la citada ocasión en el minuto 67. Los carbayones adolecieron de último pase y mayor desequilibrio en ataque, al igual que ocurrió en los partidos anteriores, donde evidenciaron la ausencia de ideas en ataque, a la espera de ver conjuntados a los refuerzos de este verano.

La próxima prueba para los de Bolo será el sábado en Ribamontán del Mar (Cantabria), a las seis de la tarde, ante el recién descendido Deportivo Alavés.