19 Iván Ballina 117'       s.c. 17 Julián Peruyero     106'   2
15 René Montoto 95'   80'   2 21 Genaro
8 Meana     57'   2 22 Arturo Batalla     88'   3
Clemente Sánchez Luis Arturo
Goles: 0-1 m. 41 Cristofer; 0-2 m. 54 Pablo Prieto; 1-2 m. 76 Rafa Felgueroso; 2-2 m. 87 Zucu; 3-2 m. 105+1 Ivanchu Roldán.
Árbitro: Vidiella Cabria, asistido por Mata Sangiao y García Rubio. Comité cántabro. 4º árbitro: González Suárez, de la delegación de Avilés. (3)
Incidencias: Nuevo Ganzábal. Sintético. Tarde soleada y temperatura agradable. Unos 800 espectadores.

El Lealtad terminó venciendo la segunda eliminatoria del día de la Fase de Ascenso a Segunda RFEF. Los de Villaviciosa superaron al Llanes en el tramo final, en un partido donde los de Luis Arturo lograron dos goles de ventaja, tras dos errores defensivos del Lealtad. Los maliayos no perdieron la fe y consiguieron forzar la prórroga, marcando el tercero en el añadido del primer tiempo de la prórroga, lo que dejaba vista para sentencia la eliminatoria. El conjunto negrillo jugará la próxima semana ante el Sporting 'B', en busca de ser el representante asturiano que disputa la final por el ascenso a Segunda RFEF.

Los primeros minutos fueron de ritmo lento, mucho respeto y mayor dominio de un Lealtad, que llevaba la iniciativa, aunque sin llegar con claridad a las inmediaciones de Ramón Sampedro, portero que ocupaba la meta llanisca ante la baja del sancionado Gabri Espinosa. Clemente Sánchez tuvo que mover ficha a la media hora de juego por lesión de Agus Porto. En su lugar entró Rafa Felgueroso, que formó pareja con Colo en el eje de la zaga.

La igualdad predominó en un primer tiempo aburrido, sin ocasiones y con un ritmo lento. Los dos equipos esperaban un error y el primero en cometerlo fue el Lealtad, ya en la recta final del primer acto. Una cesión de cabeza se le quedó corta a Rafa Felgueroso y Cristofer le ganó la partida para plantarse ante Porrón y batirle por bajo.

El Lealtad dio un paso adelante en la segunda mitad y tuvo varios acercamientos, aunque sin remates claros. El Llanes encarriló su victoria en el minuto 54, tras un nuevo regalo del Lealtad. Rafa Felgueroso dio un pase corto para Colo y Pablo Prieto se aprovechó de un rechace para lanzar una contra y picar el balón sobre Javi Porrón. Acción que dejó ver la calidad del jugador cabraliego.

Tras el 0-2 siguió apretando el Lealtad, con un juego más directo, ante un Llanes que jugó el segundo acto con defensa de cinco, situando a Bruno en el eje de la zaga. Los de Villaviciosa tuvieron numerosas llegadas, pero el Llanes achicó balones sin complicarse.

Rafa Felgueroso pudo resarcirse en el 76', tras participar en los dos goles del Llanes. El central remachó en el segundo palo un balón suelto y batió por bajo a Ramón Sampedro. Un gol que metía de lleno al Lealtad en la eliminatoria. El gijonés se recuperó de su mal primer tiempo y lo compensó durante el resto del partido.

El Llanes seguía agazapado, defendiendo muy atrás, prácticamente en su área, y el Lealtad continuaba volcado en busca del empate. Mikel Busto lo intentó en el 82' con una volea que el meta llanisco despejó a córner. La igualada llegó en el minuto 87, tras un rechace que le cayó a Zucu en el punto de penalti para fusilar a Ramón Sampedro.

Con el empate cambió el partido, el Llanes se estiró y el Lealtad bajó su presión sobre el marco de Ramón. De hecho, la mejor ocasión en los cinco minutos de prolongación fue para los de Luis Arturo, con un chutazo de Arturo Batalla desde la frontal, que Javi Porrón despejó a córner con una buena mano.

El Llanes se estiró en la prórroga

El empate dejaba eliminados a los llaniscos, que dieron un paso al frente, aunque la prórroga se jugó con muchas interrupciones, entonces del Lealtad ya que previamente había sido el Llanes el que dejaba correr el tiempo.

Zucu estuvo a punto de marcar el tercero del Lealtad, con un remate desde cuarenta y cinco metros que casi sorprende a Ramón Sampedro, pero el cancerbero rectificó bien y metió la manopla para enviar el balón a córner. El que sí lo consiguió fue Ivanchu, remachando un balón peinado por Adrián Llano a la salida de un córner. El delantero celebró a lo grande el gol contra su exequipo. Un gol que sentó como un jarro de agua fría al Llanes, que tenía que marcar dos goles para clasificarse.

Nada más comenzar la segunda parte de la prórroga, el Llanes pidió penalti por una supuesta mano de Colo, pero el colegiado no lo consideró. Los llaniscos se volcaron, pero no tuvieron opciones ante un Lealtad que supo defender su renta, de hecho pudo ampliarla en el añadido del segundo tiempo, en una contra de Zucu que remató Viña al palo, cuando tenía todo a favor para marcar.

Con el pitido final, alegría en el Lealtad y tristeza en el Llanes, que recibió el reconocimiento de su afición, unos 300 aficionados. Al final, dio la sensación de que el partido dio la vuelta con los cambios y el Lealtad consiguió nivelar un marcador adverso de dos goles para lograr el pase a la final, en la que se enfrentará al Sporting 'B'. Por el momento no se conoce ni fecha, ni escenario, aunque podría volver a jugarse en el Nuevo Ganzábal.

La Policía Nacional intervino con aficionados de los dos equipos

Una pareja de Policías Nacionales intervinieron en un partido tranquilo. Primero, presuntamente con un aficionado del Lealtad, por un comentario racista desde la grada, al que identificaron y expulsaron del estadio. Ya en la segunda parte, intervinieron en la zona de los aficionados del Llanes, por tirar varios petardos.