El Cova gana al Llanes y espanta fantasmas

Domingo 1 de mayo de 2022

3.- C.D. Covadonga: Raúl Rodríguez (2); Clovis (2) (Sergio Fernández (3), m. 68), Aitor Ferrero (3), Carlos Figar (3), Mati (3); Asier Gomes (2), David González (4) (Enol Viejo (s.c.), m. 86); Jose Santullano (2) , Osky (3) (Rober Díaz (2), m. 77), Omar Fernández (3) (Javi Álvarez (2), m. 68); Fofana (1) (Pereke (3), m. 46).

1.- C.D. Llanes: Ramón Sampedro (2) (Iker (s.c.), m. 82); Martínez (2), Julián (2), Yefri (2), Genaro (2); Arturo Batalla (2), Javi Laria (2) (Piniella (2), m. 46); Alberto Juárez (2) (Álvaro Mier (2), m. 58), Pablo Prieto (2) (Manu Peña (2), m. 46), Álvaro García (2); Cristofer (3) (Pablo Álvarez (2), m. 46).

Árbitro: Rivas Nosti, de la delegación de Gijón, auxiliado por Alonso Fernández y Gil Martínez. (2). Mostró cartulina amarilla al local Carlos Figar.

Goles: 0-1. Minuto 5: Cristofer. 1-1. Minuto 51: Osky, con la colaboración de Pablo Álvarez. 2-1. Minuto 57: Carlos Figar. 3-1. Minuto 65: Omar Fernández.

Incidencias: Tarde nublada y fría en el partido que cerró la temporada en el Álvarez Rabanal, encuentro en cuyos prolegómenos los jugadores de los equipos contendientes hicieron el pasillo a dos equipos benjamines del Covadonga, por su ascenso de categoría. En las gradas se dieron cita al pie de 400 espectadores.

El Covadonga cerró la temporada con un triunfo ante el Llanes por 3-1, resultado que permite al conjunto ovetense dar prácticamente por zanjada la permanencia en el encuentro de despedida de su técnico, Fermín Álvarez, y de muchos de sus jugadores, entre los que caben destacar David González, que se quedará en el club como entrenador de un equipo juvenil, y Osky Prada, que volvió al club tras haber colgado las botas durante más de temporada y media y acabó siendo clave para mantener la categoría.

Ante un Llanes que alineó de inició un ‘once’ totalmente formado por jugadores procedentes de sus equipos inferiores, las cosas no pudieron empezar peor para los locales, que encajaron un gol en el minuto cinco, al recoger Cristofer un despeje de Yefri para, con la colabración de la defensa, batir a Raúl Rodríguez de disparo raso y cruzado.

El gol en contra atenazó más si cabe a los jugadores locales, incapaces de hilvanar jugadas dignas de mención, pese a lo cual dispusieron de una inmejorable ocasión para empatar en el minuto 28 cuando, tras asistencia de Omar Fernández, que había penetrado por la izquierda, Jose Santullano, con todo a favor, no acertó con el portal defendido por Ramón Sampedro, que apenas tuvo trabajo durante toda la primera mitad.

Último partido de Fermín Álvarez y David González, que fueron despedidos con cariño por sus compañeros.

No entraba en juego el ‘Cova’ y a punto estuvo Álvaro García de incrementar la cuenta de los visitantes a dos minutos para el descanso, pero lo evitó Raúl Rodríguez saliendo manos en alto a tapar portería.

La segunda parte fue bien distinta. Por parte del Llanes se quedaron en los vestuarios Pablo Prieto, Laria y Cristofer , mientras que por parte local el juvenil Pereke sustituyó a un desafortunado Fofana y el caso es que el Covadonga, mucho más ambicioso, encerró a su rival durante los primeros compases en su parcela , llegando a dispone de varias ocasiones de gol, la más clara en el minuto 49, cuando Asier Gomes, jugando en posición más adelantadas, n llegó por muy poco a un buen pase de un Omar Fernández muy incisivo por la banda izquierda.

Dos minutos después llegó el tanto de la igualada, el gol que propició que los discípulos de Fermín Álvarez se creyeran que podían sacar el partido adelante. El gol nació en un servicio de Mati desde la izquierda que remató Osky y el balón, que golpeó en Pablo Álvarez, acabó en las mallas del conjunto visitante.

Casi en la jugada siguiente marcó Jose Santullano en posición de fuera de juego, por lo que el gol no subió al marcador, y en el minuto 57, producto de una jugada de estrategia, llegó el 2-1, obras de Carlos Figar al aprovechar un saque de esquina ejecutado por David Álvarez.

El tanto llevó la tranquilidad a las filas locales, que empezaron a jugar sin prisas y sentenciaron el partido con un tercer tanto, producto de un robo de balón por parte de Osky y un envío de éste para Omar Fernández, desmarcado a la izquierda, que profundizó unos metros y cruzó el balón lejos del alcance de un vendido Ramón Sampedro. Iban por entonces 65 minutos y las noticias que llegaban al Álvarez Rabanal de resultados de otros encuentros eran además favorables para los intereses del Covadonga.

En el minuto 82, Luis Arturo, entrenador del Llanes, sustituyó a Ramón Sampedro por el guardameta cadete Iker González Lombídez, que apenas tocó el balón, y cuatro después, Fermín Álvarez decidido la sustitución de David González, que actuaba como capitán en su despedida y que, jaleado por el público y despedido con abrazos por parte de sus compañeros y los integrantes del cuerpo técnico, abandonó llorando el terreno de juego.

El pitido final dio rienda suelta a muestras de contento y los jugadores del ‘Cova’ celebraron sobre el  terreno de juego el haber podido cerrar una temporada dura, en la que las lesiones se cebaron con el equipo, con el premio de la permanencia.

La directiva local agasajó a Fermín Álvarez, el técnico que durante más tiempo ocupó el banquillo del conjunto ovetense, a quien el presidente le hizo entrega de un cuadro con una camiseta del club, para, posteriormente, ser  Alberto Palacio, uno de los vicepresidentes de la entidad, quien hizo entrega de una placa a David González, jugador que, por problemas físicos, cuelga las botas de forma prematura, pero que seguirá en la entidad en tareas de entrenador de uno de los equipos juveniles.

Junto a David González, que fue manteando por sus compañeros, que hicieron lo propio a Fermín Álvarez, estuvieron su esposa e hija, así como también algunos familiares ataviados con las camisetas de los distintos clubs en los que militó el mediocampista, que se inició en el Vallobín para pasar después por el Astur, Real Oviedo, Barcelona, Málaga, Cádiz, nuevamente en el Real Oviedo, Caudal, Macclesfield inglés, Marino y Covadonga.