Campeonato y ascenso en el
último minuto para el Vetusta

Domingo 1 de mayo de 2022

René Pérez marcó en el 90' el gol de la remontada al Colunga, que tuvo sus opciones para ganar en el Tartiere, en un partido con muchas ocasiones para los dos equipos. El Vetusta se proclamó campeón y asciende a Segunda RFEF.

9 Javi Cueto © 90'       2 9 Manolo Gayol         2
23 Marco Suárez (P.S.)           1 Enol Rodríguez (P.S.)
Jaime Álvarez Julio Arniella
Goles: 0-1 m. 20 Adri Berredo; 1-1 m. 22 Samu Nnoshiri; 2-1 m. 90 René Pérez.
Árbitro: Fernández Pérez, de la delegación del Caudal, asistido por Solís Cameán y Ovalle Arias. (3)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. Tarde nublada y temperatura agradable. Unos 1.500 espectadores, con presencia de casi un centenar de aficionados colungueses. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Teo Bretones, hermano de Abel Bretones, fallecido esta semana.

Sufrió, pero ascendió. El Vetusta, líder durante prácticamente toda la temporada, acabó proclamándose campeón de Tercera. No sin sudar la gota gorda para derrotar a un Colunga que confirmó su buen momento de forma como equipo revelación, en un partido donde tuvieron sus opciones y compitieron hasta el final. El Vetusta, que falló claras ocasiones de gol, ganó gracias a un tanto de René Pérez -que había fallado en el 0-1- en el minuto 90 y confirmó el ascenso a Segunda RFEF.

El Vetusta sabía que ganando ascendería sin depender de sí mismo y se puso manos a la obra desde el inicio. Ya en el minuto 2 dio el primer aviso, con un buen remate de Cardero que Junquera despejó a córner. El filial dominaba buscando amplitud de campo y circulando la pelota con velocidad, pero abusando de los centros laterales que defendía con comodidad la ordenada defensa del Colunga.

Javi Cueto lo intentó en el 13 con un disparo desde cuarenta metros, tratando de sorprender a Junquera, pero el balón se marchó por encima del travesaño.

Fue el Colunga quien se adelantó en el marcador. Miguel Estébanez le robó la cartera a René Pérez en la línea de fondo, dio un pase atrás y Berredo, libre de marca, envió el balón a la red, ante la atónita mirada de los defensas oviedistas. Alegría que duró poco para el Colunga y sus aficionados. Dos minutos más tarde, Samu Nnoshiri culminó una buena jugada personal con un zurdazo con rosca que se coló por el palo largo de la meta de Junquera.

Los goles no cambiaron la decoración. El Vetusta combinaba en campo rival, pero con dificultad para finalizar las jugadas, con muchos centros laterales que resolvía bien la zaga del Colunga. Los pases interiores eran la mejor arma del Vetusta y así, un buen servicio de Cardero lo remató Javi Cueto con la puntera, pero Junquera paró a bocajarro. Era el minuto 25 y en los últimos veinte minutos no ocurrió nada reseñable, llegándose al descanso con el 1-1, tras un primer tiempo de claro dominio local.

El monólogo del Vetusta continuó en la segunda mitad. El filial oviedista llegaba, pero adolecía de remate y pegada para superar a un Colunga firme en defensa, que no renunciaba a las contras, consciente de que necesitaba la victoria. De hecho, la primera ocasión clara fue para los de Arniella, tras un buen centro de Miguel Estébanez al segundo palo que remató Adri Berredo, pero mansamente a las manos de Alberto Hórreo.

Jaime Álvarez buscó un revulsivo con un triple cambio y en el 59' pudieron adelantarse en el marcador, tras un centro que cabeceó Cueto y remachó Mangel Prendes desde el área pequeña, pero el balón salió por encima del travesaño, cuando tenía todo a favor para marcar.

Los minutos pasaban y el empate no servía a ninguno. El Sporting 'B' ganaba en Lena y el Caudal hacía lo propio en Grado. Menen cabeceó alto un centro de Berredo y Mangel la tuvo también en un centro desde la izquierda de Matovu. Había llegadas, ocasiones y muchos nervios.

El tramo final fue un correcalles, ambos necesitaban marcar para lograr el objetivo y las llegadas se sucedieron en las dos porterías. Josín Remuñán pudo adelantar al Colunga en el 85', el hoy extremo zurdo se revolvió en el área, se zafó de su par y disparó raso, despejando con los pies Alberto Hórreo.

El éxtasis carbayón llegó en el minuto 90. Jugada rápida de Álex Cardero, apertura para Javi Cueto que dio el pase de la muerte y René Pérez, con la zurda y en el segundo palo, marcó el 2-1. Un gol que fue definitivo y significa el ascenso directo del Vetusta a Segunda RFEF.

El Colunga se volcó en el tramo final y trató de buscar el empate a la desesperada, aunque a sabiendas de que necesitaba dos goles para acabar quinto, posición que finalmente se adjudicó el Caudal, tras su victoria en Grado.