El Oviedo sigue a velocidad de crucero

Sábado 30 de abril de 2022

Sexta victoria consecutiva de un Oviedo que sigue al alza. Los de Ziganda se impusieron solvencia al Mirandés, en un partido tranquilo y con ambiente festivo en el Tartiere.

16 Samuel Obeng     66' 14' 2 24 Camello         2
13 Tomeu Nadal (P.S.)           27 Ramón J.R. (P.S.)
2 Hugo Rama     66'   2 5 Odei
3 Rodri Tarín           12 Tchimbembé
10 Borja Sánchez     66'   2 15 R. Capellini
11 Jirka           18 Garrido     84'   s.c.
Ziganda Joseba Etxeberría
Goles: 1-0 m. 14 Samuel Obeng; 2-0 m. 57 Borja Bastón (p.); 3-0 m. 77 Joni Montiel.
Árbitro: Caparrós Hernández. Comité valenciano. (4)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde soleada y 20º de temperatura. 15.108 espectadores, según fuentes oficiales, con presencia de medio centenar de aficionados rojillos.

Sigue de dulce. El Oviedo logró esta tarde su sexto triunfo consecutivo y se impuso al Mirandés en un partido tranquilo, que pronto encarrilaron con un gol de Obeng, sentenciando tras el descanso con los tantos de Bastón y Joni Montiel. Los azules tuvieron controlado el partido y acabaron venciendo de forma holgada para meter presión al Girona (6º con 61) y al Tenerife (4º con 63), con el que empata a puntos (5º), a falta de que ambos disputen sus compromisos en Alcorcón y Lugo, respectivamente.

Ziganda introdujo tres cambios en el once respecto al equipo que venció en Alcorcón. Rodri Tarín, Jimmy Suárez y Borja Sánchez, este último tras superar un proceso gripal durante la semana, dejaron su sitio para David Costas, Samuel Obeng y Sangalli.

El Mirandés llegaba con los deberes hechos al Tartiere y eso se notó desde el inicio. Los rojillos salieron a hacer su partido, sacando el balón jugado desde atrás ante un Oviedo que aguardaba sus opciones. Así, en el minuto 2, Sangalli culminó una contra dentro del área con un remate cruzado que desvió Lizoain a córner.

Obeng abrió la lata

Catorce minutos tardó en adelantarse el Oviedo. Sangalli filtró un buen pase en profundidad para Samuel Obeng, que ganó la espalda a la zaga visitante y batió a Lizoain con un buen remate cruzado. Previamente, el ghanés falló una clara ocasión y anteriormente habían avisado Sangalli, Pierre Cornud, Viti y Javi Mier, que fue el más activo de los carbayones en la primera mitad.

Tras el gol, el Mirandés adelantó líneas y pasó a jugar en campo rival, ante un Oviedo replegado, que defendía con las líneas muy juntas, pero con la clara idea de robar y salir con velocidad a la contra. Se llegó al descanso con el 1-0 y sin ocasiones reseñables. El Mirandés tan sólo inquietó el marco de Femenías en alguna acción a balón parado y con un remate de Brugué al lateral de la red.

El Oviedo empezó la segunda mitad jugando en campo rival y Costas dio el primer aviso en el 51', tras una falta colgada al área desde la medular. El gallego remató en el segundo palo, con poco ángulo, y Lizoain despejó con apuros.

Bastón sentencia desde los once metros

Dos minutos más tarde llegó el penalti sobre Sangalli, en una acción a balón parado, que mantuvo parado el partido durante casi cinco minutos. Los mismos que tardó Borja Bastón en convertir el penalti decretado por el árbitro tras visionar las imágenes a instancias de la sala VOR. El pichichi oviedista transformó con frialdad la pena máxima, con un lanzamiento raso y a su derecha, engañando a Lizoain y haciendo estallar al Tartiere, que fue una fiesta durante la segunda mitad. La campaña para mejorar la asistencia dio resultado, a pesar de que la cifra oficial fuese de 15.108 espectadores.

Los primeros sustituidos fueron Samuel Obeng y Viti Rozada, que se retiraron ovacionados. En su lugar entraron Hugo Rama y Borja Sánchez. Dos cambios de hombre por hombre. Más tarde metió a Jimmy y Joni Montiel, desplazando a Hugo Rama a la derecha y situando al jugador del Rayo en la punta de ataque con Bastón, quedando Jimmy como acompañante de Luismi. Buen partido de Javi Mier y Sangalli, que también salieron ovacionados; algo que necesitaba el vasco después de varias semanas con un rendimiento irregular.

Paradón de Femenías y Joni Montiel cierra la cuenta

El Mirandés se estiró sin complejos tras el 2-0, en busca de un gol que le metiese en el partido, que bajó de ritmo e intensidad tras el segundo gol. Iago López, recién entrado al campo, tuvo la opción de marcar el gol del honor rojillo tras una jugada rápida que culminó dentro del área y despejó a córner Femenías. En la contra, dos para uno y con el Mirandés volcado, llegó el 3-0, obra de Joni Montiel que culminó dentro del área una galopada desde campo propio.

Los minutos finales fueron descafeinados y el Oviedo no pasó apuros para lograr la victoria y se despedido con una calurosa ovación por parte de sus aficionados.

La próxima cita del Oviedo será el sábado (18:15 horas) en La Rosaleda, donde se medirá a otro equipo de la zona baja como el Málaga, que necesita los puntos para no ver comprometida su situación, aunque a falta de los partidos que restan para que finalice la jornada saca siete puntos a la zona de descenso.