El Marino hace la "pascua" al Llanera

Domingo 17 de abril de 2022
Abel González
Posada de Llanera

En el último duelo entre equipos asturianos, el Marino da un gran paso para la permanencia al vencer al Llanera, a quien deja en una situación muy delicada. Mundaka marcó en propia puerta el primer gol y sentenció Lora en el añadido.

1 Miguel del Río           13 Bussmann
5 Pantiga           6 Nacho Matador     81'   s/c.
11 Omar Sampedro     60'   2 11 Iván     73'   2
19 Romaric     60'   2 14 Guille Pinín
28 Delgado           17 Steven     73'   2
32 Santi Ramos           20 Julio Delgado     92'   s/c.
33 Donate           21 Adolfo
José Luis Rodríguez (T.A. 50') Manel Menéndez
Goles: 0-1 Mundaka (p.p.); 0-2 m. 94 Lora.
Árbitro: Ibai Rezola Etxeberría. Asistido por Urízar Díaz y Villaquirán Bidegan. Comité vasco. (3)
Incidencias: Pepe Quimarán.- Sintético en buen estado. Tarde primaveral (18ºC). La mejor entrada de la temporada. 570 aficionados con presencia de 120 seguidores marinistas. Balón donado por Dícar y Cafés Oquendo.

Era el partido de las urgencias. Los dos equipos llegaban a la cita empatados a treinta y cuatro puntos, inmersos en los puestos de descenso. Estos tres puntos resultaban vitales para ambos, como lo serán los cuatro partidos que restan para finalizar la competición.

El Llanera venía de encajar la mayor derrota de esta temporada y en la categoría (excepción hecha del 0-6 en el partido de Copa del Rey ante el R.C.D. Mallorca), y el Marino de sacar un punto ante el Palencia Cristo Atlético en La Balastera. Esta tarde los de Miramar visitaban por cuarta vez el Pepe Quimarán donde nunca habían ganado. Y a la cuarta fue la vencida.

Por lo tanto, el partido estaba rodeado de grandes alicientes y muchas expectativas que se tradujeron en muy buen ambiente en el campo, con mucha animación y colorido por parte de las dos aficiones pendientes de ver ganar a su equipo. Hubo, pese a la trascendencia de los puntos, mucha deportividad en el campo y en la grada. El Llanera que venía teniendo una primera vuelta como local, donde no perdía desde el nueve de enero, cayó ante el Marino que a lo largo de los noventa minutos fue más práctico y resolutivo.

Manel Menéndez, con orígenes en Arlós (Llanera), hizo tres cambios respecto al once que jugó en La Balastera palentina; César Suárez, Lora y el capitán Guaya, relevaron a Julio Delgado, Nacho Matador y Guille Pinín. José Luis Rodríguez por su parte realizó cuatro; Mundaka, Amadou, Matías Fdez. y Javi Sánchez, reemplazaron a David Crespo (sancionado), Ceínos, Diego Delgado y Romaric.

Como es habitual con mucho marcaje, presión y pocos espacios, el partido se fue desarrollando sin un dominador claro. A cada contragolpe o iniciativa de ataque, respondía la defensa respectiva con un repliegue perfecto. Por eso, las jugadas de gol escasearon en esta primera parte. Por parte del Llanera fue Amadou quien remató de cabeza ajustado al poste en pase de Javi Sánchez. Y pare usted de contar.

Llegaba la primera falta cometida por el Llanera en el minuto diecinueve; la sacó Guaya entran por alto en la disputa Morilla del Marino y Mapisa y Mundaka del Llanera y el balón tocado por el defensa local entra en la red. Fue la única llegada a puerta del conjunto gozoniego en esta parte. El Llanera que venía jugando bien, no se desmoronó. Espinar y Keita se mostraban firmes atrás, mientras Viti y Martín Pérez elaborando juego en medio campo llevaba la posesión y el dominio. El Marino no aparecía en ataque, pero en defensa se mostraba seguro y ello impedía que el Llanera llegara con remate.

No tuvo la misma continuidad por parte local, el inicio de la segunda parte en la que el Marino de salida pudo aumentar el marcador en dos oportunidades claras; la primera cuando una asistencia de Luis Morán a Sergio Ríos éste encaró a Mapisa quien en gran desvío evitó el gol. Era el minuto cuarenta y ocho y seis después el mismo Sergio Riós entró en el área se fue de tres defensas y echó fuera rozando el poste izquierdo del meta local. Dailos volvió a probar la portería de Mapisa.

Continuaba el partido con alternancia en las porterías y Viti, inmenso, remató con potencia obligando a Buru realizar un mejor desvío a córner. La mejor y única ocasión de gol por parte local hasta este tiempo. Volvieron Viti y Romaric a hacer intervenir a Buru pero sin marchamo de gol. Conforme pasaban los minutos, el partido aumentaba en emoción, pues se podía romper de cualquier lado, dadas las características del campo. Durante los últimos diez minutos el Marino pudo sentenciar en sendas jugadas de Sergio Río cuyo disparo desvió a córner Mapisa. A la salida de éste, Lora chutó muy ajustado al larguero. Otro remate de Borja y otro desvío de Mapisa.

El Llanera con Marcos Arango de delantero centro para acompañar la altura con Romaric y Amadou no dio resultado positivo pues apenas si se pudieron imponer a una defensa marinista muy organizada. Sentenció Lora, en el añadido en un pase de Delgado, que recogió en la esquina del área para batir a Mapisa.

Alegría marinista con esta importante victoria que fue celebrada al final con su fiel afición que en buen número acudió al Pepe Quimarán con deportividad y buenos modales deportivos que debieran imperar en este deporte. Decepción en lo que respecta a la plantilla y afición locales, quienes ven retroceder su buena trayectoria.

El Llanera cometió dieciocho faltas, por once el Marino. Los dos equipos ejecutaron cinco saques de esquina. Ambos, hicieron cincuenta y dos saques de banda.

El Llanera que tiene tres salidas en las cuatro jornadas que restan, visita al Palencia Cristo Atlético el próximo sábado a las 19,00 horas. El Marino vuelve al Miramar el domingo día 24 a las 17,00 horas ante la Gimnástica Segoviana.