Victoria balsámica para el Cova

Domingo 17 de abril de 2022

El Covadonga encadenó dos victorias consecutivas por tercera vez en la actual temporada al derrotar al Praviano por 2-0, con goles en la continuación, en jugadas a balón parado, de Osky Prada y Asier Gomes, que marcó de penalti.

2.- C.D. Covadonga: Raúl Rodríguez (3); Pablo Castiello (2) (Clovis (2), m. 38), Sergio Fernández (3), Carlos Figar (2), Mati (3); Aitor Ferrero (3), David González (4); Omar Fernández (2) (Fofana (2), m. 56), Asier Gomes (2), José Santullano (2) (Javi Álvarez (2), m. 75); Osky Prada (3).

0.- C.D. Praviano: Raúl Paulino (2); Chechu (3), Zapico (2), Álex Campuzano (2), Monparler (2); Joaquín (s.c.) (Ito (3) (m. 7) (Javi Marcos (s.c.), m. 81); Pablo Santos (2) (Félix Quero (2), m. 46), Izaguirre (2) (Damián (2), m. 64), Dani González (3), Jorge Cayarga (2); Pablo Longo (2).

Árbitro: Nicolás Menéndez Riestra, de la delegación de Gijón, asistido por Berros Sánchez y Bastián San Juan. (2). Mostró cartulinas amarillas a los locales Omar Fernández, David González, Fofana y Clovis.

Goles. 1-0. Minuto 48: Osky Prada. 2-0. Minuto 64: Asier Gomes (p.).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la antepenúltima jornada de Liga disputado en el Álvarez Rabanal ante alrededor de 150 espectadores durante la primera parte y más de 200 en la continuación en una tarde soleada y con temperatura muy agradable.

En los primeros compases del encuentro se produjo la lesión de hombro del visitante Joaquín, lo que obligó a Lucho Varela, después de jugar con diez durante cuatro minutos, a introducir el primer cambio, dando entrada a Ito, jugador que, por cierto, hubo de ser también sustituido en la recta final del partido por problemas físicos.

Durante la primera mitad el juego discurrió preferentemente en la parcela central, siendo los porteros meros espectadores. La primera acción de peligro, que no llegó hasta el minuto 24, fue cuando el Praviano dispuso de una falta en la frontal del área, jugada que se quedó en nada porque Jorge Cayarga mandó el balón por encima del travesaño.

En el minuto 37 también tuvo que realizar el Covadonga un cambio obligado, retirándose Pablo Castiello, al sufrir un pinchazo en el cuádriceps, entrado en su lu lugar Clovis, que volvió a cumplir bien como lateral derecho. Hasta el minuto 40 no llegó el primer disparo del encuentro entre los tres palos, a cargo del visitante Pablo y detenido sin problemas por Raúl Rodríguez.

El ‘Cova’ se hizo con el balón en los minutos finales del primer período y el Praviano sufrió para mantener la integridad de su marco en dos acciones puntuales. Una falta lateral y un saque de esquina. Sergio Fernández dio el susto en tiempo añadido, teniendo que ser asistido sobre el terreno de juego de problemas en su codo izquierdo, pero, aunque daba la impresión de que habría de ser sustituido, lo cierto es que el joven central local compareció en la segunda parte con una vendaje y jugó todo el partido.

Salió mejor el conjunto local que el visitante en la continuación y en el minuto 48, en un lanzamiento de esquina botado por David González, Osky Prada, libre de marca, abrió el marcador mandando de cabeza el balón al fondo del portal defendido por un vendido Raúl Paulino. El propio Osky Prada, tras protagonizar un robo de balón, tuvo en sus botas el segundo, pero cruzó en exceso su disparo raso y el balón se perdió muy cerca de la base del palo largo. También pudieron incrementar su ventaja los locales minutos más tarde, pero lo evitó Raúl Paulino al sacar de la escuadra derecha de su portería el balón cabeceado por Fofana tras falta botada por David González, una jugada más en la que la zaga visitante puso de manifiesto que sufre en las acciones a balón parado.

Cinco minutos después, en el 64, en otro balón mal defendido por los zagueros ‘rojillos’, Momparler, en su intento de despejar el balón, propinó una patada en el área a Asier Gomes, que pugnaba por el mismo, y el colegiado señaló un penalti que, transformado por el propio Asier Gomes, supuso el que iba a ser definitivo 2-0 de un partido en el que el Praviano pudo acortar distancias en una acción franca de cabeza de Pablo Longo que no acabó en gol por verdadero milagro.

Ya en la recta final, tras haber hecho el entrenador del Praviano todos los cambios, Javi Marcos hubo de retirarse a la banda para restañar la sangre que manaba del parpado inferior de su ojo derecho, por lo que los visitantes, que estaban buscando el gol que les podía meter en el partido, tuvieron que jugar durante tres minutos con un jugador menos, tras los que Javi Marcos se reintegro al juego.

En suma, importante triunfo del Covadonga, que mantiene intactas sus opciones de mantener la categoría y tercera derrota consecutiva de un Praviano con los deberes hechos al que tal parece que la temporada se le ha hecho demasiado larga.

En la próxima jornada, penúltima de la competición, el Covadonga visitará el domingo a L’Entregu, encuentro programado para las 18.00 horas, y el Praviano repetirá como visitado jugando también el domingo, pero a las 12.00, en La Veigona frente al Luarca.