Sergio Ríos aúpa al Marino en Palencia

Domingo 10 de abril de 2022
Javier Rodríguez

Después de ir perdiendo por 2-0 al descanso, los luanquinos evitaron la derrota merced a un doblete de Sergio Ríos. El punto para los de Manel Menéndez tiene gran valor por como se produjo, a las puertas de las cinco finales que les restan.

9 Frodo Sualdea       9'44' 3 9 Sergio Ríos       60'89' 3
13 Guillermo (P.S.)           13 Bussmann (P.S.)
6 Arroyo           7 Diego Díaz 79'   64'   3
15 Rafa     77'   2 8 César Suárez     68'   3
18 Gallego     88'   s.c. 11 Iván Fernández     80'   s.c.
20 Asier           19 Prendes
21 J. Moreno           21 Adolfo     80'   s.c.
23 Manu     69'   2
Rubén Gala Manel Menéndez
Goles: 1-0 m. 9 Frodo Sualdea; 2-0 m. 44 Frodo Sualdea; 2-1 m. 60 Sergio Ríos; 2-2 m. 89 Sergio Ríos.
Árbitro: Villanueva Amorrortu, asistido por Conde Pérez y Pérez Balboa. Comité vasco. (3)
Incidencias: Nueva Balastera. Césped en buen estado. Unos 600 espectadores, con casi una treintena de seguidores luanquinos. En los prolegómenos del encuentro, los capitanes de los dos equipos intercambiaron banderines por la primera visita del Marino al C.D. Palencia Cristo Atlético.

El Palencia- Cristo Atlético tuvo en Frodo Sualdea a su gran valedor, para marcar dos goles en las dos únicas llegadas de los morados en la primera mitad. Los de Manel Menéndez no habían sido inferiores hasta el descanso, pero el marcador les dejaba aparentemente fuera del partido, por las dos acciones aludidas que concluyó Frodo.

Sergio Ríos que esta temporada ha tenido muchas ausencias por pequeñas lesiones y que siempre ha estado lejos de una buena puesta a punto, apareció en el 60' y en el 89' para lograr un doblete que premiaba al Marino y castigaba a un equipo palentino conservador tras el descanso.

Sin los sancionados, Lora y Steven y sin el lesionado Guaya, los azules que vistieron de rojo en la Nueva Balastera, formaron con Ríos en el ataque, Omar Álvarez repitió titularidad y Luis Morán portó el brazalete de capitán. El entrenador local Rubén Gala no pudo contar con el sancionado Abel Pascual , Morante y Obispo fueron los centrales e Iker Pérez se colocó en el lateral izquierdo. El resto del once local fue el habitual y el esperado.

El 1-0 cayó muy pronto, llegó en el 9' tras un remate de Edu Gallardo que tapó Aramburu, pero la pelota le cayó a Frodo que marcó a placer. Pudo empatar Ríos en el 17', pero Miguel García realizó un buen despeje a corner. Omar disparaba cruzado en el 33', en el 39' en otra llegada en masa de los visitantes, Pinín estrellaba su disparo en un defensor y en el 40', Ríos remataba fuera.

El Marino no era inferior a su rival, pero el marcador volvió a dictar sentencia en el 44'. Gallardo vio como le doblaba Iker y el centro de este lo cabeceó Frodo Sualdea a la red. Demasiado premio para un Palencia que se dedicó tras el descanso a mantener la ventaja, ralentizando el juego y les pudo salir bien, pero Ríos que había estado muy activo, siguió manteniendo ese nivel de participación y lo conjugó con algo más importante, el acierto. Antes, en el 53', Adri estrellaba su disparo con la madera del portal defendido por Aramburu quien volvió a intervenir a disparo de Álvaro Gómez en el 55'. Fueron las dos pinceladas de los locales que dieron un paso atrás. Omar lanzó en largo, Ríos realizó un control orientado de gran dificultad y su disparo raso y cruzado se convirtió en el 2-1 que volvió a meter al cuadro gozoniego en la pelea.

Manel ya había cambiado a una defensa de cuatro hombres y Trabanco resultó decisivo evitando los remates de Adri y Frodo, en los minutos 66' y 72'. Omar disparaba fuera en el 69' y Ríos remataba de forma acrobática en el 73'. Lo mejor llegaba al filo del tiempo reglamentado. El Marino empujaba, Adolfo sacó de banda muy largo, peinó Trabanco y Ríos en la misma raya empujó con el pie, logrando el celebradísimo empate. Hubo tiempo para otro susto, pero Aramburu salvó el remate de Frodo en el 93' y tras siete minutos y medio de descuento, el vasco Villanueva Amorrortu indicó el final que fue más satisfactorio y celebrado por los luanquinos.

El Marino viajará el próximo domingo a Posada de Llanera para medirse a un rival directo en la lucha por la permanencia. Ese interesante y decisivo, aunque no definitivo, U.D. Llanera - Marino de Luanco, se jugará el citado domingo en el Pepe Quimarán, a partir de las 18 horas.