El Vetusta acaricia el ascenso tras golear al Cova

Sábado 9 de abril de 2022

El pichichi de la categoría, Javi Cueto, anotó un hat trick a un endeble Covadonga que al descanso ya perdía 3-1. El filial oviedista está a un paso certificar el ascenso a Segunda RFEF.

4.- R.O. Vetusta: Berto Hórreo (3); Javi Moreno (2), René Pérez (3), Lucas Laso (2), Osky Menéndez (2) (Abel Bretones (2), m. 46); Pelayo Rey (3) (Mangel (s.c.), m. 84), Marc Alegre (2) (Pablo Menéndez (2), m. 77); Samu Nnoshiri (2) (Chus Ruiz (2), m. 61), Álex Cardero (4), Eloy Ordóñez (2) (Joselu Guerra (2), m. 77); y Javi Cueto (4).

1.- C.D. Covadonga: Agus Caserta (2); Pablo Castiello (2), Aitor Ferrero (3), Carlos Figar (2) (Félix (29, m. 39), Sergio Parra (2), Sergio Cadavieco (1) (Mati (2), m. 46); Asier (2), Clovis (1) (Danny (2), m. 39), Rober Díaz (2); José Santullano (2) y Javi Álvarez (2) (Osky Prada (2), m. 74).

Árbitro: González Cueto, de la delegación de Avilés, asistido por Valdés Fernández y Suárez Simón. (2). Mostró cartulinas amarillas a los locales René Pérez y Osky Menéndez y al visitante Felix y roja a Aitor Ferrero, capitán de Covadonga, en el minuto 63.

Goles: 1-0. Minuto 6: Javi Cueto. 2-0. Minuto 29: Álex Cardero. 3-0. Minuto 36: Javi Cueto. 3-1. Minuto 42: Javi Álvarez. 4-1. Minuto 87: Javi Cueto.

Incidencias: Campo nº 1 de El Requexón, de hierba natural en perfectas condiciones. Tarde soleada y de temperatura agradable y alrededor de 250 espectadores, con presencia de seguidores del Covadonga.

El Real Oviedo Vetusta, que se adelantó pronto en el marcador, superó con nota su derbi frente a un Covadonga que, pensando más en su compromiso del próximo miércoles que el que tenía ante el líder, reservó de inicio a varios jugadores.

Con los locales dominando la situación desde el arranque, Eloy Ordóñez desperdició a los cinco minutos la primera ocasión de gol, pero uno después. Al recoger un rechace de la cruceta en centro-chut de Álex Cardero, Javi Cueto puso el 1-0 en el marcador. Apenas cinco minutos más tarde, el propio Javi Cueto pidió penalti en una jugada en el área con Aitor Ferrero, pero el colegiado no apreció infracción del capitán visitante.

Pudo restablecer la igualdad en el marcador Javi Álvarez, cuyo disparo, estando en buena posición, no encontró portería cuando corría el minuto 18. Poco después, René Pérez no llegó por muy poco a rematar un centro de Marc Alegre desde la derecha y el posterior remate cruzado y raso de Javi Cueto, salió muy cerca de la base del poste izquierdo.

En el minuto 29 llegó el segundo tanto local, en jugada personal de Álex Cardero, que culminó el propio jugador con un disparo raso superando la salida de Agus Caserta, jugada que se produjo con Javi Cueto caído sobre el césped, sobre el que hubo de ser asistido posteriormente.

Álex Cardero, tuvo en sus botas el 3-0 en el minuto 33 con un disparo que, con el guardameta visitante superado, repelió de nuevo la cruceta. Pero el 3-0, con los locales dominando poco menos que a  placer, apeas tardó en llegar tres minutos y, al igual que el primero, llevó la firma de  Javi Cueto, al aprovechar un buen servicio desde la derecha de René Pérez para marcar a placer.

En una de las escasas llegadas del Covadonga, el conjunto de Fermín Álvarez acortó distancias en el minuto 42, al cabecear Javi Álvarez un envío de Asier Gomes desde la derecha. Para entonces, el técnico del ‘Cova’ ya había efectuado dos cambios y, en vista de que los de jugar con cinco defensas no había funcionado, optó también por cambiar el sistema en la continuación, período en el que dejó a Cadavieco en el vestuario y dio entrada a Mati para jugar como lateral zurdo.

Mejoró el Covadonga en la segunda parte y Félix tuvo una buena ocasión, abortada por Berto Hórreo, para hacer el 3-2 en el minuto 59, mientras que en el 63 tuvo que emplearse otra vez a fondo el portero local para evitar que Danny perforara su portería.

En la jugada siguiente a esta segunda ocasión visitante, Aitor Ferrero cometió falta sobre un Javi Cueto que buscaba el cuarto gol de su equipo, tercero de su cuenta particular y el colegiado, que en principio no señaló infracción alguna, acabó parando el juego y mostrándole al central visitante una cartulina roja que dejó al ‘Cova’ con diez y que supone para el conjunto de Los Castañales una baja muy sensible de cara a su compromiso del miércoles frente al Lenense, rival directo en la lucha por eludir el descenso.

A pesar de su inferioridad numérica, y de que el Vetusta seguía mostrándose superior, la primera ocasión clara de gol para los visitantes no llegó hasta el minuto 81, cuando Álex Cardero se volvió a topar con el travesaño en un nuevo disparo desde la frotal.

Cuando todo daba a entender que no habría más goles, en un robo de balón del omnipresente Álex Cardero, el cuero le llega a Javi Cueto y el ‘Pichichi’ de la categoría se inventó un tanto de esos que nadie espera, toda vez que, percatándose de la posición adelantada de Agus Caserta, el delantero azul, un tanto escorado,  mando el balón a las mallas desde alrededor de 50 metros firmando así  un ‘hat-trick’ que se curró a lo largo del encuentro y que le afianza más al frente de la tabla de goleadores.

En suma, clara y hasta cómoda victoria del líder ante un Covadonga que tardó en entrar en juego  y que, con muchos efectivos lesionados, da otro paso atrás en su lucha por evitar el descenso.

En la próxima jornada, a disputar el próximo miércoles, el Real Oviedo Vetusta visita en Nuevo Nalón a L’Entregru, encuentro programado para las 19.30 horas, mientras que l Covadonga  recibe, a parir de las 20.00, al Lenense, partido con puntos en juego de vital importancia para ambos contendientes.