17 NAVARRO C.F. 33 6 14 13 27 46 32
18 TSK ROCES 33 6 11 16 30 54 29
19 C.D. MOSCONIA 33 6 5 22 27 53 23
20 U.P. LANGREO 'B' 33 6 5 22 34 72 23

El frío, la lluvia e incluso el granizo fueron protagonistas en muchos campos en la primera jornada del mes de abril, la trigésimo tercera del curso, en la Tercera División asturiana, tras la que se ha abierto una brecha de ocho puntos entre el Tuilla, noveno clasificado, y el Luarca y el Covadonga, equipos que. Igualados a puntos, ocupan las plazas 10 y 11, respectivamente.

Por otra parte, tras una jornada con cuatro triunfos locales, tres visitantes y otros tantos empates, el líder Real Oviedo Vetusta mantiene la ventaja de siete puntos sobre el Sporting B, el Lealtad se afianza en la tercera plaza tras el tropiezo del Llanes en San José frente al Titánico, empate que ha propiciado que L’Entregu se haya colocado con los mismos puntos que el conjunto que dirige Luis Arturo Ruiz-Capillas.

En cualquier caso, a falta de 15 puntos por disputar, entre el Llanes y L’Entregu, cuarto y quinto, respectivamente, por mejor golaveraje particular del primero, y el Tuilla, que es noveno, median cuatro puntos y por medio están Caudal y Praviano, igualados a 52 puntos y ese Colunga que sigue invicto en una segunda vuelta en la que ha sumado los mismos puntos, 28, que el líder.

La jornada arrancó el sábado con la disputa en Covadonga del encuentro entre el TSK Roces y el  San Martín, un choque que finalizó entablas en el que brillaron con luz propia el local Eric Santín y el visitante René Reyes, que firmaron un doblete cada uno.

En los cuatro encuentros matinales del domingo hubo mucha tela que cortar. El Sporting B dio buena cuenta en Mareo del Industrial, equipo que ha dado un paso más hacia la Preferente. Mientras tanto, el Tuilla sorprendió en Santa Catalina a un Praviano que estuvo menos acertado cara al gol que los arlequinados, y el Real Oviedo Vetusta sumó de tres en El Sotón gracias al tanto de Eloy Ordóñez en la primera parte de un partido en el que los locales opusieron seria resistencia al líder.

Capítulo aparte merece el encuentro que enfrentó en el Álvarez Rabanal al Covadonga y al Navarro, dos equipos metidos de lleno en la lucha por eludir el descenso, partido que dominaban al descanso los visitantes por un claro y contundente 0-3 y que acabó con un 3-3 que no dejó contento a ninguno de los contendientes.

Sin embargo, a pesar de los muchos goles, lo más destacado fue el hecho de que en el mismo se produjeron dos lesiones por bando desde el minuto seis al 21, que obligaron a los técnicos a realizar sendos cambios y a introducir sobre la marcha modificaciones.

La mañana aciaga del Álvarez Rabanal se había iniciado en el encuentro que disputaron antes los veteranos del ‘Cova’ y el Juvencia, partido en que sufrió fractura de tibia y peroné el  jugador ‘cañonero’ Héctor Carneiro.

Ya en sesión de tarde, el Lealtad, liderado por Adrián Llano, se paseó en Ganzábal ante el colista Langreo B y encadenó su tercer triunfo consecutivo; el Caudal se deshizo en el Hermanos Antuña del Luarca, ante el que, más efectivo cara a puerta, le hizo un gol en cada tiempo. Mientras que L’Entregu doblegó en el Nuevo Nalón al Mosconia gracias al tanto logrado por Manu Casariego mediada la primera parte.

Para el final he dejado a propósito los encuentros de San José y Santianes, en los que el marcador varió en tiempo añadido por los colegidos de turno y en ambos casos salieron perjudicados los representantes del fútbol de Oriente en la categoría, toda vez que en Llanes, el Real Titánico evitó la derrota con gol de Mario Monasterio en el minuto 92, mientras que el Urraca perdió en Colunga con el tanto conseguido por Manolo Gayol  más o menos en el mismo minuto de juego.

Con 42 cartulinas amarillas (dos más que en la jornada anterior) y sin ninguna roja, con el Mosconia como único equipo sin amonestados, todo parece indicar que los colegiados han tenido una plácida jornada de trabajo.

IX Premios RIAL Gestión Financiera

Con cinco equipos sin marcar, la suma de goles ha sido de 27, contribuyendo con dos cada Eric Santín (TSK Roces), René Reyes (San Martín) y Adrián Llano (Lealtad).

Los cinco guardametas que consiguieron mantener su portería a cero fueron: Javi Izquierdo (Sporting B), Alberto Benito (L’Entregu), Javi Porrón (Lealtad) –todos ellos habituales en esta sección-, Alberto Hórreo (Vetusta), Sergio de la Riva (Caudal) y Enol Ordóñez (Colunga).

Lista completa de goleadores y porteros aquí.