El Oviedo desquicia y vence al Cartagena

Domingo 3 de abril de 2022

Los carbayones se impusieron por la mínima a un Cartagena que jugó la segunda parte en inferioridad por las expulsiones de Dauda, Tejera y Datkovic, que vieron sendas rojas directas. Joni Montiel marcó el gol de la victoria.

7 Rubén Castro     69' 40' 2 9 Borja Bastón 39'       2
13 Prior (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)
3 Alcalá           2 Hugo Rama     85'   S.C.

Luis Miguel Carrión Ziganda
Goles: 0-1 m. 8 Luismi Sánchez; 1-1 m. 40 Rubén Castro (p.); 1-2 m. 70 Joni Montiel.
Árbitro: Moreno Aragón, del comité madrileño. (3)
Incidencias: Cartagonova. Terreno de juego en buen estado. Tarde agradable. Unos 7.000 espectadores, con casi un centenar de aficionados oviedistas.

Con más apuros de los deseados, pero el Oviedo consiguió los tres puntos en Cartagena. Fue un partido muy tenso, disputado y bronco en la segunda mitad. Los dos equipos se jugaban mucho en esta cita y, tras un primer tiempo igualado y de pocas ocasiones se pasó a un segundo acto que se partió con la tempranera expulsión de Dauda por roja directa, tras zancadillear desde el suelo a David Costas. La entrada de Joni Montiel fue determinante, el madrileño marcó el 1-2 y forzó la expulsión de Tejera que desquició al Cartagena. Los murcianos mostraron un comportamiento digno de un equipo desesperado de categoría regional y los carbayones fueron un flan, incapaces de aprovechar que jugaban con tres jugadores más para sentenciar el partido, que acabó con un sufrido 1-2.

Ziganda introdujo dos cambios en el once. Sangalli ocupó la vacante del lesionado Viti Rozada y Javi Mier entró en lugar de Samuel Obeng. El vasco, que llevaba sin ser titular desde el 21 de enero en Tenerife (4-0), no entró mucho en juego y estuvo lejos de su mejor nivel, mientras que Mier acompañó a Bastón como segundo delantero, echando una mano también al doble pivote.

El Cartagena empezó con un punto más de ritmo que el Oviedo, que parecía un poco desubicado en los primeros compases, y que encajó un gol en el minuto 3, tras un remate cruzado de Rubén Castro que sorprendió a un Femenías que podía haber hecho mucho más por evitar el gol, que finalmente no subió al marcador por fuera de juego del delantero.

Pero fue el Oviedo el que se adelantó en el marcador en el minuto 8. Brugman filtró un buen pase al hueco para Borja Sánchez. El centro del ovetense lo despejó mordido un defensa y Luismi conectó un derechazo que superó a Marc Martínez.

Con el 0-1 siguió dominando el Cartagena, aunque el partido se desarrolló con un ritmo lento y sin intervenciones de los porteros. Carrión tuvo que hacer su primer cambio en el minuto 35, por lesión de Bodiger que aprovechó a forzar su quinta amonestación. En su lugar entró Cristóforo, que hasta hace unos meses sonaba como posible incorporación del Oviedo.

El gol del empate se originó en una jugada en la que Luismi tenía controlado el balón en la medular y un jugador local se lo arrebató, en una acción donde bien podría haber señalado falta sobre el centrocampista del Oviedo. Esa recuperación dio origen a la contra que acabó con el penalti a favor del Cartagena por mano de Bastón, cuando se lanzó al suelo para tapar un remate desde la frontal. Rubén Castro lanzó a su derecha, Femenías adivinó sus intenciones, pero no llegó para evitar el 1-1 en el minuto 40.

Expulsión de Dauda

El segundo tiempo cambió en el minuto 50 con la expulsión de Dauda. El jugador del Cartagena zancadilleó desde el suelo a David Costas y el árbitro no dudó en mostrarle la roja directa. Una expulsión algo rigurosa en una acción que podía haberse sancionado con amarilla.

Cambios y gol de Joni Montiel

Ziganda movió las fichas de forma acertada y retiró a Javi Mier y Sangalli para dar entrada a Matheus y Joni Montiel. Ambos fueron protagonistas en el 1-2, en el minuto 70. El delantero recibió de espaldas, vio la incorporación de Montiel por la derecha, le dio la pelota y el jugador cedido por el Rayo marcó con la zurda, con un disparo con rosca al que no pudo llegar Marc Martínez.

Roja a Tejera por una dura entrada sobre Montiel

En el 75', Joni Montiel lanzó una contra y Tejera le hizo una dura entrada por detrás, golpeándole con los tacos a la altura del tobillo, que tuvo el partido detenido durante unos minutos. El ex del Oviedo se dio cuenta rápidamente de la entrada realizada y de que iba a ser expulsado, y Joni Montiel tuvo que ser asistido por los servicios médicos.

Joni Montiel pudo entrar de nuevo y envió un libre directo a la escuadra izquierda de la meta local, pero Marc Martínez sacó una buena mano para evitar el tercero. El Cartagena estaba desquiciado por la situación y haciendo duras entradas, a la par que encarándose con el árbitro, que expulsó a Datkovic por realizarle alguna observación. Con ocho sobre el campo y el partido bronco, el Oviedo tuvo el 1-3 en botas de Hugo Rama, pero tras unos compases de indecisión hasta que el VAR decretó el fuera de juego.

El avilesino Berto Cayarga metió el susto en el cuerpo en el minuto 90, con una falta en la frontal que salió rozando el larguero. El colegiado decretó siete minutos de añadido. Fueron momentos de nervios para el Oviedo a pesar de la superioridad numérica. Hugo Rama pudo sentenciar en una contra encabezada por Matheus, pero Marc Martínez despejó a córner.

El Oviedo fue incapaz de llevar el partido a donde le interesaba ante un Cartagena desquiciado, muy agresivo y volcado en busca a la desesperada del empate. Pero, al final, lo que cuenta, los puntos se sumaron al casillero de un Oviedo que se pone sexto a falta de que se complete la jornada. Los carbayones empatan a puntos con la Ponferradina, que esta tarde recibirá a Las Palmas. La próxima cita del Oviedo será el domingo (Nuevo Carlos Tartiere - 18:15 h.) ante el Leganés, que navega por la zona media de la clasificación.