17 NAVARRO C.F. 31 6 12 13 24 43 30
18 TSK ROCES 31 5 10 16 26 51 25
19 U.P. LANGREO 'B' 31 6 5 20 33 66 23
20 C.D. MOSCONIA 31 6 4 21 25 50 22

La jornada 31, en la que se contabilizaron 35 tantos, ha sido la más pródiga en goles de la actual temporada en la Tercera División asturiana y mucha culpa de ello lo tiene el 9-1 que el líder, el Real Oviedo Vetusta, le hizo al Navarro en El Requexón. Partido que el sábado, en sesión matinal, izó el telón de una jornada que se saldó con seis victorias locales, una visitante y tres empates.

El único triunfo a domicilio fue el conseguido por el Lealtad en su compromiso en Covadonga frente a un Roces que hizo su gol de penalti y plantó en la primera parte cara a los de Clemente Sánchez, hasta el punto de llegarse al descanso con empate a un gol. Los tres puntos permiten a los ‘negrillos’ ganar un puesto en la clasificación y colocarse terceros.

Ya mentado el ‘paseo militar’ del Real Oviedo Vetusta, el resto de las victorias locales fueron para Lenense, Praviano, Sporting B, Colunga y L’Entregu.

El conjunto de Pola de Lena, que solo había sumado un punto en sus seis últimos compromisos, tuvo que pelear hasta el final para doblegar al colista Mosconia y supo rentabilizar el gol de penalti conseguido por Pablo Sánchez en el minuto 13. Sufrido, pero muy importante triunfo de los de Alfonso Arias, que, habida cuenta de otros resultados habidos, escalan posiciones, aunque, tal como marchan clasificados los equipos asturianos de la Segunda RFEF, su permanencia corre serio peligro.

El Praviano, que se retiró al descanso ganando 3-0, suspiró con alivio cuando el colegiado señaló el final de su compromiso en Santa Catalina frente al Langreo B, penúltimo clasificado y serio candidato al descenso.

Dos goles de penalti, ambos en la primera parte, le dieron la victoria al Sporting B ante un San Martín que no se lo puso en Mareo nada fácil a los de Sergio Sánchez, que acusaron y mucho jugar con diez, por doble amarilla a Mecerreyes, casi toda la segunda parte.

En Santianes se enfrentaron el Colunga, invicto en la segunda vuelta, y el Luarca, equipo que llevaba cinco jornadas sin perder y había sumado 13 de los últimos 15 puntos disputados, y el partido se decantó del lado de los de Julio Arniella por un concluyente 3-0, goles todos ellos conseguidos por los locales en una brillante primera mitad. La trayectoria de los de Santianes en la segunda vuelta, en la que han hecho los mismos puntos que el líder, les han colocado a tres puntos del  Llanes, equipo que ocupa la última plaza de promoción de ascenso.

No sin sufrimiento, toda vez que al descanso el marcador era de empate a dos tantos, derrotó L’Entregu, equipo que llevaba cinco jornadas sin sumar de tres, al Gijón Industrial, equipo que tenía previsto denunciar a los entreguinos por alineación indebida, pues consideran que Helios Fernández Silva, jugador de L’Entregu B, sustituto del bigoleador Javi Gutiérrez en el minuto 90 (el clásico cambio para perder tiempo), no tiene la condición de jugador sub 23. Así las cosas, trabajo para el Juez Único.

De los tres empates habidos dos se produjeron en encuentros adelantados a la tarde del sábado en el Hermano Antuña y el Álvarez Rabanal.

En Mieres, un buen Tuilla neutralizó en la recta final, al transformar Nico Arce un máximo castigo, el gol, conseguido ocho minutos antes por Cristian García. Las tablas, decimoterceras de los mierenses, convierten al conjunto dirigido por Luis Vázquez Rueda en uno de los equipos con más empates, tras el Colunga, que le hacen salir de plaza de promoción de ascenso.

No hubo goles en el enfrentamiento Covadonga-Titánico, partido entre dos equipos que tienen como objetivo común mantener la categoría, lo que no les resultará tarea fácil.

La otra igualada se produjo en el derbi que enfrentó en la tarde del domingo en San José al Llanes y al Urraca, encuentro en el que se adelantaron los visitantes, merced a l tempranero gol de Borty, replicado antes del descanso por Pablo Álvarez, al batir de penalti el portal muy bien defendido, por cierto, por Alejandro García. El resultado hace perder dos puestos a los de Luis Arturo Ruiz-Capillas y mantiene a los de Pablo Detori en plaza de descenso directo.

La deportividad fue la tónica de una jornada con 48 cartulinas amarillas (13 menos que en la jornada precedente) y dos rojas las que vieron Julio Llanos, entrenador del San Martín, Ricardo Fiarresga, delegado de L’Entregu.

IX Premios RIAL Gestión Financiera

Javi Cueto y Nnoshiri (Real Oviedo Vetusta), Álvaro Viñz (Lealtad) y Javi Gutiérrez (L’Entregu) vieron puerta por partida doble en una jornada en la que Somolinos y Queipo (Sporting B), Pablo Sánchez (Lenense), Eric Santín (TSK Roces), Nico Arce (Tuilla), Ivanchu (Lealtad), Félix Quero (Praviano), Pablo Álvarez (Llanes) e Iker Alegre (Gijón Industrial) marcaron de penalti .

Los cinco guardametas que consiguieron mantener su portería a cero fueron: Berto Hórreo (Real Oviedo Vetusta), Raúl Rodríguez (Covadonga), Alejandro (Real Titánico), Javi Izquierdo (Sporting) y Juan Junquera (Colunga).

Lista completa de goleadores y porteros aquí.