El Oviedo completa la fiesta en el Tartiere

Sábado 26 de marzo de 2022

El Oviedo culminó la celebración del 96º aniversario con un triunfo sobre el Fuenlabrada en un encuentro de mucha intensidad, donde los de Ziganda fueron superiores en las dos áreas. Los azules duermen a tres de la sexta plaza, a falta de los partidos de mañana.

9 Borja Bastón     77'   2 25 M. Bouldini 76'       3
13 Tomeu Nadal (P.S.)           26 Altube (P.S.)
6 Javi Mier     65' 69' 3 3 Bravo
8 Sangalli     87'   s.c. 4 Sotillos     66'   1
14 Jimmy           9 Zozulia
17 Joni Montiel     65'   3 10 Anderson
18 Christian Fernández           11 A. Kanté     59'   2
19 Matheus Aiás     77'   2 12 Tachi     59'66'   s.c.
20 Pombo           16 B. Konate
23 Mossa     77'   2 21 Adrián González     76'   1
              27 D. Amigo     59'   2
              29 Damián
              32 Buer
Ziganda J.R. Sandoval
Goles: 1-0 m. 44 Dani Calvo; 2-0 m. 50 Samuel Obeng; 3-0 m. 69 Javi Mier.
Árbitro: González Francés, asistido por Escuela Melo y Valverde Monsalve. Comité canario. (3)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. Noche agradable. 11.134 espectadores, según fuentes oficiales, con una veintena de aficionados madrileños. El Oviedo lució en la parte frontal de su camiseta un logotipo diseñado para conmemorar el 96º aniversario del club.

No había margen de error. El Oviedo iniciaba la jornada a seis puntos de la fase de ascenso y estaba obligado a ganar al Fuenlabrada para mantener la llama por la sexta plaza con vida. Y el Oviedo no falló. Los carbayones salieron con las ideas claras y consiguieron un gol al filo del descanso que allanó una de las victorias más tranquilas de la temporada, puesto que Obeng amplió la ventaja nada más salir de vestuarios y Javi Mier sentenció en el 69' para evitar sustos. Un triunfo que permite al Oviedo seguir en la lucha y poner la guinda a las celebraciones del 96º aniversario.

Ziganda volvió a cambiar de sistema y recuperó el clásico 4-4-2 con Bastón y Obeng en punta. El técnico hizo cinco permutas en el once respecto al equipo que empató en Lugo, del que se cayeron Mossa, Jimmy, Jirka, Hugo Rama y Rodri Tarín, este último aquejado de problemas gástricos que le impidieron entrar en la convocatoria, según informó el club.

Primera mitad de mucha presión y pocos remates

Había ambiente y expectación en la grada tras la fiesta celebrada durante la tarde en el párking para conmemorar el 96º aniversario del club. El Oviedo trató de darle ritmo al partido y buscar la portería de un Fuenlabrada que buscaba todo lo contrario, pausar el juego y un juego más directo a su dupla atacante formada por Bouldini y el veterano Pedro León.

El Oviedo presionaba de forma intensa en campo rival a un Fuenlabrada que prácticamente no conseguía salir de su parcela con balón, aunque también iniciaba la presión muy arriba y no hacía concesiones. Borja Sánchez, de los destacados en el primer tiempo, dio el primer aviso en el minuto 25, con un potente zurdazo que atajó Belman bajo palos.

La presión fue lo más destacado de una primera mitad intensa, pero poca vistosa para el espectador. Fruto de ese trabajo, Borja Sánchez recuperó una pelota en la zona de tres cuartos, llegó al área y dio el pase para Bastón, al que se le quedó atrás el balón, y su remate lo sacó bajo palos un defensa. La jugada acabó en córner y Pierre Cornud puso un centro al área que cabeceó de forma inapelable Dani Calvo, enviando el balón al fondo de la red, para alegría de la parroquia oviedista.

Obeng marca el gol de la tranquilidad

El Fuenlabrada salió presionando arriba, con las líneas adelantadas, y en el minuto 50 llegó el 2-0 que se inició con una conducción de Pierre Cornud por la izquierda. El francés se asoció con Brugman y el uruguayo dio un gran pase para Obeng, que ganó la espalda a su marca y marcó a placer en boca de gol.

Cristóbal perdona el gol

Un error de Costas a punto estuvo de costarle el gol al Oviedo. El zaguero se complicó en el área propio en la salida de balón y Bouldini le robó la cartera, dando el pase de la muerte para Cristóbal, que con todo a favor remató alto.

Los cambios de Ziganda surtieron efecto bien pronto. En el minuto 69, Javi Mier que controlaba el balón en la zona ancha, abrió a la derecha para Joni Montiel y tiró un desmarque en profundidad que vio el futbolista madrileño. Montiel metió un buen pase por encima de la defensa que voleó de primeras el ovetense, marcando el tercero de la noche.

El Fuenlabrada no bajó los brazos y siguió intentándolo, dejando espacios a la espalda de la defensa que a punto estuvieron de costarle el cuarto. Mossa y Matheus remataron en el 81' y 83' fuera por poco, mientras que los madrileños pudieron marcar el gol del honor en el 86' y 90', con un zurdazo al palo de Amigo y un testarazo de Bouldini que despejó Femenías a córner con una gran estirada.

Con el pitido final, alegría en el campo y en la grada, con la sintonía del cumpleaños feliz de fondo y lo más importante, la sintonía entre el equipo y la afición, que salió contenta del Tartiere. La nota negativa fue un incidente en la escalera de salida para Alejandro Casona, donde tuvieron que hacer la RCP a un varón de avanzada edad, por lo que la evacuación del estadio se produjo por el resto de vías.

Ahora toca esperar a los resultados de mañana para saber si el Oviedo acabará la jornada más cerca de la fase de ascenso. De momento duerme a cuatro del Girona (5º) y a tres de la Ponferradina (6º), que mañana visitarán al Almería y Mirandés, respectivamente. La próxima cita del Oviedo será el domingo (Cartagonova - 14:00 h.) ante el Cartagena.