Tablas en el derbi de la necesidad

Domingo 20 de marzo de 2022
Manuel Pérez
Avilés

Ródenas rescató al Avilés en el descuento por tercera vez en la temporada, en un partido con dos caras que no saca de pobre a ninguno. El Langreo volteó el marcador en la segunda mitad, se quedó con diez a falta de cinco minutos y acabó cediendo el empate en un agónico final.

9 Ródenas       93' 2 9 Pana       72' 3
1 Davo (p.s.)           13 Javi Torres (p.s.)
Jorge González "Astu" Samuel Baños
Goles: 1-0 min.32 Natalio; 1-1 min.48 Juan López; 1-2 min.72 Pana; 2-2 min.93 Ródenas.
Árbitro: Crespo Puente, asistido en las bandas por Navarro Carrero y Cobo Torres. Comité cántabro. (2)
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimosexta jornada del Grupo I de Segunda RFEF, disputado en el Román Suárez Puerta ante 1.288 espectadores, con presencia de algo más de medio centenar de aficionados visitantes. Tarde primaveral, terreno de juego en buenas condiciones. En la previa se presentaron los equipos de la cantera realavilesina, excepto el juvenil, que disputó su partido a las 14h.

Derbi de urgencias en el Suárez Puerta, con buen ambiente en la previa y durante el encuentro y un empate final que deja a ambos a tiro de piedra de los equipos que marcan una zona de descenso cada vez más apretada. El Avilés estuvo mejor en la primera mitad pero se diluyó en la segunda, sufriendo una nueva remontada que volvió a maquillar en el añadido un Alberto Ródenas que se está especializando en salvar puntos “in extremis”.

Tres cambios en el once blanquiazul, destacando el debut en la portería de Moha Ramos. Dos retoques en el azulgrana, aunque el regreso de Gonzalo se truncó en el último momento y Cristian Ferreiro ocupó su lugar como central diestro.

La intensidad en la grada contagió a los futbolistas, que salieron muy metidos, conscientes de la importancia de los puntos, siendo el Avilés el que primero rondó la portería rival con un centro chut de Cedrick a los cuatro minutos que impactó en el poste.

El Avilés se mostró más intenso y vertical que en citas anteriores y volvió a probar fortuna a los once minutos, con una colada de Nacho López hasta el corazón del área; el lateral encontró a Natalio pero su disparo se marchó excesivamente alto.

El Langreo salió de inicio con defensa de cuatro pero superado el cuarto de hora cambió el dibujo, incrustando a Lavsamba en el centro de la zaga, otorgándole más labores de creación por el centro a Juan López y escorando a Jorge Hernández a la izquierda. El cambio le sentó bien a los visitantes, que controlaron mejor los ataques avilesinos y empezaron a encontrar huecos en la defensa local, aunque a Pana y Ebea les faltó fuerza en el disparo en sus sucesivos intentos.

Con el partido en plena fase de pelea en el centro del campo, iba a llegar el primer tanto local tras un despeje en largo que Lobato “se comió”, controlando Natalio a su espalda y cruzando su disparo con la diestra fuera del alcance de Adrián Torre. El capitán avilesino se reconciliaba con el gol, anotando su primer tanto de 2022 tras nueve partidos con la pólvora mojada.

Un nuevo intento de Pana a la espalda de la defensa y un disparo muy alto de Álvaro fueron la respuesta del Langreo antes del descanso, dando paso a una segunda mitad en la que no iban a tardar en conseguir el empate. De nuevo era Pana el que cazaba un despeje largo, cocinándose la jugada y disparando al poste, entre Angelito y Jorge dieron continuidad a la acción y en último término Juan López no falló a la altura del punto de penalti.

Los avilesinos volvieron a flojear en defensa, pero tenían tiempo para enmendar el error, aunque ya no fueron el equipo de la primera parte. Aún así, lograron inquietar de nuevo con un par de pases atrás de Sergio García y Cedrick buscando a Natalio, que se topó con la defensa rival en ambos casos.

Los langreanos introdujeron más pólvora con la entrada de Dorian, aunque el verdadero quebradero de cabeza para la zaga avilesina fue Pana, que maniató a Prendes hasta que se lesionó y en la primera que tuvo ante Estellés le ganó la partida tras recibir de David Álvarez, definiendo con contundencia para hacer el 1-2 a los 72 minutos.

Se repetía la historia para un Avilés sin soluciones, al que únicamente le dio vida la expulsión de Jandro, que vio dos amarillas casi consecutivas y dejó al Unión con diez a falta de cinco minutos para el 90.

El Avilés volvió a tirar de épica para intentar salvar al menos el empate y lo volvió a conseguir en el tercer minuto de descuento, tras un centro de Kilian Grant desde la izquierda que peinó Ródenas con la cabeza, estableciendo el empate definitivo, que deja a ambos con 33 puntos, dos por encima de Marino y Llanera, que marcan respectivamente los puestos de promoción y de descenso.

La próxima jornada se antoja clave para ambos. El Avilés visitará al colista Ceares el domingo a mediodía, en busca de una victoria que sólo ha saboreado en una ocasión en la segunda vuelta; el Langreo, que no gana desde el 12 de febrero, recibirá a un rival directo como el Arosa a partir de las 17 horas.