El VAR evita la derrota de un pobre Oviedo

Sábado 19 de marzo de 2022
Lugo

Borja Bastón necesitó un segundo intento desde los once metros para empatar al Lugo en el 92'. El partido fue malo, el Lugo se adelantó ante un Oviedo conservador que mejoró tras encajar el 1-0, pero que no tiró a puerta hasta el penalti.

24 Iriome     65'   1 2 Hugo Rama 34'   46'   1
34 F. Vieites (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)
Rubén Albés Ziganda
Goles: 1-0 m. 57 Alberto Rodríguez; 1-1 m. 92 Borja Bastón (p.).
Árbitro: Gorostegui Fernández-Ortega, del comité vasco. (2)
Incidencias: Anxo Carro. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde nublada y unos 14º. Unos 4.283 espectadores con presencia de unos 1.500 aficionados oviedistas.

Empate sobre la bocina. Y con mucha polémica. El Oviedo necesitó que el VAR le diese un segundo intento para que Borja Bastón convirtiese un penalti -que decretó el propio VAR en el añadido- por una inocente mano de Seoane tras el despeje de un compañero. El Lugo se adelantó en una acción a balón parado y a raíz de ahí dominó el Oviedo, que sólo tiró a puerta en los dos penaltis lanzados por Bastón. El encuentro fue de mucha disputa y poca calidad, pero el Lugo dio sensación de ser más ambicioso, hasta que marcó el 1-0 que se echó atrás y terminó cediendo el empate ante el empuje de un Oviedo que dominó, pero sin generar ocasiones hasta el penalti.

Ziganda agitó la coctelera e introdujo cinco cambios en el once. Al menos dos de ellos por obligación, debido a la sanción de Luismi y a la lesión de Carlos Isaac. Además de estos, Javi Mier, Viti y Borja Sánchez dejaron su sitio para Rodri Tarín, Mossa, Jimmy, Jirka y Hugo Rama.

El Lugo de Rubén Albés también salió con un sistema muy parecido al de Ziganda, que optó por la defensa de tres centrales con Jimmy y Brugman en la medular, dejando la tripleta atacante para Jirka, Bastón y Hugo Rama. El gallego estrenó titularidad ante su exequipo, actuó caído a banda izquierda, pero apenas entró en juego y fue sustitudo al descanso como Jirka, cuya aportación fue nula. El técnico gallego salió con un esquema similar, aunque en la fase ofensiva adelantaba la posición de Carlos Pita a la medular.

La primera mitad fue de dominio de un Lugo más ambicioso que jugó en el campo de un Oviedo conservador, incapaz de dar dos pases seguidos, que se limitaba a achicar balones sin sentido. Los gallegos abrían campo y trataban de buscar los centros laterales que el Oviedo defendía con comodidad gracias a la superioridad numérica en el área propia, pero sin conseguir salir con el balón controlado a campo rival. Hasta el minuto 23, que dio su primer aviso con un disparo mordido de Hugo Rama -abucheado por un sector de la grada local-, desde la frontal. El Lugo ya lo había intentando en varias ocasiones con remates que tampoco encontraron portería o no supusieron problema para Femenías.

A partir de ahí fue creciendo el Oviedo, tras el arreón del Lugo en los primeros veinte minutos de partido, y comenzó a dejarse ver por el área lucense. La ocasión más clara -y única reseñable del primer tiempo-, fue un centro atrás de Mossa que Lucas envió alto con la izquierda.

Triple cambio al descanso

Ziganda buscó una reacción de su equipo. Mossa, Hugo Rama y Jirka dejaron su sitio para Javi Mier, Viti Rozada y Borja Sánchez. El Oviedo dio mejor imagen, pasó a jugar 4-4-2 con Tarín de lateral derecho, y se vio algo más similar a la habitual.

El Lugo se adelanta a balón parado

Borja Sánchez se mostró activo en la izquierda en los primeros compases -luego se fue diluyendo- ante un Lugo valiente  que salió con fuerza tras el descanso y pudo adelantarse en el minuto 48, en un córner prolongado en el primer palo que cabeceó alto Juanpe en boca de gol, con todo a favor. La primera clara de los lucenses, que consiguieron el 1-0 a la segunda.

Los gallegos defendían con la defensa adelantada y marcaron en una falta lateral de Costas sobre Lebedenko. Ricard Sánchez colgó la pelota al corazón del área donde cabeceó solo Alberto Rodríguez, que se zafó de la marca de Borja Bastón.

A partir de ahí -y como no podía ser de otra manera- el Oviedo dio un paso adelante, pasó a llevar la iniciativa y jugar en campo contrario ante un Lugo replegado, que dejaba hacer hasta las proximidades de su área. Ziganda dio entrada a Joni Montiel en detrimento de un desacertado Jimmy, que no estuvo preciso en la medular, donde Brugman mejoró tras el descanso. El jugador cedido por el Rayo fue el hombre más adelantado del trivote, pero en la tarde de hoy no entró apenas en juego como en partidos anteriores.

El Oviedo dominaba, pero el Lugo se mantuvo bien posicionado, no hizo concesiones y los azules no tuvieron argumentos para encontrar la opción de rematar. En busca de ello, y a falta de un cuarto de hora para el final, Ziganda reforzó la delantera con la entrada de Matheus Aiás, retirando a Rodri Tarín. Viti pasó al lateral diestro y Joni Montiel a la derecha.

Un inocente penalti de Seoane dio lugar al empate, con doble oportunidad para Bastón

Un despeje de un defensa local terminó impactando en la mano de Seoane. El colegiado decretó la pena máxima tras consultar con el VAR y Bastón puso el colofón a su mal partido con un pésimo lanzamiento al medio. El VAR determinó que un jugador local se adelantó antes del lanzamiento y Gorostegui Fernández Ortega mandó repetir la pena máxima.

Bastón tuvo determinación, volvió a lanzar y en esta ocasión batió al exsportinguista Whalley con un lanzamiento raso y a su derecha. 1-1 en el minuto 92 y seis minutos por delante.

El Lugo pidió penalti de Montiel sobre Xavi Torres

Los locales también pidieron penalti en el añadido de un partido que se alargó hasta el 98', pero el árbitro no lo consideró, ni si quiera tras consultar con la sala VOR.

Al final empate entre los dos equipos con más empates de la categoría, en uno de los peores partidos del Oviedo, que necesitó dos intentos desde los once metros para sacar un punto ante un Lugo que fue más valiente y donde sus aficionados acabaron muy enfadados con la actuación arbitral de Gorostegui Fernández Ortega.