12 Juan Aspra 56'   46'   3 17 Ferre     66' 80' 3
20 Diego Tejón     46'   3 19 Iván Ballina
30 Marcos Fernández     60'   2 23 Coutado     66'   2
Sergio Sánchez Clemente Sánchez
Goles: 1-0: Santamaría, min. 72; 1-1: Ferre, min. 80; 2-1: David Argüelles, min. 93.
Árbitro: López Abelleira, asistido en bandas por Martino Quintela y Centeno Fernández. Delegación de Oviedo (2).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 29 de Tercera RFEF disputado en el campo número 1 de la Escuela de Fútbol de Mareo (Leorio). Hierba natural en perfecto estado. Tarde nublada y fresca, con 12ºC de temperatura al arranque del choque. Unos 250 espectadores.

Mareo sigue siendo una fortaleza inexpugnable en este tramo de la temporada. Ningún equipo logra sacar puntos de la casa del Sporting ‘B’ a pesar de que, como en la tarde de hoy, el Lealtad despachase un encuentro que roza el sobresaliente. Los maliayos solo tuvieron en su contra la fortuna en los dos goles que encajaron; porque en varias fases del partido, con un despliegue físico de enorme mérito maniató a un filial que mejoró tras el descanso, le sonrió la fortuna en los goles y logra ponerse a cinco puntos del líder; el Vetusta.

La primera parte fue de claro dominio maliayo. No con balón, ya que ese lo manejaba principalmente el filial, pero sí con una presión muy alta, asfixiante y que dejaba a veces a 7 jugadores en campo contrario. Todo para ahogar la salida de balón, recuperar rápido y en zonas avanzadas. Esto hacía sufrir al Sporting ‘B’ que, aún así, se afanaba en no conceder ocasiones con un Jordi Pola omnipresente durante todo el choque. De hecho, en todo el primer tiempo solo tuvo que lamentar dos que, eso sí, fueron de mucho peligro.

La primera tras una acción de René Montoto cuyo disparo se fue lamiendo el poste y la segunda, tras una pérdida de Joel ante Zucu que se quedó sin ángulo y el pase atrás para el posterior remate de Álvaro Viña lo cortó Pelayo Pérez. En ataque poco se supo del Sporting ‘B’ que no logró apenas llegar con peligro. Por banda izquierda las subidas de Diego Sánchez eran su mayor argumento, pero siempre sin finalización, ya que Javi Porrón no tuvo que intervenir nada más que en un disparo lejano de Pelayo Pérez.

No le gustó esa primera parte a Sergio Sánchez que movió ficha con un triple cambio al descanso. Esos relevos mejoraron al Sporting ‘B’, especialmente Aspra y Tejón, que interpretaron mejor el partido y lograron dar una mejor salida de balón. Así el filial llegaba con más comodidad al área contraria, pero sin crear ocasiones. Esas seguían llegando en la otra portería, donde Álvaro Viña envió fuera un balón suelto dentro del área, perdonando una nueva y clara oportunidad.

El partido estaba muy vivo y el filial tuvo su gran ocasión al minuto 63 cuando un gran pase de Tejón dejó a Trabanco solo ante Javi Porrón. El meta se hizo fuerte, ganándole la acción al delantero para evitar el gol. Sin embargo, casi 10 minutos después nada pudo hacer el portero para evitar el 1-0. Tras una serie de rechaces en un saque de esquina, Jordi Pola conecta un fuerte disparo que rebota de nuevo, cayéndole con suerte a Santamaría que con una definición de puro delantero supera al guardameta.

La reacción del Lealtad al infortunio de rechaces que le costó el gol fue furibunda. Lograron someter poco a poco al filial rojiblanco, encerrándolo en su área y ese empuje tuvo premio solo ocho minutos después. Centro de Meana desde la izquierda al segundo palo, donde Ferre entra desde atrás cabecea al centro y el balón entra tocarlo un Joel que dio la impresión de poder haber hecho más. Empate, pero solo un minuto después, el portero rojiblanco, ahora sí con una gran parada, evitó el 1-2 del mismo protagonista que lanzó cruzado tras una pérdida rojiblanca en la salida de balón.

Fueron unos minutos finales locos. El filial no especuló y se lanzó a por la victoria, pero de forma muy desordenada. Cometió errores por tener demasiada prisa, pero el Lealtad no supo castigarlos. Si el acierto hubiese acompañado a los maliayos en el partido, el resultado hubiese sido muy diferente. No lo aprovecharon y una última subida de Enol Coto puso en centro que parecía pasado, pero que en el segundo palo David Argüelles remató con una parábola por encima de Javi Porrón, cuya estirada fue en vano, al fondo de la red y dejando los tres puntos en Mareo ya que no hubo tiempo para más.

La próxima jornada, el Sporting ‘B’ se desplazará a La Veigona, el domingo a las 17:15 horas buscando romper su mala dinámica a domicilio. Por su parte, el Lealtad recibirá al Colunga en Les Caleyes ese mismo domingo, pero a las doce del mediodía.