El Praviano vence en el derbi
y sueña con la promoción

Domingo 6 de marzo de 2022
Grado

Triunfo claro del Praviano en el derbi del Bajo Nalón ante el Mosconia. Tres puntos que sitúan quinto al conjunto de Valera, que ya sueña con jugar la fase de ascenso.

2.- C.D. Mosconia: Sergio Delgado (2); Julen (3), Álvaro (2) (Adrián (s.c.), m. 81), Alberto Secades (2), Lastra (2); Pastur (2), Cali (2); Bertín (2) (Javi (2), m. 71), Miguel Parajón (2) (Quintín (s.c.), m. 81), Jony Pérez (2) (Javi (2), m. 71); Vicente (3).

4. - C.D. Praviano: Raúl Paulino (2); Pablo Santos (2), Zapico (2), Samu (3), Chechu (2); Álex Campuzano (2) (Joaquín (2), m. 46); Nouri (4) (Quero (s.c.), m. 79), Ito (2) (Izaguirre (2),m 69), Dani González (3) (Javi Marcos (2), m. 58), Guille Méndez (3) (Nacho Cabal (2), m. 69); Longo.

Árbitro: Álvarez Rodríguez, de la delegación de Gijón, asistido por Martínez González y Bastián San Juan. (2). Mostró cartulina amarilla al local Jony Pérez.

Goles: 0-1. Minuto 17: Dani González. 0-2. Minuto 32: Guille Méndez . 0-3. Minuto 48: Longo. 1-3. Minuto 74: Vicente. 1-4. Minuto 78: Samu. 2-4. Minuto 86: Vicente.

Incidencias: Marqués de la Vega de Anzo, de hierba natural en buen estado. Tarde con nubes y claros e incluso sol y lluvia en algunos momentos de la segunda parte. Alrededor de 300 espectadores, con buena presencia de seguidores del conjunto visitante. El trío arbitral y los efectivos de ambos equipos le hicieron pasillo al jugador local Juan Carús, que, a causa de una dolencia, tiene que abandonar, al menos de manera provisional, la práctica del fútbol. En presencia de Mónica Fidalgo, presidenta del conjunto de Grado, los capitanes, Alberto Secades y Cali, le hicieron entrega de una camisetas y una placa, respectivamente.

El derbi del bajo Nalón se decantó en el Marqués de la Vega de Anzo del lado de un Praviano superior, que se impuso por 2-4 (0-2) a un Mosconia que, cuando quiso reaccionar, había recibido ya tres goles. El conjunto de Santa Catalina, que está completando una gran temporada, avisó a punto de cumplirse el sexto minuto de juego con un disparo de Guille Méndez que sacó Sergio Delgado, bien colocado, a corner.

Con los visitantes dominando la parcela central y buscando en sus ataques las bandas se llegó al minuto 17, que fue cuando se adelantaron en el marcador con un tanto de Dani González que no tenía que haber subido al marcador, porque llegó precedido de una falta de Nouri, el asistente, a Alberto Secades, acción clara que el colegiado no señaló.

La primera acción de ataque del Mosconia no se produjo hasta el minuto 27 cuando, en un envío desde la banda de Bertín, Cali cedió el balón a Miguel Parajón y el disparo de éste, tras golpear en un defensor, fue atajado sin problemas por Raúl Paulino.

No acertaron los locales y el Praviano incrementó su ventaja cinco minutos después merced a un pase para Dani González a la espalda de la zaga y dejada de éste para que Guille Méndez marcara desde cerca a placer. Con el 0-2 se llegó al descanso, que fue aprovechado por Luis Valera, técnico visitante, para sustituir al renqueante Álex Campuzano por Joaquín.

Apenas se habían cumplido tres minutos de la continuación cuando el Praviano hizo el 0-3, gol de Longo al aprovechar una jugada por la derecha del imparable Nouri, una pesadilla para la zaga local. Pudo hacer el cuarto el conjunto de Santa Catalina en el minuto 60, con una doble ocasión de Longo, cuyo disparo golpeó en un defensa, y de Joaquín, cuyo disparo se perdió muy por encima del portal defendido por Sergio Delgado.

Con el partido claramente perdido, Pole dio descanso a Julen y Bertín y fue paradójicamente cuando el Mosconia tuvo más presencia den ataque hasta el punto de que Vicente acortó distancias en el minuto 74, al aprovechar un balón filtrado por Cali para batir a Raúl Paulino con un disparo que se coló entre el guardameta y el poste.

Dos minutos después, Sergio Delgado rechazó como buenamente puro un duro disparo de Longo y, casi a renglón seguido, el defensa Samu, sumado al ataque en un corner, aprovechó un rechace de la zaga local para colocar el 1-4 un marcador que no sería definitivo, pues, a cuatro minutos del final, Vicente volvió a perforar el portal visitante y aún hubo tiempo para que el Mosconia dispusiera de una nueva ocasión, que no acertó a concretar Quintín, cuyo remate se perdió alto.

En definitiva, justo triunfo del Praviano, que le permite meterse de nuevo en plaza de promoción, y nuevo paso atrás del colista Mosconia. En la próxima jornada, el conjunto de Grado visita el domingo en Tabiella al Navarro, partido señalado para las 16.45 horas, mientras que el Praviano recibirá el sábado al Caudal, encuentro programado para las 17.15.