Empate en las alturas

Domingo 6 de marzo de 2022
Villaviciosa

El Lealtad consiguió empatar en el 90' con un gol de Zucu, a un Llanes que se adelantó en el 50' con un tanto de Richi. El encuentro estuvo muy disputado y los maliayos fueron de menos a más, ante un Llanes que jugó los últimos minutos con diez por la expulsión de Pablo Álvarez.

9 Álvaro Viña         2 10 Pablo Prieto 62'   93'   2
13 Fueyo (P.S.)           25 Sergio (P.S.)
3 Mikel Busto           4 Juan Durán     79'   s.c.
7 Zucu     60' 90' 3 8 Alberto Juárez     93'   s.c.
19 Iván Ballina           14 Gael     67'   s.c.
4 José Luis           15 Javi
15 René Montoto           22 Arturo Batalla
6 Marcos Blanco     69'   2
Clemente Sánchez Luis Arturo
Goles: 0-1 m. 50 Richi Kuita; 1-1 m. 90 Zucu.
Árbitro: Blanco Rodríguez, asistido por Berros Sánchez y Ovies García. Delegación de Gijón. (3) Expulsó al delegado visitante, Jorge Martínez, en el 93'.
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego con muchos charcos y muy blando. Mañana nublada y 12º. Unos 280 espectadores.

Reparto de puntos en un partido muy disputado, al que entraron mejor los llaniscos, frente a un Lealtad que fue de menos a más. Los goles llegaron tras el descanso, Richi se aprovechó de un balón que quedó parado en un charco para adelantar al Llanes. A partir de ahí dominó el Lealtad que tuvo ocasiones para empatar primero, pero no lo consiguió hasta el 90', en un rechace que convirtió Zucu en el gol de la igualada. Pablo Álvarez fue expulsado dos minutos antes del gol, por doble amonestación, y el Lealtad acabó volcado en busca de la remontada que no pudo conseguir.

El duelo se presentaba muy igualado, entre el cuarto y el tercer clasificado, que llegaban a la cita separados por un solo punto. El terreno de juego no estaba en las condiciones habituales por la lluvia  y había muchos charcos que dificultaban la circulación del balón.

El Llanes entró mejor al partido y suyas fueron las primeras ocasiones. En el minuto 6 lo intentó Richi por la izquierda, pero Cristofer no llegó por poco a rematar su centro en el segundo palo. Dos minutos más tarde fue Pablo Álvarez el que puso en aprietos a Porrón, con un libre directo situado casi en el córner, que despejó el meta local con una buena mano a saque de esquina.

Fue revertiendo la situación el Lealtad, que empezó a llegar con mayor frecuencia al área de Gabri Espinosa. Las llegadas locales fueron principalmente a balón parado, con varias faltas colgadas al área y sin consecuencias, así como cinco córners, pero con el 0-0 se llegó al descanso.

A los cinco minutos de la reanudación, el balón quedó frenado por un charco en la frontal del área y de ello se aprovechó Richi, que se zafó de Javi Porrón en su salida, condujo hacia adentro y con un zurdazo raso batió la meta maliaya, donde dos defensas intentaron sacar el balón bajo palos, pero sin éxito.

Con el 0-1 se incrementó el dominio del Lealtad, que pidió penalti en una caída de Álvaro Viña en el minuto 58. Ivanchu, exdelantero del Llanes, tuvo varias opciones en las que no careció de puntería o se topó con un seguro Gabri Espinosa, que no tuvo mucho trabajo pero lo resolvió con suficiencia.

Los locales jugaron con la línea defensiva muy adelantada y encerraron en su campo al Llanes, que defendió su renta con éxito hasta el minuto 90. Álex Menéndez chutó desde el arcén del área grande tras un rechace, Gabri despejó y Zucu envió el balón para dentro. Dos minutos antes del gol del empate había sido expulsado Pablo Álvarez, al verla segunda amonestación tras una falta en la banda.

El Lealtad no bajó el pistón tras el empate y acabó empujando en busca del segundo, que tuvo Ivanchu en su cabeza en el minuto 95, pero se topó con un inspirado Gabri Espinosa, que despejó el balón a córner con una buena mano.

El empate mantiene al Llanes un punto por delante del Lealtad. dos equipos que pelearán por jugar la fase de ascenso a Segunda RFEF. La próxima jornada el Llanes recibirá en casa al Luarca, el domingo a las doce, mientras que el Lealtad afrontará otro duelo directo, el sábado a las cuatro y media en Mareo, ante el Sporting 'B'.