punto que les sabe a poco

Sábado 5 de marzo de 2022
Rosa Vázquez
Santiago de Compostela

Partido de dominio alterno y muchas ocasiones, que deja regusto amargo a los dos equipos por su falta de acierto en la finalización.

1.- S.D. Compostela: Chanza; Anxo, Xoel (Paulo, min. 84), Axel (Otero, min. 84), Samy; Joaquín, Hugo Matos (Nico Fernández, min. 65); Pablo (Hugo Alvarellos, min. 73), Óscar, Ozores; Hugo Suárez (Martín, min. 73).

1.- Real Sporting: Enol Muñiz, Gil, Chris Morán, Liam, Jorge Montes; Aarón Quintana, Dani Pérez (Pablo Álvarez, min. 71), Besteiro (Yabsira, min. 71); David Núñez (Óscar, min. 84), Martínez (Dacal, min. 61), Enol Prendes (Adri Rueda, min. 61).

Árbitro: Miguel Ángel Castro Castro, asistido en bandas por Rubén Calviño Pensado y Luis Ignacio Busto Mouriño. Comité gallego, delegación de Pontevedra. Amonestó por el Compos a Anxo, Óscar, Axel y Martín. Por el Sporting lo hizo a Aarón Quintana.

Goles: 1-0: Joaquín, min. 53; 1-1: Jorge Montes, min. 75.

Incidencias: Campo municipal de Santa Isabel. Hierba sintética. Tarde soleada, pero ventosa y fría con unos 70-80 espectadores en la grada.

El Campo Municipal de Santa Isabel acogía el duelo entre la SD Compostela y Real Sporting. Los gijoneses llegaban a este duelo tres puntos por encima de los blanquiazules que querían mantener su condición de invictos como local.

Ponían en juego el balón los locales que se encontraron desde el principio con una presión alta de los ‘guajes’, que mantenían las líneas adelantadas y no querían dejar jugar a los de Rati. Ninguno se hizo con el control del balón en unos primeros compases en los que ambos buscaban a meta rival. El primero en acercarse con peligro serían el conjunto rojiblanco con un pase filtrado que cortó la defensa local cuando ya se metía el rival en el área.

Pronto empezaron a llegar ambos equipos a las áreas. La más clara la tendrían los gallegos saliendo a la contra tras un saque de esquina del rival. Pusieron los locales un pase filtrado para la carrera de Hugo Suárez que ganó la partida a su par y se metió solo en el área, pero falló en el mano a mano con Enol Muñiz que la envió a saque de esquina. Varios consecutivos tuvieron los blanquiazules que no lograron rematar entre los tres palos.

Intentó sacudirse ese momento de asedio local al área con una jugada casi idéntica a la del rival. Un pase largo en el que en esta ocasión ganó la partida el defensa. Pasado el cuarto de hora de partido los guajes tomaron la iniciativa y no dejaban a los blanquiazules traspasar la línea de medio campo eso sí, sin peligro en el área rival. Se mostraba sólida la defensa local.

En el minuto 23 si consiguieron los locales llegar al área rival por mediación de Hugo que, ante dos defensores, sacó un saque de esquina en el que en el barullo del área nadie llegó a rematar entre los tres palos. Poco trabajo para ambos porteros en un tramo del partido en el que los gallegos volvieron a tener el balón, pero lejos del área.

A punto estuvo de llegar el gol del Sporting cuando Marti remató en el área, pero se encontró con una buena mano del meta local.  A renglón seguido llegó la réplica con un centro al área que no logró rematar el Compos con todo a favor. Se consumía un primer tiempo de dominio alterno con el 0-0 en el marcador a pesar del mano a mano que tuvo Enol Prendes con el meta local que de nuevo frustró el gol asturiano. Los rojiblancos gozaron de las ocasiones más claras en este primer tiempo, pero faltó efectividad.

El segundo tiempo comenzó con la misma tónica, ambos equipos con ganas y hambre de buscar el área rival. Así llegó el Compos con todo al poco de comenzar y tuvo que salir, arriesgando mucho, el meta sportinguista. Un Enol Muñiz que a pesar de para la primera intentona de los locales en el minuto 53 no pudo evitar que en el rechace Joaquín golpease y la colase por la escuadra, imposible para el meta.

Y después del primero a punto estuvo de llegar el segundo para los locales que tuvieron dos ocasiones claras. Primero Pablo, al que se le escapó el control cuando recibía en el área. Poco después, sería Hugo Suárez el que recibiría en el área ante la salida del portero al que ganó la posición, pero ante la presencia de un defensa tardó en rematar y lo hizo directamente fuera. Poco después, mismo protagonista que, de nuevo, superó al meta rojiblanco y cuando cruzó el balón a puerta vacía apareció un defensa para impedir en la línea que el balón entrase.

Eran claros momentos de dominio local, con ocasiones y juego. Una llegada de Hugo Matos por banda que puso un balón perfecto al área, pero no encontró a ningún compañero para el remate. Pero se encaraba el tramo final de partido cuando llegaría el gol del empate. A balón parado colgó el Sporting una falta al área, un jugador peina para devolverla al corazón del área donde Jorge Montes solo tuvo que empujarla al fondo de la red. Buscó volver a ponerse por delante en el marcador el Compos también a balón parado con un lanzamiento lejano de falta de Óscar que cogió efecto y a punto estuvo de sorprender al meta asturiano que en una gran estirada la mandó a córner.

Pero también el Sporting tuvo la victoria, Dacal tuvo en el minuto 88 el 1-2 tras una contra sportinguista en la que su disparo se marchó alto. En la réplica, también a la contra, conducción de Hugo Alvarellos que abrió a Nico Fernández que se incorporaba por banda solo, pero levantó el banderín el asistente en una acción muy protestada por equipo y afición local.

Se consumía el tiempo en Santa Isabel con el empate a 1 en el marcador a pesar de las últimas intentonas de los locales que probaron al meta sportinguista sin fortuna. Empate que sabe a poco a ambos que tuvieron ocasiones para poner más goles en el marcador.