Varapalo en el Tartiere

Sábado 26 de febrero de 2022

El Oviedo se mostró muy espeso ante la Real Sociedad 'B', en un partido donde careció de pólvora en ataque. Los donostiarras marcaron el gol de la victoria de penalti, en el 87'. Dos minutos después falló un penalti Bastón. El Tartiere despidió con pitos al Oviedo por el mal partido.

19 Samuel Obeng     57'   1 24 Navarro     65'   1
13 Tomeu Nadal (P.S.)           40 Arana (P.S.)
2 Hugo Rama           8 Aldasoro     92'   s.c.
3 Rodri Tarín           10 López     65'   3
6 Javi Mier           16 Romero
8 Sangalli     57'   2 17 Germán Valera     80' 87' 3
10 Borja Sánchez           19 Javi Martón
11 Jirka           22 Garrido
17 Joni Montiel 61'   57'   2 23 Luca Sangalli
19 Matheus Aiás     84'   s.c. 31 Magunazelaia     80'   s.c.
20 Pombo     72'   2 37 Rodríguez
24 Lucas Ahijado     84'    s.c.
37 Mangel Prendes
Ziganda Ziganda
Goles:  0-1 m. 87 Germán Valera (p.)
Árbitro: Milla Alvendiz, asistido por Tejero García y Ríos Vargas. Comité andaluz. (3)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en regular estado. Tarde nublada y unos 13º. 10.486 espectadores.

Espeso. Esa es la mejor definición de un Oviedo que no tuvo argumentos para superar a un rival de la zona baja como la Real 'B', en un partido igualado, con pocas ocasiones y con un resultado que supuso un jarro de agua fría para el oviedismo. Aunque lo cierto es que el Oviedo fue de menos a más y acabó volcado, pero sin generar ocasiones. Un penalti tras una contra y una pena máxima desperdiciada por Bastón supusieron la derrota del Oviedo.

Ziganda recuperó su esquema habitual y el Oviedo salió con un 4-4-2, con tres cambios en el once respecto al equipo que ganó (0-1) en Burgos. Lucas, Rodri Tarín y el sancionado Brugman dejaron su sitio para Carlos Isaac, Dani Calvo y Borja Sánchez.

Pobre primer tiempo

El Oviedo no fue el equipo dominador, con ritmo alto y que hace una intensa presión desde el inicio. Los carbayones estuvieron a merced, en los primeros minutos, de una Real Sociedad 'B' que tuvo más chispa y precisión con balón, pero que también careció de punch en el área rival.

El filial fue valiente, defendía con la zaga muy adelantada y el Oviedo trató de aprovecharlo en un par de intentos de contra que carecieron de precisión. Los donostiarras no inquietaron a Femenías, que tuvo un primer tiempo plácido, al igual que su homólogo, Zubiaurre, que también dominó con solvencia su zona.

Mejoró a partir del minuto veinte el Oviedo, que comenzó a dejarse ver por el área rival. Bastón, en el minuto 28, probó al meta vasco por primera y única vez en una primera parte aburrida para el espectador, por parte y parte, lo que propició los primeros pitos de la tarde.

Alkain dispara al poste

El segundo tiempo tuvo algo más de ritmo y comenzó con un susto de la Real 'B'. Alkain disparó desde la frontal y envió el balón al poste izquierdo de la portería de Femenías. Volvieron los pitos de un sector de la grada, que fueron respondidos con palmas y gritos de ánimo al equipo por otra parte.

Ziganda agita la coctelera

El técnico navarro recompuso el ataque retirando a dos de los hombres menos acertados de la tarde como Samuel Obeng y Borja Sánchez. En su lugar entraron Sangalli, que comenzó en la izquierda, y Joni Montiel, que volvió a tener minutos como en Burgos en la banda diestra.

El Oviedo tuvo más voluntad en la reanudación, jugó más en campo rival, pero le faltó el último pase y remates para poner en aprietos a Zubiaurre. Los azules trataron de buscar los espacios a la espalda de la zaga txuri urdin, pero sin eficacia.

El técnico navarro, que vio el partido desde la grada en su segundo partido por sanción, dio entrada a Pombo en la izquierda y pasó a Sangalli a la derecha, dejando como enganche a Joni Montiel.  El mediapunta cedido por el Rayo dio algo más de criterio y profundidad al juego del equipo, filtrando varios pases interiores. El equipo tuvo más posesión, forzó varios córners, pero sin remate. Ziganda arriesgó en los minutos finales dejando a Joni Montiel y Luismi como pareja en la medular y metiendo otro delantero nato como Matheus para acompañar a un desaparecido Bastón.

Varapalo en el 87'

Una contra tras una falta a favor del Oviedo dio pie al gol de Germán Valera. El atacante cedido por el Atlético de Madrid se desmarcó entre Lucas y Joni Montiel, a los que ganó la carrera, penetró en el área y cayó ante la entrada a la desesperada de Carlos Isaac. Penalti claro y segunda amarilla para el lateral diestro. El propio Valera se encargó de transformar la pena máxima, engañando a Femenías.

Bastón tuvo el empate en sus botas

El Oviedo tuvo la igualada apenas dos minutos después. Una falta colgada por Pombo se saldó con una mano clara de Gómez. Bastón se encargó de lanzar la pena máxima pero Zubiaurre puso la guinda a su actuación adivinando sus intenciones y despejando el balón. El meta vasco no tuvo mucho trabajo, pero se mostró muy seguro y dominó el área.

La derrota fue un varapalo para el oviedismo, que afrontaba la cita de hoy con la premisa de acercarse a la zona de promoción, que al inicio de la jornada estaba a tan solo un punto. El Oviedo deberá recuperarse de esta decepcionante derrota, ya que el domingo (Montilivi - 21 h.) se medirá a un rival directo como el Girona.