17 NAVARRO C.F. 26 5 11 10 19 29 26
18 U.P. LANGREO 'B' 26 6 5 15 29 51 23
19 TSK ROCES 26 4 9 13 20 43 21
20 C.D. MOSCONIA 26 6 2 18 20 41 20

Se ha cumplido la jornada 26 en la Tercera División asturiana y con dos tercios de Liga completados poco se aclaran las cosas en una clasificación en la que sí es cierto que el Real Oviedo Vetusta, con su incontestable triunfo del sábado en El Florán y los empates de Sporting B, Llanes y L’Entregu, sus más directos perseguidores, es un poco más líder.

En esta última jornada cabe destacar que en los prolegómenos de todos los encuentros se guardó un respetuoso minuto de silencio en memoria de José Manuel Fernández Suárez, socio del Lenense fallecido el pasado día 13 en el desgraciado accidente ocurrido durante el encuentro que el conjunto de Pola de Lena disputaba frente al Lealtad.

Por otra parte, en el Hermanos Antuña, antes del minuto de silencio, el Caudal y el Sporting agasajaron a Borja Navarro, jugador del conjunto mierense decidió hace unas fechas colgar las botas por motivos familiares. El Caudal le hizo entrega de una placa y una camiseta firmada por todos sus compañeros, mientras que el Sporting, representado en el acto por los ex jugadores Joaquín Alonso y José Antonio Redondo, le hizo entrega de una camiseta con el número 36, el que portó cuando debutó con el primer equipo rojiblanco, que estaba firmada por los jugadores.

En cuanto a números, la jornada se saldó con cuatro victorias locales, conseguidas por el Lealtad, el Gijón Industrial, el Luarca y el Urraca; dos visitantes, logradas por el ya mencionado Real Oviedo Vetusta y el Praviano;  y tres empates, los que firmaron como visitantes el Colunga y los también ya citados Sporting B y Llanes.

La jornada la abrieron el sábado en El Florán el San Martín y el líder Vetusta con un partido en el que el filial azul, que tuvo que remontar el gol de Youssouf de penalti, acabó ganando por un concluyente 1-4 y, de paso, sacándose la espina de la derrota sufrida en la primera vuelta ante los de Sotrondio.

Los otros dos encuentros del sábado concluyeron en tablas. No hubo goles en el duelo entre el entonces colista TSK Roces y un Colunga que aún no ha perdido en la segunda vuelta y en el disputado en el Hermanos Antuña acabaron igualando a un gol el Caudal y el Sporting B, equipo éste que se adelantó en el marcador en unos primeros minutos de gran juego  para ir de más a menos en la misma medida que los de Luis Vázquez Rueda fueron de menos a más.

El Lealtad, que se adelantó ante el Covadonga con gol en propia puerta de Pablo Naredo, se colocó con dos tantos de ventaja, merced a un gran gol de Ivanchu en jugada ‘fabricada’ por Álex Menéndez, pero un penalti dio alas a los de Fermín Álvarez, que buscaron sin desmayo un empate que no llegó.

Igual resultado, 2 a 1, reflejaban al final, los partidos habidos en La Veigona y Santa Cruz, donde el Luarca y el Gijón Industrial sumaron tres puntos de oro frente al Lenense y el Mosconia, respectivamente. La victoria ‘fabril’, la primera desde la llegada de Floro Junquera al banquillo, le permite acercarse a la zona de salvación, igual que a los de Javi Prendes.

El Real Titánico, que venía de encadenar siete jornadas sin perder, tropezó en Las Tolvas ante un Praviano que supo reaccionar después del  serio traspiés sufrido en la jornada anterior, en la que fue goleado en Santa Catalina por el Colunga. La derrota devuelve a los de Pola de Laviana a plaza de descenso, mientras que los tres puntos permiten a los pravianos arañarle dos a los tres de los cuatro equipos que tienen por delante en la clasificación.

El Urraca se anotó su novena victoria de la temporada al derrotar en su campo de La Corredoria al Navarro por 2 a 0, con un gran gol en la primera parte de Javi Alonso y otro, ya en la continuación, de Luis Enrique. El resultado pudo ser más amplio de no desperdiciar Dani Benéitez, consumado especialista, un penalti que el colegiado le obligó a repetir después de haber marcado en primera instancia.

Algo muy poco corriente fue lo acontecido en Ganzábal, donde el marcador señalaba a los siete minutos victoria del Llanes por 1-2, después de que los de San José se hubieran adelantado con dos goles. Tras haber empatado Gabri Ajuchi en el minuto 33, el marcador no se volvió a mover y el resultado no dejó contento a nadie, al igual que aconteció en El Candín, donde Marcos Novoa adelantó al Tuilla en la primera parte y un Steven Ospina en racha igualó para L’Entregu en la continuación.

La jornada, disputada en seis campos sintéticos y cuatro de hierba natural, se saldó con 43 cartulinas amarillas y cuatro rojas, directas para Sergio Sánchez, técnico del Sporting B, para David, utillero de este mismo equipo y para  Adrián Sánchez, jugador del Navarro. Por doble amonestación fue expulsado en La Veigona Alfonso  Arias, entrenador del Lenense.

IX Premios RIAL Gestión Financiera

En lo tocante a goles, en una jornada en la que TSK Roces, Colunga y Navarro fueron los únicos equipos que no vieron puerta, la cifra alcanzada fue de 29, lo que supone el tercer mejor registro de la actual temporada, y se da la curiosa circunstancia de que fueron conseguidos por 29 jugadores distintos.

En propia meta (seguro que él no quería) marcó Pablo Naredo, jugador del ‘Cova’, para el Lealtad y Youssouf (San Martín), Ricky Navarro (Gijón Industrial), Pablo Mazo (Mosconia), Roberto (Covadonga), Deco (Luarca) y Marcos Iglesias (Titánico) hicieron sus goles de penalti.

Los únicos tres guardametas que consiguieron mantener su portería a cero fueron: Rodri (TSK Roces), Enol Ordóñez (Colunga) y Alejandro García (Urraca).

La nota negativa de la jornada la dio un seguidor del Real Titánico que, a la salida del campo,  increpó a voz en grito a uno los asistentes del colegiado de turno, Aspra Fernández.

Lista completa de goleadores y porteros aquí.