Un golazo de Naya da el triunfo al Indus

Domingo 20 de febrero de 2022
Ramón Trapero

Trabajada y agónica victoria del Indus ante un mermado Mosconia, que acudió corto de efectivos y no tuvo mordiente en el área rival. Primer triunfo fabril con Floro Junquera en el banquillo.

2 - 1
U.D. Gijón Industrial C.D. Mosconia
13 Jesús Lastra         2 1 Sergio Delgado         2
16 Víctor Valero     82'   2 15 Julen Escudero         2
4 Joaquín Peña         2 19 Nico Vega     46'   2
6 Bango         2 4 A. Secades ©     17'   s.c.
22 Michi     82'   s.c. 23 Quintín     46'   3
24 Jaime Verdín           25 Dani Tesouro (P.S.)
26 Guille
Floro Junquera Francisco González "Pole"
Goles: 1-0 m. 40 Ricky Navarro (p.); 1-1 m. 74 Pablo Mazo (p.); 2-1 m. 85 Naya.
Árbitro: Álvarez González, asistido por Tessier Menéndez y Expósito López. Delegación de Oviedo (2).
Incidencias: Santa Cruz. Sintético. Mañana primaveral y unos 300 aficionados. Se guardó un minuto de silencio en memoria de José Manuel Fernández, socio del Lenense fallecido en la tragedia de El Sotón en Pola de Lena.

Victoria balsámica para el Gijón Industrial, en el duelo directo entre dos equipos que llegaban inmersos en puestos de descenso a Preferente. El conjunto de Floro Junquera, que se estrenaba como técnico en Santa Cruz después de la derrota del domingo en Laviana, logró tres valiosos puntos para aliviar un poco su situación y acercarse a la zona de permanencia, de la que casi se despiden los moscones, que cierran la clasificación y tienen muy complicado conseguir el objetivo.

Floro Junquera hizo dos cambios en la alineación de la que se cayeron Riki Menéndez y Baba, entrando Gelu y Ofon en su lugar. Pole, que afrontaba el partido con bajas importantes como Rubén Riesco, Miguel Parajón o Bertín, dio entrada a Nico Vega, Jony Pérez y el canterano Cabello.

La primera mitad fue muy disputada, poco fútbol y los dos equipos se dedicaban a buscar un juego directo sin pasar el balón por el centro del campo. No hubo dominador claro hasta el último cuarto de hora en el que el Indus mejoró gracias a que David Ruiz y Ricky Navarro entraron más en contacto con el balón. Ambos tuvieron sendas oportunidades, pero no fueron capaces de batir a Sergio Delgado. Previamente lo intentó Vicente, en el 12', cabeceando una falta lateral, pero Jesús Lastra respondió con una buena intervención.

El Indus se adelantó tras un penalti por derribo de Álvaro Suárez sobre Chopa. Ricky Navarro engañó a Sergio Delgado y envió el balón a su derecha para anotar el 1-0 antes del descanso. Un gol que premiaba último cuarto de hora del Indus.

Pole movió ficha al descanso. El técnico moscón quitó un central y metió un punta para intentar revertir la situación. El Mosconia combinó más y llegó con más peligro. Los de Grado empataron gracias a un penalti cometido por Gelu Rivera sobre Pablo Mazo. Un penal claro que transformó el propio Pablo Mazo, a la izquierda de Jesús Lastra, que adivinó sus intenciones, pero no pudo detener el lanzamiento.

Anteriormente la había tenido Chopa para sentenciar ante Sergio Delgado, al que intentó hacer una vaselina, sin éxito. Pero en el 85' se produjo la jugada que decidió el partido. Un golazo de Naya en una acción poco habitual en la categoría. El delantero, recién ingresado al terreno de juego, recogió un balón suelto a la altura del banquillo local, vio adelantado a Sergio Delgado y marcó el 2-1 con un gran disparo para el delirio de la parroquia local.

A partir de ahí, el Indus se dedicó a defender su renta para sumar tres puntos que le acercan a la zona de salvación y deja al Mosconia colista, con el objetivo de la permanencia muy cuesta arriba.