El Lealtad termina pidiendo la hora

Domingo 20 de febrero de 2022
Villaviciosa

Los de Villaviciosa dominaron hasta que se adelantaron en el marcador, con un gol en propia de Naredo. Ivanchu amplió la ventaja local cuando lo intentaba el Cova, que recortó diferencias en el 88' y acabó volcado buscando una igualada que no llegó.

10 Ivanchu Roldán 88'     75' 2 15 Fofana     72'   1
13 Fueyo (P.S.)           8 Pablo Tineo     72'   s.c.
18 Miguel Obaya           10 Asier Gomes     72'   s.c.
7 Zucu     83'   s.c. 11 Javi Álvarez     53'   2
9 Álvaro Viña     61'   2 17 Jose Santullano     53'   2
19 Iván Ballina     76'   s.c. 19 Félix     69'   s.c.
4 José Luis     46'   2 22 Raúl (P.S.)
15 René Montoto     83'   s.c. 23 Danny
Clemente Sánchez Fermín Álvarez
Goles: 1-0 m. 49 Pablo Naredo p.p.; 2-0 m. 75 Ivanchu Roldán; 2-1 m. 88 Roberto (p.).
Árbitro: González González, asistido por Antolín Álvarez y Rodríguez Montes. Delegación de Nalón. (4)
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego con buen aspecto, pero blando. Mañana nublada y unos 14º. 200 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de José Manuel Fernández, socio del Lenense fallecido el pasado domingo en el accidente de El Sotón, y por el socio local Roberto Martínez.

El Lealtad terminó sufriendo más de lo esperado para ganar al Covadonga, en un partido que dominaron los locales hasta el gol en propia de Pablo Naredo. A partir de ahí dio un paso adelante el Covadonga, que encajó un segundo gol, pero que se metió en el partido en el tramo final con un penalti convertido por Roberto. Los ovetenses lo intentaron hasta el final y metieron el miedo en el cuerpo al Lealtad, más por la incertidumbre del marcador, que por ocasiones.

Llevó el peso de la primera mitad el Lealtad, ante un Covadonga conservador que se dedicó a contener en campo propio. Los maliayos tenían la posesión de balón y llegaban al área con frecuencia, pero sin ocasiones, más allá de un remate de Rafa Felgueroso, a pase de Marcos Blanco, que Agus Caserta despejó a córner.

Los ovetenses se estiraron en el tramo final del primer tiempo, momento en el que consiguieron realizar su único remate a puerta. Un disparo mordido de Osky que atajó Javi Porrón sin complicaciones en el minuto 40.

Clemente Sánchez dio entrada a uno de los ex del Cova que militan en el Lealtad como José Luis en detrimento de Rafa Felgueroso. Además del centrocampista y de tres miembros del cuerpo técnico, también jugaron en el Covadonga Mikel Busto, Colo, Álex Menéndez y Coutado, además de Edu Font que hoy se encontraba en la grada por lesión.

El Lealtad encontró premio a su insistencia en el minuto 49. Un centro de Mikel Busto desde la derecha lo empujó al fondo de su portería Naredo, en su intento de despejarla a córner para que no rematase Marcos Blanco.

Fermín Álvarez reaccionó de inmediato e introdujo un doble cambio y una permuta en el sistema. Dio entrada a José Santullano y Javi Álvarez en las bandas, pasando a jugar 4-4-2, con Osky y Fofana como referencias ofensivas. A partir de ahí mejoró el Covadonga, que se estiró y llevó la iniciativa, aunque fue el Lealtad quien pudo ampliar su ventaja en el 66', tras una buena combinación que no llegó a concretar Marcos Blanco en el área rival. El que sí acertó fue Ivanchu, que cruzó bien el balón ante Agus Caserta, tras recibir un buen pase de Álex Menéndez.

No bajó los brazos el Covadonga, que fue de menos a más, y lo intentó en el 85' con un centro de Santullano que no acertó a rematar Roberto. Dos minutos después, un córner botado por Roberto, cerrado y al primer palo, acaba con mano de Ivanchu en su intento de despeje. El colegiado no dudó en señalar la pena máxima y amonestar al delantero del Lealtad por la inocente mano cometida. Roberto convirtió la pena máxima con un lanzamiento raso y a su derecha engañando a Porrón.

Los ovetenses acabaron volcados en busca del empate, ante un Lealtad que perdió fuelle con los cambios y echó en falta la ausencia de su capitán, Adrián Llano, en la medular. A pesar de los intentos del Cova, no encontraron remate que pusiera en apuros a Porrón y los tres puntos se quedaron en Villaviciosa.

El Lealtad sigue sexto, empatado a puntos con el Praviano y con un partido menos, el que va ganando 0-1 en Lena, que fue suspendido en el minuto 80 por el trágico accidente del pasado domingo, a la espera de lo que resuelva el Juez de Competición. El Covadonga sigue en la zona media, mirando de reojo la zona de descenso a Preferente.