Nueva remontada del Llanera

Sábado 19 de febrero de 2022
Abel González
Posada de Llanera

Los arlequinados voltearon dos veces el marcador al Ceares y consiguen su tercer triunfo consecutivo como locales. El Llanera sigue metido en la lucha por la permanencia y deja al Ceares en una situación muy delicada.

19 Romaric     74'   2 19 Abraham Ferreres
22 Ceínos     89'   s/c. 20 Edu Casal     82'   s/c.
28 Diego Delgado     89'   s/c. 22 Noé 83'   74'   2
33 Guille Vaamonde     89'   s/c. 24 Marcos Álvarez
José Luis Rodríguez Pablo Busto
Goles: 0-1 m. 15 Pape Assane (p.p.), 1-1 m. 29 Javi Sánchez; 1-2 m. 36 Madeira; 2-2 m. 50 Javi Sánchez; 3-2 m. 64 Mundaka; 4-2 m. 86 David Crespo.
Árbitro: Fernández Rodríguez, asistido por Blanco Méndez y Méndez López. Comité gallego (3).
Incidencias: Pepe Quimarán. Sintético en buen estado. Tarde soleada. Temperatura de 12ºC. Excelente entrada. 380 aficionados con numerosa presencia "teyera". Balón donado por Dícar y Cafés Oquendo.

Los dos equipos venían de encajar la derrota ante el Langreo y el Marino por el mismo marcador: 3-0 y 0-3 respectivamente. Los puntos a disputar resultaban sumamente importantes, por lo que se esperaba un encuentro muy disputado.

El Llanera estaba obligado a ganar, dada la situación en que se encuentra. Y ha cumplido con su deber venciendo al Ceares que también llegaba con la imperiosa necesidad de conseguir la victoria para no perder la estela de la permanencia. Los locales remontaron por dos veces el marcador al equipo gijonés, que es la primera vez que anota dos goles a domicilio esta temporada, donde no conoce aún la victoria. La legión de seguidores “teyeros” acudió como siempre a respaldar a su equipo. No hay partido fuera de casa en el que no tenga el aliento de sus seguidores, que se comportan con exquisita deportividad.

Pablo Busto, introdujo cinco cambios respecto al partido ante el Marino y José Luis Rodríguez, hizo dos, Matías por Omar Sampedro y Pape Assane por Marcos Arango, éste por lesión.

El partido por la trascendencia de los puntos presumía ser disputado, fue intenso en la disputa del balón, emocionante por la marcha del marcador, pero flojo en cuanto a juego de elaboración y se materializaron más goles de los esperados debidos a las facilidades dadas por ambos sistemas defensivos.

Hasta el primer cuarto de hora, el Llanera llevó el control del juego y la posesión del balón, pero sin llegar a puerta. De nuevo, se encontró pronto con el marcador en contra, lo que hizo remar contra corriente. Fue en el minuto quince, cuando tratando de salir con el balón de puerta, hubo un mal entendimiento entre Miguel y Pape Assane, éste intentó cederle el balón al portero que hizo un traspié y el esférico entró mansamente en la portería, ante el asombro y la incredulidad de los jugadores, aficionados y público. Un gol que, como se suele decir coloquialmente, “fue sin querer”.

Este gol desconcertó al equipo local que hasta entonces venía controlando el partido, pero es un sino casi habitual esta temporada. Pudo hacer el 0-2 Madori que chutó con fuerza al poste izquierdo de Miguel. Pero en el minuto veintinueve, Omar Sampedro saca una falta pasada al segundo palo y Javi Sánchez sin dejar bajar el balón y de volea, remata a la red estableciendo el empate.

Este gol dio alas al Llanera y parecía que podía adelantarse, pero en un contragolpe cuando los locales estaban volcados, Medori chutó cerca del medio campo al ver adelantado a Miguel, el balón fue repelido por la cruceta y Madeira a placer adelantó de nuevo al Ceares. Al filo del descanso, Juan Carlos en combinación con Medori, chutó delante de Miguel, repeliendo éste lo que pudo ser el 1-3.

El Ceares se fue al descanso con ventaja en un primer tiempo bastante alocado y el Llanera salió a por todas en la segunda parte consciente de lo mucho que se jugaba. Pronto empató, era el minuto cincuenta, en la primera falta de este tiempo que sacó Omar Sampedro al segundo palo donde Javi Sánchez controló con facilidad para batir a Kike, raso y ajustado al poste. Contestó Madeira con un lanzamiento cercano al poste de Miguel. Corría el minuto sesenta y cuatro, cuando Prosi perdió la posesión en el medio campo, lo que permitió una jugada por la banda derecha, donde Crespo puso un centro pasado y Mundaka ganando la espalda a la defensa y de cabeza establece el 3-2. El Llanera remontaba el marcador cuando menos se esperaba.

Aún quedaban veintiséis minutos, muchos minutos para un Llanera que con el marcador a favor, fue tomando muchas precauciones, excesivas, ya que iba cediendo mucho terreno, los nervios se apoderaban de los jugadores y no era capaces de retener el balón. El Ceares amenazaba el empate ante un Llanera atenazado por los nervios. Hasta que en el minuto ochenta y seis, en pleno dominio del Ceares, Viti asistió a Crespo incorporado al ataque en un contragolpe por la banda derecha, hizo un quiebro a su par hacia el centro y chutó a puerta para batir a Kike. Un alivio y respiro para jugadores y afición. Pudo hacer el 5-2 Romaric en una ocasión clarísima, que de ser decisiva en el marcador, se estaría lamentando aún.

Indispensable triunfo del Llanera que le permite mirar con optimismo los próximos partidos, mientras el Ceares, queda en situación más que delicada. El cuadro “teyero” recibe a la Gimnástica Segoviana el próximo sábado a las 16,30. El Llanera visita el histórico Helmántico de Salamanca, el domingo a las 17,00 horas.