Empate entre Doctor Jekyll y el señor Hyde

Domingo 13 de febrero de 2022

El Oviedo firmó un sobresaliente inicio y vencía 3-0 a la media hora de partido. El Huesca fue de menos a más y consiguió igualar la contienda, acariciando la remontada. El Tartiere pasó de la emoción del 3-0 a la desilusión del empate.

16 Samuel Obeng     61' 23' 3 20 Jaime Seoane 64'     57' 3
13 Tomeu Nadal (P.S.)           13 San Román (P.S.)
2 Hugo Rama           5 Pedro Mosquera
3 Rodri Tarín           7 Ferreiro     89'   s.c.
6 Javi Mier     76'   1 11 Joaquín Muñoz
8 Sangalli     84'   s.c. 15 Lago Junior     85'   s.c.
Ziganda (T.R. 55') Xisco Muñoz
Goles: 1-0 m. 4 Borja Bastón; 2-0 m. 23 Samuel Obeng; 3-0 m. 28 Carlos Isaac; 3-1 m. 36 Darío; 3-2 m. 57 Seoane; 3-3 m. 73 Ignasi Miquel.
Árbitro: Galech Apezteguía. Comité navarro. (2) Expulsó a un axiliar técnico del Huesca en el minuto 70, por protestar.
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. Tarde nublada y temperatura agrdable. 10.608 espectadores. Realizó el saque de honor el exportero del Real Oviedo, Juan Carlos Unzué, enfermo de ELA.

Partido para el recuerdo en el Nuevo Carlos Tartiere. Después de media hora sobresaliente en todos los niveles, el Oviedo dejó escapar la victoria ante un Huesca que no se rindió a pesar de ir tres goles por debajo en el marcador. El gol de Darío dio confianza a los oscenses, que dominaron por completo una segunda mitad en la que el Oviedo desapareció del mapa, cediendo el empate y quedando más cerca el cuarto del Huesca que de los carbayones.

Ziganda repitió la misma alineación que empató el pasado domingo en Lezama ante el Amorebieta. Jimmy, que regresaba tras cumplir sanción, comenzó desde el banquillo. Enfrente un recién descendido como el Huesca, reforzado en el mercado invernal, que necesitaba sumar para escalar posiciones en la clasificación.

El inicio del Oviedo fue muy bueno. Presión alta, ambición y asedio al área rival. Muy pronto llegó el premio. Un centro de Carlos Isaac no acertó a despejarlo la defensa y Borja Bastón, en el segundo intento, cazó el rechace de Andrés Fernández tras su remate en el área pequeña.

No se conformó el Oviedo, que siguió entrando por banda buscando la superioridad con las incorporaciones de sus laterales, Carlos Isaac y Pierre. El francés puso un centro en el minuto 12 que peinó Bastón y Viti cabeceó desviado en plancha.

El Huesca estaba sobrepasado en defensa pero, desde el inicio, generó muchos problemas a balón parado. Marc Mateu fue el ejecutor de todas estas acciones y en el minuto 18 colgó un balón al segundo palo que remató Darío y Luismi despejó a córner en el área pequeña. Esta fue la primera aproximación del conjunto oscense.

Tarde de golazos: Obeng y Carlos Isaac

El ritmo del primer tiempo fue muy alto, con llegadas a las dos áreas y dominio alterno por fases. El Oviedo encarriló el partido en apenas siete minutos. Carlos Isaac puso un centro en el minuto 22 que quedó muerto a la altura del punto de penalti, y Obeng no dudó en tirar una espectacular chilena para poner al Tartiere en pie. Golazo.

Carlos Isaac, que ya estaba siendo protagonista con sus continuas incorporaciones al ataque, se sumó a la fiesta con otro golazo. El lateral aprovechó un rechace de la defensa, tras un centro de Pierre, para conectar un tremendo derechazo de empeine total, cruzando el balón lejos del alcance de Andrés Fernández. Golazo y otra vez el Tartiere en pie. 3-0 en apenas 28 minutos.

El castigo pudo ser todavía mayor para un Huesca superado en su área. En el minuto 33, un centro de Viti golpeó en Timor e impactó en el poste de la meta oscense, rematando su rechace alto Bastón. El último cuarto de hora fue de dominio visitante, los de Xisco Muñoz dieron un paso adelante y buscaron un gol que les metiera en el partido de cara a la segunda parte.

Un córner botado en corto por Marc Mateu, que hizo una pared con un compañero antes de dar el pase de gol a Darío, supuso el 3-1. Buena jugada del Huesca, que consiguió zafarse de las marcas de un Oviedo que pasó apuros en los minutos previos al descanso.

Doble parada de Femenías

El Huesca no bajó los brazos y salió volcado en la reanudación. Timor lo intentó en el minuto 47 con un latigazo desde 35 metros que despejó Femenías con una manopla, dejando el balón muerto en el área pequeña. Seoane estuvo más atento que Costas, pero su remate lo salvó Femenías que enmendó su error gracias a su agilidad bajo palos.

Expulsión de Ziganda

El árbitro navarro, Galech Apezteguía, expulsó a su paisano Ziganda por protestar una acción. El Huesca tenía ganado el centro del campo y Ziganda trató de reforzarlo con la entrada de Jimmy, que acompañó a Luismi, adelantando la posición de Brugman.

Seoane marcó el 3-2 con un remate desde unos 25 metros, que coló el balón ajustado al palo derecho de la meta defendida por Femenías.

Machada oscense

Xisco Muñoz retiró al exsportinguista Cristian Salvador, que no estuvo acertado en la línea de sus compañeros de zaga, y dio entrada a Gaich, otro delantero, para acompañar a Escriche en un 4-4-2.

El Huesca tuvo el empate en el minuto 72, en una contra que Ignasi Miquel remató con el exterior, con todo a favor, y desvió Femenías in extremis. Pero poco tuvieron que esperar para conseguir el 3-3. Centro de Escriche, no acierta a despejar la zaga azul, toca Darío y remacha Ignasi Miquel desde el punto de penalti, batiendo por abajo a Femenías.

No se conformó con el punto el Huesca, que siguió atacando en busca del más difícil todavía. El Oviedo estaba descompuesto y no consiguió mejorar con unos cambios que llegaron tarde y no consiguieron tapar las carencias de un equipo superado en todas las líneas en la segunda mitad. Salvo Jimmy, el resto de cambios pasaron desapercibidos.

El empate deja mal sabor de boca a los dos equipos. Al Oviedo por dejarse dos puntos después de ir tres goles por delante en el marcador y al Huesca porque tuvo opciones para llevarse incluso los tres puntos. La sexta plaza seguirá a cuatro puntos, salvo que pierda la Ponferradina mañana en casa con la Real Sociedad 'B', entonces el Oviedo le recortaría un punto al playoff. La próxima cita será el domingo, a las cuatro, en Burgos, donde está previsto un desplazamiento masivo de la afición carbayona.