El Lealtad, con ventaja hasta la suspensión

Domingo 13 de febrero de 2022
Ángel Caballero
Pola de Lena

El gol de Ivanchu, mediada la primera mitad, puso por delante al Lealtad, que vencía al Lenense en el momento que se suspendió el partido por la caída de una torreta publicitaria, que le costó la vida a un socio local y heridas leves a otro.

8 Jairo           3 Mikel Busto
1 Iván Torres (P.S.)           13 Fueyo (P.S.)
16 Junior           6 Marcos Blanco     76   s.c.
14 Sergio Díaz           7 Zucu
15 Pablín           8 Meana     66   2
18 Álvaro           19 Ballina
22 Carlos Blanco     65   2 20 Agus Porto
Alfonso Arias Clemente Sánchez
Goles: 0-1 min. 18 Ivanchu.
Árbitro: Sara Fernández Ceferino, auxiliada por Antolín Álvarez y Rodríguez Montes. Delegación de Nalón. (3)
Incidencias: El Sotón. Sintético. Sobre 150 espectadores. El encuentro se suspendió en el minuto 80 por el trágico suceso acaecido al caer una torre publicitaria.

El partido pasará a los anales por el suceso que le costó la vida a un socio del Lenense y heridas a otro que tuvo que ser evacuado en ambulancia, tras el derrumbe de una torre de publicidad, que arrolló una torreta de iluminación.

Lo deportivo pasa a un segundo plano, en un partido que fue suspendido en el minuto 80, momento hasta el que iba ganando el Lealtad. Ahora será el Comité Territorial de Competición quien decretará si se reanuda o no.

Las fuertes rachas de viento marcaron un partido insulso, que se caracterizó por el centrocampismo. El Lenense llevó la manija del encuentro, salvo en los primeros veinte minutos, pero sin finalizar sus jugadas, acusando la ausencia de Ryduan Palermo, que estaba sancionado. Fue el Lealtad quien entró mejor al partido, que pudo adelantarse en el minuto 15 tras una internada por la derecha de Ferreiro, cuyo centro falló incomprensiblemente Álvaro Viña, que no llegó a rematar el balón. El que sí acertó, tres minutos después, fue Ivanchu, que aprovechó un barullo en el área local para conectar un disparo potente con rosca, ante el que nada pudo hacer Dani. Golazo.

A partir de ahí el Lenense llevó la batuta del encuentro, pero con solo una ocasión, eso sí, la más clara del encuentro. Fidalgo falló un mano a mano con Porrón dentro del área, en una jugada de combinación por parte local.

Después del descanso el juego se embarulló aún más. El Lenense dominaba ante un Lealtad muy replegado, donde el viento no permitía sacar a Porrón más allá del medio campo local. La llegada con más peligro por parte local fue un remate desviado de Berto Arias.

En el minuto 80 llegaba la tragedia. Ya minutos antes se oyó en el campo la caída de un objeto metálico, quizás proveniente de la torre de publicidad. Pero en ese minuto, la torre se desplomó sobre la zona de vestuarios, llevándose consigo la torre de luz artificial del campo. En esa zona no hay grada, pero había varios aficionados apoyados en la barandilla presenciando el partido. Según cayó la torre, de unos 10 metros de alto, los aficionados empezaron a correr, pero trágicamente, dos de ellos, socios del Lenense no pudieron evitar el golpe. Uno de ellos pereció en el accidente y el otro ha resultado herido leve.

La desolación inundó El Sotón y los jugadores y público esperaban novedades sobrecogidos. Nada más producirse el accidente hubo varias llamadas al 112, tardando unos quince minutos en llegar las asistencias sanitarias, llegando posteriormente los bomberos. Por suerte, un jugador era médico y otro enfermero, pero no pudieron hacer nada para evitar lo peor.

Una crónica de un suceso que no nos hubiese gustado escribir jamás, pero esperemos que no se repitan hechos similares. El próximo domingo el Lenense visitará al Luarca a las 16:45 h. y el Lealtad recibirá a las 12:00 horas al Covadonga.