El pichichi decide en Les Caleyes

Domingo 6 de febrero de 2022
Villaviciosa

Partido de poder a poder entre Lealtad y Vetusta que se llevaron los carbayones gracias a un solitario gol de Javi Cueto. Los maliayos lo intentaron hasta el final pero sin remate ante un filial que supo sufrir.

9 Álvaro Viña 73'       2 9 Javi Cueto ©     83' 28' 3
13 Fueyo (P.S.)           1 Berto Hórreo (P.S.)
5 Rafa Felgueroso     46'   2 2 Pablo Menéndez     83'   s.c.
3 Mikel Busto           5 Álvaro Merayo
7 Zucu     73'   2 8 Joselu Guerra     73'   2
19 Iván Ballina           10 Eloy Ordóñez 94'   62'   2
4 José Luis           19 Isaac Sánchez     83'   s.c.
23 Coutado     63'   2 21 Álvaro Pedregal     83'   s.c.
Clemente Sánchez Jaime Álvarez
Goles: 0-1 m. 28 Javi Cueto.
Árbitro: Rivas Nosti, asistido por berros Sánchez y Gurpegui Güevea. Delegación de Gijón. (2) Amonestó en el 77' a Berto, entrenador de porteros del Lealtad.
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego muy blando. Mañana agradable. 400 espectadores.

A pesar de que llegaba con cuatro puntos de ventaja el Vetusta, se esperaba un partido igualado y muy emocionante entre dos aspirantes al ascenso a Segunda RFEF. El Lealtad llegaba en buen momento, con la intención de sumar y prolongar el bache de un filial que llegaba a Les Caleyes después de cuatro jornadas sin ganar.

El encuentro no defraudó y estuvo muy disputado, con emoción hasta el pitido final. Los dos equipos defendieron bien y apenas hubo ocasiones, por lo que decidió el partido el único gol del encuentro, el anotado por el pichichi de la categoría. Javi Cueto recibió en el área y dejó otra muestra de lo que es capaz de hacer dentro del área. El ariete hizo un buen giro y se zafó de su marca para batir a Porrón.

Los locales reclamaron tarjeta para René Montoto, que unos minutos más tarde fue amonestado en otra acción.

El primer tiempo estuvo muy disputado. Los dos equipos realizaron una presión muy alta y no hubo un dominador claro. Comenzaron mejor los locales, que tuvieron su mejor oportunidad en el minuto 13, tras un buen desmarque de Ferreiro, pero Marco Suárez tapó bien portería y evitó el gol.

El Vetusta consiguió adelantarse en el minuto 28 tras una buena combinación que culminó Javi Cueto, a la altura del punto de penalti. El pichichi de Tercera hizo una buena maniobra para zafarse de su par y batir a Porrón con un potente derechazo que golpeó en el palo antes de alojarse en la meta local. El gol pareció dar confianza al Vetusta, que siguió con el mismo plan de partido, ante un Lealtad que tardó unos minutos en digerir el tanto, llegando al descanso con el 0-1.

Clemente metió más músculo a la medular y dio entrada a Rafa Felgueroso en el descanso, adelantando la posición de Meana como acompañante de Viña y pasando a Ferreiro a la banda derecha. El Lealtad adelantó sus línea y encerró en su campo a un Vetusta que fue expeditivo y supo sufrir para defender su renta. Mangel fue un auténtico muro, hoy como central, y el portero juvenil, Marco Suárez, estuvo muy atento a todas sus salidas, resolviendo el trabajo con suficiencia y valentía en el juego aéreo.

Pero el primero en avisar, en la única ocasión del segundo tiempo para el cuadro oviedista, fue Javi Cueto. El delantero recibió, en el minuto 61, un balón en el área chica tras un desajuste de la zaga local, pero remató blando, fácil para Porrón.

El Lealtad llevaba la iniciativa pero le costaba generar ocasiones. Las más claras fueron un cabezazo de Rafa Felgueroso, tras una falta colgada por Ferreiro, que salió desviado por poco y un remate de Coutado que atajó Marco Suárez.

Los locales acabaron volcados ante un Vetusta que achicaba balones y se mantenía firme en un campo muy blando, inestable por algunas zonas. En el añadido le fue anulado un gol a Agus Porto por fuera de juego, tras un rechace en el área a la salida de un córner. Una acción señalada por Rivas Nosti a instancias del asistente; el colegiado gijonés fue protestado por los locales tras no amonestar a René Pérez en una acción con Adrián Llano -que acabó con un vendaje en la cara-, pero por lo demás no tuvo problemas en un partido donde ambos equipos tenían mucho en juego.

El triunfo sitúa líder provisional al Vetusta, a la espera de lo que ocurra esta tarde en Santianes entre Colunga y Sporting 'B'. Por otra parte, el Lealtad se caerá de los puestos de promoción, tras el triunfo del Praviano en Santa Cruz.