El Lealtad salva un empate in extremis con diez

Domingo 23 de enero de 2022
Villaviciosa

El Mosconia no aprovechó su ventaja, ni su superioridad numérica ante un Lealtad que cuajó un buen partido, a pesar de jugar con diez desde el minuto 12 por la expulsión de Álvaro Viña. Colo falló un penalti y Rafa Felgueroso empató en el 94'.

9 Álvaro Viña   12'     s.c. 9 Vicente Álvarez 68'90' 90'     2
13 Fueyo (P.S.)           13 Dani Tesouro (P.S.)
Clemente Sánchez Castaño
Goles: 0-1 m. 17 Rubén Riesco; 1-1 m. 94 Rafa Felgueroso.
Árbitro: Quirós Pérez, asistido por Martínez González y Vaz Soria. Delegación de Gijón. (1) Amonestó a Bertín Rodríguez estando en el banquillo moscón en el 83' y a Chema, entrenador de porteros del Lealtad, en el 85'.
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego en perfecto estado. Mañana soleada y fría. 250 espectadores.

Reparto de puntos que deja mal sabor de boca a los dos equipos. Al Mosconia porque fue ganando casi todo el partido y al Lealtad porque, con diez, tuvo ocasiones para incluso conseguir un mejor resultado, aunque se tuvo que conformar con el empate conseguido en el minuto 94. El partido tuvo de todo, goles, expulsiones y un penalti en el que Sergio Delgado adivinó las intenciones de Colo.

Clemente introdujo un solo cambio en el once respecto al equipo que ganó el miércoles al Urraca. Ferreiro dejó su sitio en la banda derecha para Ballina. Más novedades introdujo Castaño, que cambió a tres jugadores de la alineación titular que cayó ante el Tuilla (2-4) en El Casal. Julen, Jony y Miguel Parajón dejaron su sitio para Bertín Rodríguez, Nacho y Rubén Riesco.

El encuentro comenzó con un aviso del Lealtad en el primer minuto de juego. Álvaro Viña recibió en el área y remató desde una posición escorada, despejando Sergio Delgado a córner. El delantero leal fue protagonista en el minuto 12 en la acción que marcó el partido. Dio un codazo a Alberto Secades en una disputa de balón que el colegiado consideró claramente de expulsión, ya que no dudó en sacar la tarjeta roja.

No cambió el plan del Lealtad, que siguió llevando la iniciativa con un jugador menos y únicamente con Ivanchu como referencia ofensiva. Pero el partido se le puso más de cara a los moscones en el minuto 17, tras una acción por la izquierda que culminó Rubén Riesco en el borde del área pequeña. Pero es que el Mosconia pudo marcar el segundo en una contra, en la siguiente jugada del partido, en la que el propio Rubén se plantó ante Porrón tras un buen pase de Vicente, pero su remate salió desviado.

El Lealtad lo intentó antes del descanso con un testarazo de Ivanchu que impactó en la parte superior del larguero, un remate de Marcos Blanco que salvó un defensa bajo palos y un disparo de José Luis que salió fuera por muy poco.

Clemente Sánchez consiguió un revulsivo con un acertado triple cambio. Retiró a Miguel Obaya, José Luis y Ballina para dar entrada a Rafa Felgueroso, Ferreiro y Meana. El Lealtad pasó a jugar con tres centrales y dos carrileros, reforzando la medular con Marcos Blanco, Meana y Adrián Llano, que dominaron la parcela central a pesar de la inferioridad numérica.

Los locales metieron una marcha más en el segundo acto y el Mosconia siguió defendiendo en campo propio, cada vez más atrás. El Lealtad puso el cerco al área moscona y botó multitud de córners, aunque Sergio Delgado -que fue el mejor de los moscones-, solamente tuvo que intervenir en dos ocasiones, pero con mucho acierto, para negar el gol a Rafa Felgueroso y a Colo. A este último en una pena máxima protestada por los visitantes que lanzó el central a su izquierda, adivinando sus intenciones el portero del Mosconia.

No perdieron la fe los locales ante un Mosconia que seguía achicando balones como podía, sin conseguir salir apenas de su campo. Los de Grado también acabaron con diez en una acción tonta, en la que el colegiado le mostró la segunda amonestación a Vicente por desplazar un balón para ganar unos segundos al crono.

El Lealtad consiguió la igualada en el minuto 94, en una falta lateral botada por Meana, casi a la altura del córner, que subió a rematar incluso Javi Porrón. Rafa Felgueroso cabeceó el balón a la red desde el segundo palo y anotó su cuarto gol de la temporada, lo que le sitúa en el segundo máximo goleador del Lealtad, solamente superado por un gol de Álvaro Viña.

El empate sitúa al Lealtad en la quinta posición, a expensas de lo que haga el Praviano esta tarde en Posada de Llanes. El Mosconia sigue en la zona baja de la tabla, lejos de los puestos que dan lugar a la permanencia.