de penalti y en el añadido

Sábado 15 de enero de 2022
Pablo Barrio
Luarca

Los llaniscos buscaron el empate hasta el final y se vieron beneficiados por un penalti en el que los locales reclamaron fuera de juego previo.

7 Efrén Méndez ©     79'   2 16 Borty García     63'   2
13 Adrián Glez. (P.S.)           1 Nacho Rubiera (P.S.)
14 Raúl Rodríguez 90'   79'   s.c. 10 Dani Beneitez     77' 91' 2
16 Pablo Velasco           11 Blin Miranda     63'   3
17 Chechu     70'   2 20 Luis Garavito     77'
18 Juanma Marqués 90'   88'   s.c 21 Chery Rubiera     35'   2
18 Pablo           23 Matheus Serrano 68'   63'   2

Javi Prendes (T.A. 32') Pablo Detori
Goles: 0-1 min. 16 Álvaro García; 1-1 min. 26 Matheus dos Santos (p.); 2-1 min. 46 Deco; 2-2 min. 91 Dani Beneitez (p.).
Árbitro: Diego Menéndez Riestra, asistido por Alonso Fernández y Almeida Valles. Delegación de Gijón. (1)
Incidencias: La Veigona. Terreno de juego en buen estado. Tarde fría pero soleada. Unos 100 espectadores. Se acabó jugando con iluminación artificial.

El Luarca llegaba al partido diezmado por las bajas, de manera más notoria en la parcela defensiva, donde no pudo contar con jugadores habituales como Matheus, Isma o Michu. Además Juanma empezó el partido desde el banquillo. El Urraca, por su parte, sufrió el contratiempo de la lesión de Fonseca durante el calentamiento y fue sustituido por Borty en la alineación inicial. Los planes de Detori se vieron aún más comprometidos con la lesión de Nacho Antuña, sustituido por Chery, en el tramo final de la primera mitad.

El encuentro comenzó sin dominador ni opciones de gol claras para ninguno de los dos equipos. Sin embargo, el Urraca sacó petróleo de una mano de Lorido, protestada por los locales, cerca del pico derecho del área. Sandoval remató la falta contra la barrera, el balón volvió a sus pies para que la colgase nuevamente al área donde Álvaro remató en primera instancia contra el cuerpo de Beltramini. El propio Álvaro recogió el rechace para enviar, esta vez sí, el balón a las mallas, en una acción en la que la defensa local mostró cierta pasividad, quizás esperando que el colegiado decretara un fuera de juego que no pareció existir.

El gol supuso un jarro de agua fría para un Luarca que no acababa de encontrar su juego. Antón estuvo cerca de doblar la ventaja visitante con un remate abajo que salvó Beltramini con una buena parada. Y de lo que pudo ser el 0-2 se pasó al empate. Avisó primero Matheus Dos Santos con un remate desde dentro del área tras una buena jugada por banda de Deco. Y esta acción pareció espolear al Luarca que conseguiría el empate en su siguiente acercamiento. Efrén cayó derribado dentro del área cuando se iba solo. Matheus Dos Santos bate a Alejandro con un estilo de lanzamiento similar al de Oyarzábal. Partido nuevo. El balón volvía a ser del Urraca y el Luarca esperaba sus opciones al contraataque. Álvaro probó a Beltramini por dos veces antes del final del primer tiempo, pero el marcador ya no se movió.

Nada más comenzar la segunda parte el Luarca se puso en ventaja en el marcador. Matheus Dos Santos combinó con Deco que sacó un espectacular remate desde la frontal ante el que nada pudo hacer Alejandro salvo observar la trayectoria del balón. El gol dio paso a los mejores minutos del cuadro local que pudo ampliar su ventaja en sendos remates de Yako. En el primero Alejandro atrapó sin apuros un remate de cabeza desde dentro del área. En el segundo el balón se iría al palo, con Alejandro batido, tras una buena entrada por banda de Román que puso un gran balón al área para el remate de Yako. Deco además buscó el gol con remates lejanos. Y en una acción muy protestada por la parroquia local, el colegiado señaló falta de Deco sobre Expósito cuando el primero se quedaba solo, con bastante campo por delante, eso sí.

Con el paso de los minutos el Urraca recuperó el dominio territorial, pero este no se tradujo en ocasiones de gol. Javi Prendes movió además el banquillo para tratar de dar oxígeno a los suyos. Cuando el encuentro ya languidecía iba a llegar la jugada que equilibraría el marcador. Blin recibió un balón en banda derecha, en un lance en el que se reclamó fuera de juego. Su centro al área fue rematado por un jugador visitante y repelido con la mano por un jugador local. Menéndez Riestra no lo dudó y señaló el punto de penalti. Beneitez logró el tanto desde los once metros haciendo subir el empate al marcador. Ya solo quedaba el descuento pero el Urraca lo volvería a intentar con un remate de Álvaro que despejaría Beltramini en el minuto 95. No hubo tiempo para más, alegría en el conjunto llanisco y decepción en la parroquia local, que despidió al colegiado con protestas.