17 E.I. SAN MARTÍN 20 5 5 10 19 24 20
18 TSK ROCES 19 4 5 10 17 32 17
19 C.D. MOSCONIA 19 5 0 14 14 29 15
20 U.P. LANGREO 'B' 19 3 4 12 18 40 13

La segunda jornada de la Tercera asturiana del año recién estrenado se quedó coja a causa de la Covid, que obligó al aplazamiento de los enfrentamientos Lenense-TSK Roces, Navarro-UP Langreo B y Mosconia-Tuilla, y los siete encuentros disputados celebrados se saldaron con tres triunfos locales, dos visitantes y otros tantos empates, ambos sin goles.

Cabe destacar que ninguno de los equipos que ocupaban las seis primeras plazas fue capaz de sumar de tres y, en este sentido, la peor parte se la llevó el líder, el Real Oviedo Vetusta, sorprendido en El Requexón por un Caudal que, sin hacer más méritos que los azules, aprovechó  un penalti que en directo lo pareció, pero que, una vez vista la repetición, resulta que no existió. El máximo castigo lo transformó de forma impecable Cristian García y significó la victoria de los de Luis Vázquez Rueda, que, habiendo disputado un encuentro más que quienes marchan por delante en la clasificación, se colocan quintos, a un punto de la promoción de ascenso.

La otra victoria a domicilio la protagonizó el Colunga en el Álvarez Rabanal ante un Covadonga que afrontó el importante compromiso con muchas bajas y, para colmo, regaló el segundo tanto, gol que, al igual que el primero del encuentro, llevó la firma de Adri Menen. Los tres puntos permiten al conjunto de Julio Arniella afianzarse en la décima plaza, en tanto que el ‘Cova’, tras encadenar dos derrotas consecutivas, y habiendo disputado un partido más, está solo tres puntos por encima del descenso directo.

Las tres victorias de equipos que actuaron ante su público fueron para Titánico, Gijón Industrial y Urraca, pero cabe destacar las de los dos primeros, porque el conjunto de Pola de Laviana tumbó en Las Tolvas, con gol de Mario Monasterio en las postrimerías de la primera parte, a un Lealtad que no perdía desde la quinta jornada, cuando cayó en El Requexón por un apretado 2-1, mientras que el conjunto ‘fabril’ gijonés, que consumó la remontada de penalti, rompió ante el Luarca una racha negativa de ocho jornadas sin conocer la victoria.

También ganó con remontada el Urraca, que neutralizó el tempranero gol del Luarca con un tanto de Álvaro García y, posteriormente, supo mantener hasta el final la ventaja en el marcador del gol de Antón Antuña a cuatro minutos para el descanso. Los tres puntos, ante un rival directo, permiten a los de Pablo Detori, con dos partidos aplazados, consolidarse en plaza de permanencia.

Los dos únicos empates, ambos sin goles, se produjeron en encuentros que enfrentaban a equipos muy parejos en puntos y se dieron en el Nuevo Nalón, donde se midieron L’Entregu y Sporting B, es decir, el cuarto y el segundo clasificado, y en Santa Catalina, donde se vieron las caras  el Praviano (5º) y el Llanes (3º).

En los siete encuentros disputados se contabilizaron 36 cartulinas amarillas y dos rojas, directa la que vio Matheu Da Silva, jugador del Luarca, en el último suspiro del compromiso de su equipo en Santa Cruz, mientras que, por doble amonestación, se quedó en el minuto 86 el San Martín sin el concurso de Fatah en La Corredoria.

El equipo con más amonestaciones fue el Llanes, que vio seis amarillas en Santa Catalina, donde fueron amonestados el primer y el segundo entrenador y también su delegado.

IX Premios RIAL Gestión Financiera

En una jornada con 11 goles el único bigoleador fue Adri Menen, jugador del Colunga. Ricky Navarro (Gijón Ind.) y Cristian García (Caudal) marcaron los dos goles de penalti de la jornada.

Los seis guardametas que consiguieron mantener su portería a cero fueron: Ali Fall (Pravano), Gabri Espinosa (Llanes), Jandro González (Real Titánico), Sergio de la Riva (Caudal), Alberto Benito (L’Entregu)  y Javi Izquierdo (Sporting B).

Lista completa de goleadores y porteros aquí.