El Oviedo se queda a las puertas de la Copa

Sábado 8 de enero de 2022

Vencieron al Bezana en un partido cargado de errores en las áreas, pero el triunfo del Perines les impidió jugar la Copa, para la que estuvieron clasificados hasta los primeros compases del segundo tiempo.

9 Mario Fuente       37'94' 3 7 Hugo Sánchez     81'   2
26 Álvaro (P.S.)           12 Sergio     83'   s.c.
5 Miguel Berlanga           13 Mario (P.S.)
7 Nico Blázquez     64'   3 14 Saúl     83'   s.c.
22 Jorge     93'   s.c. 15 Javi Maruri     57'   2
31 Marco           16 Pablo     81'   s.c.
32 Cheli     79'   s.c.

Jaime Arias Saúl Solar (T.R. 17')
Goles: 1-0 m. 8 Dani Palacio; 2-0 m. 21 Pelayo García; 2-1 m. 28 Marcos; 3-1 m. 37 Mario Fuente; 3-2 m. 44 Rafa García; 4-2 m. 94 Mario Fuente.
Árbitro: González Díaz, asistido por Corgo Suárez y Toral de la Iglesia. Delegación de Oviedo. (2)
Incidencias: El Requexón. Campo nº 2. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde soleada y con mucho viento. 150 espectadores.

Lo tenía muy complicado el Oviedo, necesitaba ganar al Bezana, pero lo más difícil era que se produjesen los resultados necesarios en Soto de la Marina y en el Vicente Miera. El Oviedo necesitaba que el Marina Sport ganase al Sporting, que acudió con numerosas bajas a tierras cántabras y perdió 2-1, y que el Perines no ganase al Arenal, como así terminó sucediendo en la segunda parte (2-0). Los carbayones cumplieron con su parte, pero se quedaron a las puertas de la Copa del Rey juvenil por dos puntos, que podrían haber conseguido en uno de los siete empates cosechados en esta primera vuelta. Finalmente no se clasificó ningún equipo asturiano y la cuarta plaza fue para el Perines, una de las revelaciones del grupo, que celebró por todo lo alto su triunfo ante el Arenal.

A pesar de las bajas, el Oviedo no tuvo problemas para superar al Bezana, en un partido con dos tiempos bien diferenciados. Una primera mitad plagada de ocasiones, en la que los dos equipos generaron multitud de ocasiones con muy poco, con las defensas muy imprecisas, y una segunda en la que se igualaron las fuerzas y apenas hubo peligro para los porteros. El Oviedo tuvo más control, las mejores ocasiones y mayor pegada para vencer sin complicaciones a un rival de la zona baja como el Bezana.

Eze Chukwuma fue uno de los seis jugadores que llegaron al club procedentes de la Academia Ajuwa R. Oviedo de Laos (Nigeria).

El viento y los errores defensivos marcaron una primera mitad con más goles que fútbol. Comenzó mandando el Oviedo que se adelantó muy pronto, prácticamente en su primera llegada de peligro. Fue en el minuto 8 cuando Adrián puso un centro raso que no despejó la defensa cántabra y terminó en las botas de Dani Palacio, que mandó el balón a la red con seguridad.

El Oviedo abría campo y trataba de generar peligro con la incorporación de sus laterales, especialmente en la izquierda, donde Pelayo y Adrián hicieron mucho daño a la zaga visitante. El 2-0 llegó en el 21', tras una buena acción de Pelayo, que se zafó de varios defensores metiéndose hacia el centro y cruzando el balón al palo corto de la meta defendida por Javi Mirapeix.

El Bezana se estiró y su delantero fue la mayor arma de peligro del conjunto cántabro. Josemi Barragán se movió con criterio y puso en jaque a la pareja de centrales del Oviedo, con el debutante Eze -procedente de la Escuela de Nigeria- y Álex Muñiz, jugador del equipo de Liga Nacional. Los cántabros redujeron diferencias en el minuto 28, tras una falta rechazada que volvieron a centrar al área, donde apareció Hugo para cabecear el balón a la red.

A pesar del mayor control local, los dos equipos llegaban con facilidad al área rival. Mario Fuente demostró su instinto goleador en el minuto 37 -ver foto superior-. El pichichi carbayón sabe siempre dónde tiene que estar y se hizo con un balón suelto en el área pequeña, rodeado de zagueros y del meta cántabro, se giró y mandó el balón al fondo de la red.

Tuvo más llegadas el Oviedo, pero el Bezana consiguió anotar el 3-2 al filo del descanso. Josemi filtró un buen pase para el desmarque de Javi Blanco, el larguero rechazó su remate y Rafa se tiró en plancha para mandarlo al fondo de la red.

Los dos equipos ajustaron líneas en la segunda parte, mejoraron en la faceta defensiva y no hubo tantas ocasiones. El Oviedo tenía controlado el partido pero con un solo gol de ventaja y, a pesar de que llegaba con frecuencia, especialmente por la derecha, no conseguía encontrar opciones de remate.

En el minuto 56 hubo que lamentar la lesión de Marcos Saiz, que salió sin poder apoyar su pierna derecha tras recibir una dura entrada de Dani Palacio, en una disputa de balón. El central se quejaba de dolor en la tibia, encima de la zona que protege la espinillera. El árbitro y el asistente, muy cerca de la jugada, dejaron sin sancionar esta acción.

Charbel y Nico fueron los más activos de la segunda mitad, pero sus centros desde la banda no encontraron rematador. El Bezana no se estiró a por el empate y, aunque tuvo algún acercamiento, no tuvo apenas trabajo en la segunda parte el meta local. Mario Fuente cerró la cuenta en el minuto 94, tras ganarle la partida al portero visitante, que se entretuvo con el balón fuera del área. El ariete fue a consolar al cancerbero por el error tras el pitido final.

Tres puntos que sitúan al Oviedo en la quinta posición al final de la primera vuelta, superado por el Celta, Deportivo, Racing y Perines. El próximo fin de semana hay descanso liguero en División de Honor por la disputa de la primera ronda copera y el próximo partido del Oviedo será el 22 ó 23 de enero ante el Deportivo de la Coruña en tierras gallegas.