El Oviedo aprovecha su superioridad
para alcanzar la sexta plaza

Viernes 31 de diciembre de 2021

Los azules se impusieron a la Ponferradina con dos goles en la segunda mitad, obra de Borja Sánchez y Pombo. Los bercianos protestaron el arbitraje de Gálvez Rascón y acabaron con nueve jugadores sobre el campo. El Oviedo dormirá en la sexta plaza.

7 Viti Rozada     78'   2 9 Sergi Enrich 54'   76'   1
13 Tomeu Nadal (P.S.)           35 Sergi Puig (P.S.)
4 David Costas     76'   2 6 Paul Antón
8 Sangalli     46'   3 10 Yuri     76'   1
16 Samuel Obeng     46'   2 14 Pujol     59'   1
17 Joni Montiel     78'   3 17 Becerra      81'    s.c.
20 Pombo     46' 74' 3 20 J. Naranjo   58'
23 Mossa           29 Mauro      81'   s.c.
27 Álex Cardero           30 Hugo
32 René Pérez
33 Joselu Guerra
36 Mario Fuente

Ziganda Jon Bolo (T.A. 58')
Goles: 1-0 m. 62 Borja Sánchez; 2-0 m. 74 Pombo (p.).
Árbitro: Gálvez Rascón, asistido por Santiago Sacristán y Bernal Martín. Comité madrileño. (2) Expulsó a Naranjo cuando se disponía a entrar al terreno de juego por hacer un comentario al asistente que le había pedido que se cambiara el calentador que llevaba debajo del pantalón.
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. Tarde soleada y unos 16º. 7.215 espectadores, con presencia de unos 250 aficionados de la Ponferradina. Se guardó un minuto de silencio en memoria del abonado nº 1 del Real Oviedo, Don Luis Álvarez, así como por el exjugador local Clemente Iriarte, recientemente fallecidos.

El Oviedo se impuso a un rival directo como la Ponferradina en un partido gris, marcado por la tempranera expulsión de Edu Espiau, por un pisotón en el tobillo a Jimmy. Los azules dominaron todo el partido, aunque no consiguieron poner en apuros a Lucho García hasta la reanudación. Un buen remate de Borja Sánchez y un discutido penalti convertido por Pombo fueron los goles del conjunto carbayón, que acabó jugando el último cuarto de hora contra nueve jugadores, por la expulsión de Copete.

Por encima del juego, que fue sobrio en defensa y espeso en la creación y en ataque hasta la segunda parte, la nota positiva es que el Oviedo despide 2021 en la sexta plaza, acercándose a un rival directo como la Ponferradina.

Los dos entrenadores tuvieron que recomponer el once por las bajas, prácticamente en su totalidad por Covid-19. El Oviedo consiguió recuperar a última hora a David Costas y Samuel Obeng, que empezaron en el banquillo después de no haber entrenado con el grupo en toda la semana, algo que comentó Bolo en la rueda de prensa. Ziganda dio la oportunidad a dos canteranos como Javi Moreno y Javi Cueto para cubrir las vacantes del lateral derecho y la delantera. La novedad fue la presencia de Jirka en la derecha, desplazando Viti a la dupla atacante como segundo delantero.

El horario hacía presagiar una floja entrada, que apenas superó los siete mil espectadores, gracias a la presencia de algo más de doscientos aficionados bercianos. A pesar de la buena temperatura el ambiente fue gélido por la huelga de animación del Fondo Norte, al fijarse el partido en un día laborable y con un horario totalmente intempestivo, a las dos de la tarde.

El Oviedo llevó la iniciativa en un primer tiempo marcado por la tempranera expulsión de Edu Espiau. El atacante de la Ponferradina dio un pisotón a Jimmy y rápidamente vio la amarilla, pero al ser en la parte posterior del tobillo intervino el VAR y, tras un par de minutos de espera, el colegiado le mostró la roja directa. Espiau se disculpó con Jimmy y abandonó el terreno de juego, consciente de que su entrada era merecedora de dicho castigo.

Bolo recompuso a su equipo y pasó del 4-2-3-1 a un 4-4-1 con Saverio en la izquierda, manteniendo a Sergi Enrich como referencia ofensiva. La Ponferradina tuvo la primera en el minuto 8, con un remate de Paris Adot que Femenías despejó a córner.

La primera mitad fue para olvidar. El Oviedo tenía el control del choque pero no generaba peligro en las proximidades del área berciana. Los visitantes, con un jugador menos sobre el campo, trataban de romper el ritmo del partido y perdían tiempo con cada interrupción, protestando mucho al colegiado. Viti fue lo más activo del primer acto, en el que acompañó a Javi Cueto, que estuvo desasistido y apenas entró en juego. Los dos extremos, Jirka y Borja Sánchez, tampoco estuvieron acertados en sus intervenciones.

Ziganda buscó un revulsivo al descanso con un triple cambio. El técnico oviedista retiró a los dos jugadores del filial, Moreno y Cueto, además de Jirka. El primero cumplió en su debut con el primer equipo, mientras que el delantero tuvo poca participación. El eslovaco entró bastante en juego, pero no estuvo acertado en sus acciones. Ziganda retrasó a Viti al lateral diestro, metiendo a Sangalli de extremo y a Obeng y Pombo como delanteros.

El Oviedo adelantó líneas y combinó con algo más fluidez, aunque sin encontrar ni el último pase, ni opciones de remate. Borja Sánchez se metía hacia adentro para generar superioridad y facilitar las incorporaciones de Pierre Cornud, que en el 58' le puso el gol en bandeja a Sangalli, que se trabó en el remate y solo pudo conseguir un córner.

El gol llegó tras una larga combinación del Oviedo, iniciando el juego desde atrás. Jimmy metió un pase vertical a la frontal del área para Obeng que, de tacón, asistió a Borja Sánchez. El '10' carbayón, que no había estado muy entonado durante el partido, dejó una pincelada de su calidad y marcó con el exterior de su pierna zurda.

Tras el gol le entraron las prisas a la Ponferradina, que se cargó de amarillas protestando al árbitro y forzando interrupciones antes del gol. Los bercianos llegaron a las inmediaciones de Femenías con alguna acción a balón parado, aunque sin remates claros.

La sentencia, con un penalti polémico

Pombo le ganó la partida a Copete en la medular, dribló a Pascanu en la frontal y cayó derribado por Copete, que dio la sensación de que tocaba balón antes de derribar al atacante azul. El árbitro no lo dudó y señaló la pena máxima, aunque hubo suspense por la intervención del VAR, aunque el colegiado no se acercó si quiera a revisar la jugada, al haber contacto entre defensa y delantero. El penalti fue muy protestado por los bercianos y Copete, que había sido amonestado, fue expulsado por llevar las muñecas a lo alto con las muñecas cruzadas, en desacuerdo con su decisión, lo que propició su expulsión.

No dio opción a Lucho el atacante maño y Pombo marcó su primer gol con la elástica azul. Ejecutó el lanzamiento con un disparo abajo y a su izquierda, engañando al meta visitante. Con nueve la Ponferradina siguió atrás, con las líneas juntas y sin dejarse ver en ataque, en un partido flojo de los bercianos, que estuvieron lejos de su nivel habitual.

Ziganda metió a David Costas tras el gol en detrimento de Borja Sánchez para apuntalar el lateral diestro y, poco después, dio entrada a Joni Montiel por Viti Rozada, que se retiró ovacionado.

No se conformó el Oviedo con el 2-0 y dos jugadores más, y los azules jugaron en campo rival, combinando con fluidez en busca del tercero. Obeng perdonó el 3-0 en el minuto 83, tras un buen servicio de Sangalli, que remató al muñeco. Joni Montiel inició esta jugada y se mostró muy activo, dejando varios detalles de su calidad. El cedido por el Rayo Vallecano habilitó a Pombo en el 88' y el maño se sacó un latigazo que despejó con apuros Lucho.

Sangalli, Montiel y Pombo aprovecharon sus minutos y dejaron buenas sensaciones, aunque también hay que tener presente el escenario: con dos goles de ventaja y el rival con dos jugadores menos.

Este triunfo sitúa al Oviedo en la sexta posición, cerrando la zona de fase de ascenso a Primera con 32 puntos, cinco menos que la Ponferradina que cae a la quinta plaza. Aunque queda toda la jornada por delante. El Oviedo se medirá el lunes 10 de enero al Éibar (Nuevo Carlos Tartiere - 21:00 h.).