El Oviedo se anticipa a los Reyes en Valladolid

Domingo 12 de diciembre de 2021

Tres errores capitales dieron la victoria a los pucelanos. Un córner mal defendido, un error infantil de Femenías y un penalti fallado por Bastón fueron determinantes en Zorrilla.

7 Sergio León     66'   2 10 Borja Sánchez     78'   1
13 Roberto (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)
3 R. Carnero           7 Viti Rozada
4 K. Olivas           8 Sangalli     78'   s.c.
5 Javi Sánchez     41'   2 16 Samuel Obeng
6 Queirós           17 Joni Montiel     86'   s.c.
14 R. Alcaraz 82'   46'   2 18 Christian Fernández
20 Fede San Emeterio     86'   s.c. 19 Matheus Aiás     78'   s.c.
21 Lucas Olaza           20 Pombo     68'   2
23 Cristo González     66'   2 23 Mossa
25 Anuar     66'   2 24 Lucas Ahijado     78'    s.c.
              33 Joselu Guerra

Pacheta Ziganda
Goles: 1-0 m. 7 Weissmann; 1-1 m. 29 Borja Bastón; 2-1 m. 45+1 Nacho Martínez.
Árbitro: López Toca, del comité cántabro, asistido por Pérez Dapía y García Lorenzo. (3)
Incidencias: Nuevo José Zorrilla. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde soleada y fría. Unos 15.000 espectadores, con unos 800 aficionados oviedistas.

No conceder. Esa es la clave para sumar. Y el Oviedo concedió en Valladolid varios errores en las dos áreas que decidieron un partido muy disputado, donde los locales tuvieron más la pelota, pero con muy pocas ocasiones en las dos porterías. Un error en un córner, un fallo infantil de Femenías y un penalti marrado por Bastón, condenaron al Oviedo en Zorrilla.

Ziganda introdujo tres novedades en el once para la visita a Valladolid. La obligada y esperada de Arribas por el sancionado Dani Calvo, y dos más por decisión técnica. Luismi Sánchez y Jirka entraron en detrimento de Obeng y Viti Rozada. Pero la sorpresa fue el cambio de sistema a un 4-3-3, algo poco habitual por parte del técnico oviedista, fiel al 4-4-2 clásico.

El plan parecía encaminado a dejar la pelota al Valladolid, contener con un trivote en la medular y buscar las salidas a la contra, con la velocidad de Jirka. Pudo adelantarse el Oviedo en el minuto 2, con un testarazo picado de Luismi, tras un centro desde la derecha, pero el balón llegó mansamente a las manos de Jordi Masip, que se estrenó en liga esta temporada, sustituyendo a Roberto Jiménez, que lo había jugado todo.

Dos jugadas polémicas

El Valladolid pidió penalti por derribo de Jirka sobre Toni Villa, pero el colegiado estaba muy cerca de la jugada y dejó seguir. Consultó unos segundos con la sala VOR, pero dejó sacar el saque de esquina que dio origen al primer gol. Un córner mal defendido que tocaron en el primer palo y remató en el segundo Weissmann de chilena, en posición muy ajustada, anotando su noveno gol de la temporada.

Siguió dominando el Valladolid, ante un Oviedo que dejaba hacer, pero sin hacer concesiones, más allá de un remate de Weissmann que Femenías envió a córner.

Jimmy arrastra, Jirka asiste y Bastón marca

El empate llegó en una buena contra de los azules. Jimmy bajó a recibir para arrastrar a su marca y creó un espacio que ocupó Jirka. El eslovaco recibió en largo, llegó a línea de fondo y dio el pase de la muerte para Borja Bastón, que volvió a sacar a relucir el instinto del gol para anticiparse a su par y marcar el gol del empate.

Grave error de Femenías antes del descanso

El ex entrenador azul, Pacheta, tuvo que hacer su primer cambio en el minuto 41, por lesión de Joaquín, al que sustituyó Javi Sánchez en una permuta de hombre por hombre. La primera parte acabó con dominio del Valladolid, que combinó en el campo de un Oviedo mejor plantado, que se mostró sólido y no hizo concesiones. Hasta el primer minuto de la prolongación. Un centro al área de Álvaro Aguado, sin aparente peligro, que parecía fácil para Femenías acabó significando el 2-1. El cancerbero cogió la pelota en el aire, pero no la blocó bien y del bote se aprovechó Nacho, que estuvo muy atento para arrebatársela y marcar a placer. Grave error de Femenías y mazazo antes del descanso.

Pacheta retiró al descanso a Kike Pérez, que había sido amonestado, y dio entrada a Alcaraz en la medular. El centrocampista lo intentó en el 49' con un lanzamiento de falta desde la frontal que Femenías despejó a córner con una buena estirada, para enviar el balón a córner.

Bastón desperdicia un penalti

El Oviedo comenzó a disputarle la pelota al Valladolid y en el 57' consiguió forzar un penalti, por derribo de El Yamiq sobre Brugman, en una disputa de balón. Borja Bastón asumió la responsabilidad y mandó a las nubes la pena máxima, con un pésimo lanzamiento desde los once metros.

La última media hora fue de alternativas. Ziganda dio entrada a Pombo en detrimento de Jimmy, situando al maño como enlace de la medular con Bastón. A falta de doce minutos para el final, y con el partido en punto muerto, el técnico oviedista echó el resto con un triple cambio buscando un revulsivo. Sangalli, Lucas y Matheus cambiaron la banda derecha y a un desaparecido Borja Sánchez.

Ya en los minutos finales entró Joni Montiel por Luismi. El ex del Valladolid estuvo mejor que en partidos anteriores, aunque sigue lejos de su mejor nivel. El Oviedo lo intentó hasta el minuto 94, pero sin inquietar a Jordi Masip, tan sólo con un remate lejano de Pombo en el último suspiro.

Los azules finalizan la jornada en séptima posición, igual que estaban, ahora a un punto más de la sexta plaza: tres. La próxima jornada, última de la primera vuelta, repetirán a domicilio ante el Fuenlabrada. El encuentro se jugará el domingo, a las 14:00 horas, en el Fernando Torres.