17 REAL TITÁNICO 17 4 4 9 12 19 16
18 TSK ROCES 17 4 4 9 15 29 16
19 C.D. MOSCONIA 17 4 0 13 12 27 12
20 U.P. LANGREO 'B' 17 3 3 11 15 36 12

La decimoséptima jornada se quedó coja en la Tercera Asturiana por el obligado aplazamiento, habida cuenta de la gran cantidad de agua acumulada en el terreno de juego de Les Caleyes, del encuentro entre el Lealtad y el Luarca y se saldó con cuatro victorias locales, tres visitantes y sendos empates, ambos sin goles, en los enfrentamientos Praviano-Covadonga y Caudal-Gijón Industrial.

Buena prueba de lo difícil que resulta ganar en esta categoría es que solo el Sporting B repitió triunfo respecto a la pasada jornada, la que se disputó entre el sábado y el domingo, o que equipos que venían de conseguir sonadas victorias a domicilio, caso de L’Entregu, hayan sido sorprendidos en el propio por un rival, el Lenense, que solo había sumado uno de los últimos nueve puntos disputados.

El Real Oviedo Vetusta , tras dos derrotas consecutivas y con la primera plaza en peligro, supo reaccionar en vísperas de su esperado derbi frente al Sporting B y lo  hicieron de forma contundente y en un feudo muy poco propicio, como es San José, de donde solo el Praviano, que ganó 1-2 en la segunda jornada, y el Lealtad, que igualó sin goles en la novena, se había llevado puntos.

El conjunto de Jaime Álvarez, con varios cambios con respecto a la jornada anterior, hizo dos goles en la primera parte, por medio de Chus Ruiz y Javi Cueto, y sentenció poco antes del pitido final con el tanto de  un Álex Cardero que había salido de refresco.

Nos tiene el fútbol  acostumbrados a cosa raras, pero tampoco es muy corriente que en un partido sin goles durante 82 minutos se consigan tres en los diez siguientes y que el visitante remonte el gol local con un doblete. Pues bien, tan cosa sucedió en el Nuevo Nalón, donde Borja Prieto adelantó a L’Entregu y Berto Arias cortó de cuajo la euforia local haciendo dos tantos para que el Lenense se reencontrara con la victoria después de tres jornadas sin catarla.

Con mucha solvencia ganó también ese Sporting que goleó en Mareo a un Navarro que había sumado siete de los anteriores nueve puntos disputados. Álex Oyón abrió pronto el marcador y todo fue después más fácil para los de Sergio Sánchez, que continúan con su particular escalada y da la impresión que llegan al derbi en un buen momento de juego y resultados.

El Colunga encadenó su quinta jornada sin perder al imponerse por 2-0 a un Mosconia que, por contra, encadenó la quinta derrota consecutiva por segunda vez en lo que va de temporada, por lo que no es extraño que el conjunto de Grado sea colista.

Bastante más le costó al Urraca deshacerse en Ganzábal de un Langreo B que, pese a llevar nueve jornadas sin ganar, marcó por delante y dispuso de varias ocasiones para hacerle más goles a un rival que reaccionó tras el penalti transformado por Dani Benéitez. Con los azulgranas apretando, Borty García acabó ajusticiando a los de Andrés Hernández.

Fue de los que hacen afición, especialmente en la primera parte, el encuentro que enfrentó en El Candín al Tuilla y al San Martín, partido en el que hizo su debut en el conjunto arlequinado el guardameta Aitor Rodríguez, que relegó al banquillo a su compañero David Vázquez, titular en las cinco pasadas jornadas. En el encuentro fueron también protagonistas destacados los hermanos Díaz Arce, Nico y Álex. El primero abrió el marcador al transformar un penalti de que fue objeto su hermano, y el segundo volvió a poner por delante al conjunto de Manolo Simón después de que Moha Bamba hubiera igualado la contienda.

El TSK Roces, que tardó diez jornadas en estrenar su casillero de victorias, aprovechó  la visita del Real Titánico a Covadonga para hacerse con su cuarto triunfo y encadenar cinco jornadas sin perder. El único gol del partido llegó de penalti, ejecutado por Guille Cueto, jugador que también marcó en el derbi de la jornada anterior ante el Industrial.

La nueva derrota de los de Las Tolvas ha desencadenado el cese de su entrenador, Marcos Suárez, y en el TSK-Roces se mostró la única cartulina roja de la jornada, la que vio en el minuto 90 el jugador local Gonzalo Traviato, que se había incorporado al juego tras el descanso.

Por lo demás, fue una jornada plácida en lo tocante a amonestaciones, pues los colegiados solo exhibieron 35 cartulinas amarillas, 17 menos que en la jornada precedente, si bien hay que tener en cuenta que se ha disputado un partido menos.

IX Premios RIAL Gestión Financiera

La lluvia y el frío nos trajo una jornada parca en goles. Solo se consiguieron 20, dos de ellos de penalti, y buena culpa de ello fue que hasta ocho equipos se quedaron sin marcar o que otros tantos guardametas mantuvieran su portería a cero. Los porteros en cuestión fueron:  Raúl Paulino (Praviano), Agus Caserta (Covadonga), Berto Hórreo (Real Oviedo Vetusta), Javi Izquierdo (Sporting B), Juan Junquera (Colunga), Nico Martínez (TSK Roces), Sergio de la Riva (Caudal) y Jesús Lastra (Gijón Industrial).

Tras muchas jornadas de Ariel Herrero, ahora en las filas del Mirandés, al frente de la tabla de goleadores, en esta jornada , con el gol que Javi Cueto le ha hecho al Llanes, el delantero azul pasa a liderar la clasificación con nueve tantos, uno más que el propio Ariel Herrero, Pablo Longo (Praviano) y Berto Arias (Lenense), que fue el único bigoleador de la última jornada.

Lista completa de goleadores y porteros aquí.