17 REAL TITÁNICO 16 4 4 8 12 18 16
18 TSK ROCES 16 3 4 9 14 29 13
19 C.D. MOSCONIA 16 4 0 12 12 25 12
20 U.P. LANGREO 'B' 16 3 3 10 14 34 12

Con siete encuentros el sábado, tres el domingo, tres victorias locales, dos visitantes y cinco empates se completó la decimosexta jornada en la Tercera División Asturiana, que nos trajo como resultado más destacado la segunda derrota consecutiva, y también segunda en propio feudo, del líder Real Oviedo Vetusta, aunque también cayeron en sus salidas Llanes y Praviano, equipos que ocupaban las plazas segunda y tercera, respectivamente.

No suele ser muy habitual que en una misma jornada, sin enfrentarse entre sí, no sumen los tres primeros clasificados y de ello se ha aprovechado L’Entregu, verdugo del Real Oviedo Vetusta en El Requexón, merced a los goles del central El Miloud y a los dos ‘caramelos’ que le puso en un saque de falta y otro de esquina el veterano Borja Prieto.

De lo mucho que cuesta ganar en esta categoría habla bien a las claras el hecho de que ninguno de los equipos que lo ha logrado lo haya hecho por más de un gol y que la mitad de los encuentros hayan concluido en empate.

Vendió muy cara su derrota en el pesado Les Caleyes el Praviano, que tuvo a su favor un 0-2 a media hora del final, pero el Lealtad, liderado por Adrián Llano, demostró que es un equipo que nada tiene que ver con aquel del arranque liguero y los dos goles del citado Adrián Llano y el que hizo Meana a dos minutos para los 90 dejaron sin premio a los de Luis Varela.

Las otras dos victorias en campo propio las firmaron el Navarro y el Luarca, equipo éste que es la primera ves desde el arranque de la competición que encadena dos triunfos consecutivos. El Navaro tumbó al Llanes gracias al solitario gol de Dani Mulero al filo de la hora de partido, mientras que el Luarca pudo en La Veigona con un el Tuilla que llevaba seis jornadas sin perder.

El Sporting B, que solo había sumado dos puntos de los últimos 12 disputados, se reencontró con la victoria en Grado, donde derrotó por la mínima a un Mosconia que no ha puntuado en las cuatro últimas jornadas. El único gol del encuentro, obra el central Fer Somolinos, llegó en el minuto  84, cuando el filial rojiblanco estaba con diez por expulsión de Enol Coto.

De los cinco encuentros que acabaron en tablas en cuatro se dio el mismo resultado: 1-1. El otro, el que enfrentó en El Sotón al Lenense y al ‘Cova’, después de que los locales dispusieran de sendas ventajas, se produjo un 2-2 que dejó muy buen sabor de boca a los visitantes, pues  hicieron el 1-1 de penalti y se llevaron un punto con gol en el último suspiro de Álex Padrón.

El San Martín, que se adelantó en el segundo minuto de juego con gol de penalti, se topó en El Florán con un Langreo B que se batió muy bien sobre un terreno de juego pesado y volvió a puntuar tras cuatro jornadas sin conseguirlo.

También marcó por delante el Urraca en su compromiso en La Corredoria frente al Caudal, pero el conjunto mierense, que jugó a buen nivel, neutralizó el buen gol de Jorge García en la recta final de la primera parte con el que hizo en propia puerta Rubén Expósito, al desviar un disparo de Robert que no iba a portería.

No hubo ni vencedores ni vencidos en el derbi gijonés protagonizado en Santa Cruz por el Gijón Industral y el TSK Roces, equipo éste que acumuló su cuarta jornada sin perder. Se adelantaron los visitantes en la primera parte, con gol de Guille Cueto,  y Chopa, que se había incorporado muy poco antes al juego, evitó con su tanto la derrota ‘fabril’.

También marcó por delante el Colunga en su compromiso en Las Tolvas, pero el gol de Yago neutralizó el que había hecho, también en la segunda parte, Miguel Estébanez, con lo que el Colunga suma su octavo empate, los mismos que lleva el Caudal.

IX Premios RIAL Gestión Financiera

En una jornada con siete encuentros en campos de hierba natural y tres en sintéticos los colegiados han mostrado 52 cartulinas amarillas y cuatro rojas, directas para los técncios Julio Llanos (San Martín) y Sergio Roríguez (TSK Roces) y para el ya mencionado Enol Coto, jugador del Sporting B. Hubo también roja, pero por doble amonestación, para Luciano Manduci, jugador del TSK Roces, que dejó a su equipo con diez en el minuto 60, cuando su equipo ganaba por 0-1.

No hubo amonestaciones en el encuentro Navarro-Llanes, mientras que, por contra, hubo diez en el Luarca-Tuilla (6-4), nueve en el Industrial –TSK Roces (5-4) y ocho en el Mosconia-Sporting B (5-3). En una jornada con 25 goles, El Miloud, defensa de L’Entregu, y Adrián Llano, mediocampista del Lealtad, consiguieron dos. Pablo Castiello (Covadonga) y Youssouf Bamba (San Martín) marcaron de penalti, mientras que Colo (Lealtad) y Rubén Expósito (Urraca) lo hicieron en propia puerta.

Algo poco común es que tan sólo Santi Marcilla (Navarro) y Javi Izquierdo (Sporting B) consiguieron dejaron su portería a cero.

Lista completa de goleadores y porteros aquí.