El Cova saca su mejor versión ante el líder

Domingo 28 de noviembre de 2021

El Covadonga, que cumplió quizás su mejor partido de la actual temporada, se impuso por 2 a 0 al líder Real Oviedo Vetusta, resultado que, a tenor de las ocasiones creadas por ambos equipos, se quedó incluso corto.

2.- C.D. COVADONGA: Agus Caserta (3); Pablo Naredo (2), Pablo Castiello (2) (Borja Noval (s.c.), m. 89), Aitor Ferrero (3), Carlos Figar (3), Mati  Malasiewicz (3); Rober Díaz (3), Yves Clovis (3), Pablo Tineo (2) (David González (s.c.), m. 80); Fofana (3) (Danny  Ohene (2), m. 72) y Omar Fernández (3) (José Santullano (3), m. 72).

0.- R. OVIEDO VETUSTA: Berto Hórreo (2); Pablo Menéndez (2) (Joselu Guerra (29; m. 46), Javi Moreno (3), Álvaro Merayo (2) (Chus Ruiz (2),m. 65), Osky Menéndez (3) (Viti Matovu (2), m. 74); David Iglesias (2) (Álvaro Pedregal (2), m. 58), Mangel Prendes (2), Pelayo ‘Yayo’Rey (3) (Lucas Laso (2), m. 74), Álex Cardero (2); Javi Cueto (2) y Eloy Ordóñez (2).

ÁRBITRO: Diego Menéndez Riestra, asistido por Alonso Fernández y Almeida Valles, de la delegación de Gijón. (3). Mostró cartulinas amarillas a los locales Carlos Figar, Pablo Tineo, Omar Fernández, Yves Clovis y Fermín Álvarez (entrenador) y al visitante Mangel Prendes.

GOLES: 1-0. Minuto 55: Omar Fernández. 2-0. Minuto 90+3: José Santullano.

INCIDENCIAS: Álvarez Rabanal, de césped sintético en buen estado. Alrededor de 300 espectadores. Mañana lluviosa y fría. En los prolegómenos, el presidente del Covadonga, Curro Cabal, hizo entrega a Jaime Álvarez, entrenador del Real Oviedo Vetusta y exjugador del primer equipo del  ‘Cova’ y extécnico del juvenil de División de Honor, de un cuadro con el que quiso premiar su labor en los años que perteneció al conjunto del Álvarez Rabanal. Los jugadores del Covadonga portaron camisetas de apoyo a su compañero, Sergio Funcasta, que volverá a pasar por el quirófano.

Los primeros compases fueron de juego tan poco profundo por ambas partes que, pese a que los visitantes llevaron la iniciativa, el primer disparo entre los tres palos no llegó hasta el minuto 16, que fue cuando Pablo Tineo hizo trabajar por vez primera a Berto Hórreo, quien, echándose al suelo, atajó sin problemas su disparo desde la frontal.

Replicó el Vetusta con una jugada y centro de Osky desde la izquierda que cabeceó tímidamente Javi Cueto para que Agus Caserta detuviera el balón en dos tiempos. Mucho más clara fue la ocasión de que dispuso Omar Fernández en el minuto 36 cuando, tras jugada local de contragolpe, recibió un buen balón de Moha Fofana , pero, con todo a favor, no acertó a batir a Berto Hórreo, que tajó su disparo.

Con el Real Oviedo Vetusta ‘manoseando’ mucho el balón, pero sin profundidad alguna, el Covadonga, muy firme atrás e incisivo a la contra, volvió a crear peligro en el minuto 38, en un saque de esquina que Pablo Castiello, sumado al ataque, remató por encima del travesaño. Poco después, Omar Fernández no acertó con el portal visitante en la que sería última oportunidad de la primera parte para deshacer el 0-0 inicial.

En vista de lo que estaba sucediendo, Jaime Álvarez movió el banquillo en el inicio de la segunda mitad, dando entrada a Joselu Guerra por el lateral Pablo Menéndez, pero fue el ‘Cova’ quien avisó primero, con un cabezazo en el área pequeña de Moha Fofana que atajó Berto Hórreo y nueve minutos después, en el 56 de partido, tras un pase de Moha Fofana, Omar Fernández, que había desperdiciado dos ocasiones antes, no falló y cruzó por bajo el balón lejos del alcance del portero visitante.

Con el marcador a favor, ante un rival que no tuvo su día, el Covadonga jugó cómodo, aunque pasó por algún que otro momento de peligro, como aconteció en el minuto 74, cuando Mangel Prendes se topó con Carlos Figar, que sacó bajo palos el balón cuando ya se cantaba el gol.

Siguieron insistiendo los de Jaime Álvarez en busca de la igualada ante un Covadonga que cerró filas en torno a su portero y que montó algún que otro contragolpe y forzó algún saque de esquina que, pese a estar con ventaja en el marcador, ya en el minuto 87, subió a intentar rematar Aitor Ferrero.

Cuando parecía que el partido podía acabar en tablas, un balón largo, a la espalda de la zaga del Real Oviedo Vetusta, le llegó a José Santullano, a quien no le tembló el pulso y sentenció en el minuto 93 un encuentro en el que los dos tantos del vencedor llevaron la firma de jugadores que pasaron por las filas del derrotado.

En definitiva, el derbi capitalino cayó del lado del equipo que estuvo mejor en las áreas, un ‘Cova’ que, como ayer hiciera su juvenil ante el todopoderoso Celta, no tuvo necesidad de tener más el balón que su oponente.

En la próxima jornada, la decimosexta, el Covadonga visita el sábado en el El Sotón al Lenense, encuentro programado para las 18.00 horas. El Real Oviedo Vetusta recibirá en El Requexón, también el sábado, pero a las 16.00, a L’Entregu.