Empate de un gélido Oviedo en Anduva

Viernes 26 de noviembre de 2021
Miranda de Ebro

Mal partido de un Oviedo que solo mostró ambición tras encajar el gol del Mirandés. Los rojillos llevaron la iniciativa y Femenías volvió a ser el mejor de los de Ziganda. Pombo se estrenó como titular y pasó desapercibido.

24 Sergio Camello       52' 3 9 Borja Bastón     74'   1
27 Ramón Juan (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)

Lolo Escobar Ziganda
Goles: 1-0 m. 52 Sergio Camello; 1-1 m. 66 Matheus Aiás.
Árbitro: Sánchez López, del comité murciano, asistido por López Freixa y López López. (4)
Incidencias: Anduva. Terreno de juego en perfecto estado. Noche gélida con unos 4º de temperatura. Unos 2.500 espectadores, con un centenar de aficionados oviedistas.

Como ya ocurrió en Leganés, del partido en Anduva también se puede decir que lo mejor el resultado. El Mirandés buscó los tres puntos desde el principio ante un Oviedo que dejó hacer, que propuso poco en ataque y que tuvo en Femenías a su mejor hombre. El meta balear se mostró seguro y tuvo buenas intervenciones, ante un Mirandés que adoleció de puntería para llevarse los tres puntos. Tan solo hubo respuesta del Oviedo tras encajar el gol, consiguiendo pronto el empate gracias a un gran remate de Matheus.

Tres novedades en el once titular

Ziganda mantuvo en el lateral diestro a Carlos Isaac y dio entrada a Mossa, Sangalli y Pombo, en detrimento de Pierre Cornud, Borja Sánchez y Samuel Obeng. La principal novedad fue la presencia del maño, que estrenó titularidad y actuó como acompañante de Borja Bastón, dejando la banda izquierda para Viti Rozada.

La primera parte tuvo mayor dominio del Mirandés, ante un Oviedo que dejó hacer e inició la presión casi en campo propio. Los azules aguantaban poco con el balón en su poder, y los hombres de ataque no conseguían entrar en juego, recibiendo siempre de espaldas a la portería defendida por Raúl Lizoain, que no tuvo que intervenir en los primeros cuarenta y cinco minutos.

La primera ocasión del Oviedo llegó en el minuto 20 de partido, tras la posesión más larga realizada. Brugman filtró un buen pase interior para el desmarque de Sangalli, que se revolvió bien el área, pero remató sin puntería. El Mirandés, a pesar de tener más claridad en el juego, tampoco consiguió generar peligro al marco de un Femenías que se mostró seguro en los balones aéreos.

No cambió la decoración tras el descanso. Siguió dominando el Mirandés, aunque el partido transcurrió sin ocasiones hasta que Camello recibió un balón en profundidad, le ganó la espalda a David Costas en el centro del campo y se plantó ante Femenías, al que batió con una bonita vaselina. Gran definición del delantero cedido por el Atlético de Madrid.

Ziganda ya tenía preparado un doble cambio, que se convirtió en uno triple tras el 1-0. A la entrada de Borja Sánchez y Luismi se unió la de Matheus Aiás. Los sacrificados fueron Pombo, Sangalli y Jimmy; los dos primeros estuvieron desaparecidos prácticamente en los 55  minutos que jugaron, incluso en labores defensivas, lo que propició que Carlos Isaac sufriera mucho en banda, donde tuvo que lidiar con Iñigo Vicente e Imanol.

Golazo de Matheus para empatar

Con los cambios, quizá también por el cambio que supuso el gol de Camello. El Oviedo pasó a dominar y el guion cambió por completo. Y pronto encontraron recompensa los de Ziganda. Brugman colgó un balón al área, Matheus controló con el pecho y, a bote pronto, tiró una volea que se coló por la escuadra del palo corto de la meta local. Golazo que no quiso celebrar por respeto a su exequipo, donde también jugaron Sangalli y Jirka.

Poco después, una contra, con cambio de banda a la izquierda -por donde volcaron su juego de ataque los locales-, la culminó Vicente con un mal disparo, solo ante Femenías, que rechazó el balón a bocajarro. Una gran ocasión del ex del Athletic, que fue sustituido pocos minutos después por Riquelme. Un cambio protestado por la parroquia local.

El encuentro volvía a estar igualado y Ziganda movió otro peón. El técnico navarro retiró a Borja Bastón, que no estuvo activo como en otras ocasiones y no se mostró cómodo, dando entrada a Joni Montiel, que formó pareja atacante con Matheus Aiás.

Pero el Mirandés volvió a tomar las riendas del partido. Los de Lolo Escobar fueron más ambiciosos y practicaron un juego vistoso, ofensivo y solo la falta de pegada evitó su triunfo. Los laterales tuvieron mucha profundidad y, en el minuto 80, Sergio Carreira llegó a línea de fondo y puso un centro que cabeceó Álex López en el área pequeña, que despejó Mossa bajo palos.

Femenías, que fue el mejor de los azules, despejó a córner un remate de Brugué, tras un buen pase de Camello, en un nuevo error de David Costas, que se vio superado por la movilidad de los atacantes rojillos. El central gallego, que posiblemente ha tenido el mejor rendimiento en lo que va de temporada, cuajó su peor partido en el curso actual.

El marcador no se movió, aunque Carlos Isaac tuvo un buen remate en el añadido que obligó a hacer intervenir a Lizoain. El punto -que fue lo mejor de la noche- mantiene al Oviedo en la zona media alta de la tabla. La próxima cita de los azules será el estreno copero del martes, a las ocho de la tarde, en Sa Plana ante el Andratx de Segunda RFEF.