17 LUARCA C.F. 14 3 4 7 11 22 13
18 C.D. MOSCONIA 14 4 0 10 9 18 12
19 TSK ROCES 14 3 2 9 13 28 11
20 U.P. LANGREO 'B' 14 3 2 9 12 31 11

La decimocuarta jornada de la Tercera asturiana fue la primera en la que los encuentros se disputaron en su mayoría con lluvia y frío, lo que propició en algunos casos, al disputarse solo tres encuentros sobre superficie sintética, campos un tanto pesados y, salvo excepciones, como el caso del derbi gijonés, merma de público.

Izaron el telón de la jornada , enfrentándose el sábado en Santa Cruz, el Gijón Industrial y el Sporting B, partido en el que los ‘fabriles’ se adelantaron en la primera mitad con gol de Riki Navarro, tanto replicado en la continuación por Manu Pozo. El punto, primero del filial rojiblanco en los tres últimos encuentros, es bagaje insuficiente para el conjunto que dirige Sergio Sánchez, fuera de los puestos de promoción y a 12 puntos del liderato.

El Lealtad, que acabó goleado, hubo de esperar a la segunda parte para doblegar en Les Caleyes a un Langreo B que, tras sumar tan solo uno de los últimos puntos disputados pasa es el nuevo farolillo rojo.

No se lo puso fácil el Mosconia a L’Entregu liderado, pero un penalti del portero ‘moscón’ Sergio Delgado a Juan Menéndez, que supuso  además  la expulsión del guardameta, allanó el camino a los de Adrián González. A Juan Menéndez, auténtico líder de su equipo en Grado, no le tembló el pulso al ejecutar el máximo castigo, ya con el debutante Dani Tesouro bajo palos, y, aunque la sentencia no llegó hasta el tiempo de añadido, L’Entrego sumó sin muchos problemas tres puntos  que, tras la derrota del Llanes en Las Tolvas, le permiten acceder a la segunda plaza.

Lo que acontecía al mismo tiempo en Las Tolvas, donde el Titánico, que no ganaba desde la octava jornada, se reencontró con la victoria gracia al solitario y tempranero gol de Marcos Iglesias,  era seguido con interés por los aficionados entreguinos desplazados a Grado y de ahí el contento de cuerpo técnico y jugadores al término del partido.

También finalizo con triunfo local y por uno a cero el otro encuentro matinal, el que enfrentó en Tabiella a un Navarro que se reencontró con la victoria tras cuatro partido sin puntuar, y un Covadonga que no tuvo su día cara al gol.

Una de las sorpresas de la jornada saltó en El Florán, donde el TSK Roces, que encadenó por vez primera dos victorias consecutivas, remontó con tantos de Jorge Areces y Luciano el gol con el que Moha Bamba abrió el marcador.

La jornada tuvo de tarde cuatro enfrentamientos y solo el que enfrentó al líder Real Oviedo Vetusta y al Lenense acabó con victoria local, aunque el 4-2 final, porque el penalti que propició el cuarto gol local fue producto de un penalti inexistente, y porque el Lenense trabajó mucho y bien, se antoja demasiado castigo para los de Alfonso Arias.

Tampoco gustó la actuación arbitral en El Candín, donde Tuilla y Praviano igualaron a un gol. Se adelantaron los locales con el gol de Jandro en el minuto 18 y a seis para el descanso llegó el tanto ‘rojillo’, obra de Jorge Cayarga. En la segunda parte, por más que lo intentaron los locales, el marcador no se movió y el punto no satisfizo a ninguno de los contendientes.

A la tercera fue la de la vencida y el Caudal, que aún no había ganado desde la llegada al banquillo de Luis Vázquez Rueda, superó con goleada al Luarca en La Veigona, donde Kang abrió y cerró el marcador. Pese a todo, el conjunto del Hermanos Antuña, que solo tiene cuatro triunfos en su haber, está mucho más cerca del descenso que de la promoción de ascenso.

En el encuentro que cerró la jornada se produjo la gran sorpresa, el triunfo por 1-4 del  Colunga, que no había encadenado hasta la fecha dos victorias consecutivas, sobre un Urraca que venían de ganarle el derbi al Llanes y al Sporting B en el mismísimo Mareo, Manolo Gayo, autor de dos de los tantos, fue pieza clave en el engranaje del conjunto de Julio Arniella.

A tenor del número de tarjetas mostradas por los colegiados , un total de 40 amarillas y una única roja, la deportividad imperó en esta nueva jornada. En la que la única roja fue para Sergio Delgado, portero del Mosconia. No recibieron cartulina alguna L’Entregu y Praviano y el enfrentamiento con más amonestaciones fue el Real Titánico-Llanes, en el que los equipos se repartieron de forma equitativa las ocho mostradas por el ovetense Ballesteros de la Rubia.

IX Premios RIAL Gestión Financiera

Con 33 goles marcados se igualó el récord en vigor desde la tercera jornada. Kang (Caudal) y Manolo Gayol (Colunga) firmaron los dos únicos dobletes, marcaron de penalti Juan Menéndez (L’Entregu), Pablo Sánchez (Lenense), Javi Cueto (RO Vetusta) y Dani Corgo (Colunga) y en esta ocasión mantuvieron su portería a cero tan solo tres porteros, Alberto Benito (L’Entregu), Alejandro González (Titánico) y Santi Marcilla (Navarro), a los que deberíamos añadir a Sergio Delgado (Mosconia, que tampoco recibió gol alguno en los 49 minutos que jugó.

Lista completa de goleadores y porteros aquí.