Victoria plácida ante el Amorebieta

Sábado 20 de noviembre de 2021

El Oviedo fue muy superior al conjunto vasco y dejó el partido encarrilado al descanso con los goles de Viti y Borja Sánchez.

9 Samuel Obeng     62'   1 18 Álvaro Peña     80'   2
13 Tomeu Nadal (P.S.)           1 Mikel Saizar (P.S.)
3 Arribas     88'   s.c. 5 Olaetxea 64'   62'   2
5 Luismi     76'   1 8 Larru
8 Sangalli     62'   1 9 Obi     62'   1
11 Jirka     76'   2 10 Mikel Álvaro     80'   s.c.
17 Joni Montiel           12 Mikel San José     80'   s.c.
Ziganda Iñigo Vélez
Goles: 1-0 m. 25 Viti Rozada; 2-0 m. 32 Borja Sánchez.
Árbitro: García Verdura. Comité catalán. (3)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en buen estado. Tarde soleada y temperatura agradable. 8.473 espectadores, con presencia de un centenar de aficionados vascos.

Tres puntos y portería a cero. Estas son las notas más positivas del triunfo del Oviedo ante el Amorebieta, penúltimo clasificado, que demostró su situación clasificatoria y porqué no ha ganado todavía fuera de casa. Los azules dominaron la primera parte y tuvieron ocasiones para ampliar su ventaja. En la segunda mitad se estiró el conjunto vasco, pero no intimidó apenas el marco defendido por Femenías, que volvió a quedarse a cero por segunda jornada consecutiva.

Del buen primer tiempo, donde el Oviedo combinó con criterio, fue vertical y generó ocasiones, se pasó a un segundo igualado, sin dominador claro, ni ocasiones. El Amorebieta fue incapaz de poner en apuros a Femenías y el Oviedo no tuvo el poso necesario para controlar el ritmo en el segundo tiempo.

Dos novedades en el once del Oviedo

Ziganda tenía la baja de Lucas, que vio la décima amonestación en Leganés, y tuvo que optar por Carlos Isaac para el lateral derecho. Por decisión técnica dio entrada a Obeng en detrimento de Matheus.

Clara superioridad del Oviedo

Los azules hicieron mucho daño por las bandas, especialmente por la izquierda, donde Aldalur se vio desbordado. El Oviedo tuvo una clara ocasión para adelantarse en el minuto 13. Fue en un córner botado desde el flanco izquierdo que cabeceó Borja Sánchez, despejó Unai con una buena mano abajo y el rechace lo remató de primeras Obeng en boca de gol, con la derecha, salvando Unai desde el suelo. Clarísima.

Dominaba el Oviedo ante un Amorebieta que no se dejaba ver en campo rival y al que le duraba muy poco la pelota en su poder. Los azules se adelantaron en una falta forzada por David Costas en la medular; Brugman la colgó al primer palo, no acertó a despejar Unzueta -el jugador que forzó la falta- y Viti estuvo atento para marcar. El lavianés cruzó el balón con la derecha, de volea, lejos del alcance de Unai.

El 2-0 llegó también a balón parado. Pierre Cornud lanzó un córner desde el flanco derecho, pasado al segundo palo, para que David Costas la tocase de cabeza y Borja Sánchez remachase, también de cabeza, a la red.

Iñigo Vélez no esperó al descanso para hacer cambios y retiró a Aldalur, desbordado en todo momento, para dar entrada a Orozko en la punta de ataque, acompañando a Unzueta. Larra pasó a ocupar todo el carril diestro y el Amorebieta acabó el primer tiempo jugando 5-3-2. El conjunto vizcaíno tan sólo llegó al área a través de acciones a balón parado y su único remate fue en el 45', obra de Orozco, que no encontró portería.

El guion del partido cambió tras el paso por vestuarios. El Amorebieta adelantó sus líneas al descanso y se igualó el encuentro. El Oviedo no tuvo el poso necesario con balón ante un conjunto vasco obligado a arriesgar, pero con poca calidad para hilvanar jugadas de peligro. De hecho, fue Bastón en el 60' quien tuvo la más clara para marcar en el segundo acto, entrando a rematar en plancha, de cabeza, un buen centro de Brugman.

Ziganda fue dando entrada a hombres de refresco. Pombo y Sangalli fueron los primeros en entrar, en detrimento de Viti y Obeng. El lavianés estuvo muy activo en el primer tiempo, marcó el gol y tuvo una contra en los primeros compases del segundo tiempo que remató desviado. El ghanés no tuvo su día, se desgastó en la presión, pero falló un gol clarísimo y no tuvo acierto en el área rival.

Poco después entraron Luismi y Jirka, sustituyendo a Jimmy y Borja Sánchez. El '10', sin alardes, jugó muy suelto en la primera mitad y tuvo dos remates de cabeza peligrosos, acabando uno de ellos en el 0-2.

Con los cambios y la incapacidad del Amorebieta de generar algo de juego bajó la intensidad y el Oviedo trató de tener algo más claridad con balón, buscando balones en profundidad a Jirka principalmente, aunque el eslovaco -siempre voluntarioso- no estuvo fino con balón. Tampoco estuvieron acertados Luismi y Sangalli, que no se dejaron ver mucho. Pombo fue el más activo de los cambios, aunque más por la medular que en los metros finales, donde hace daños.

La segunda parte resultó un tostón, con el partido decidido y la única incertidumbre de si el Amorebieta conseguiría generar peligro a través de algún balón colgado. Para evitarlo, Ziganda dio entrada a Arribas por Carlos Isaac -que disfrutó de sus primeros minutos en el Tartiere-, pasando a David Costas al lateral diestro.

Este triunfo rompe la racha de tres partidos sin ganar acerca al Oviedo a la sexta plaza, a falta de que se disputen el resto de partidos de la jornada. Los azules jugarán el próximo viernes en Anduva ante el Mirandés (21:00 h.).