Los penaltis acaban con el
sueño copero del Nalón

Miércoles 17 de noviembre de 2021
Olloniego (Oviedo)

En un partido muy disputado, el Nalón consiguió forzar la prórroga en el minuto 89, pero dos fallos en los lanzamientos condenaron a los de Olloniego. El Solares-Medio Cudeyo celebró por todo lo alto la clasificación y jugará contra un Primera.

Goles: 0-1 m. 19 Vasco; 1-1 m. 89 Olay.
Árbitro: Martínez Santos, asistido por Piñeiro Lugo y Botana Rey. Comité gallego. (3) Expulsó del banquillo visitante a Gorka Gastrezana, en el minuto 98.
Incidencias: Fumea - Lolo Rodríguez. Terreno de juego en buen estado. Tarde nublada y 11º de temperatura. Unos 650 espectadores, con unos 250 aficionados cántabros. La ambulancia se llevó a un aficionado, en el minuto 85, que abandonó el campo por su propio pie acompañado por el personal sanitario.

No hay manera. Los equipos asturianos siguen negados en esta ronda preliminar de la Copa del Rey. Esta era la tercera temporada que se llevaba a cabo y el Nalón siguió los pasos del Urraca y el Titánico, que también se quedaron en el camino.

El Lolo Rodríguez - Fumea se vistió de gala y registró una gran entrada, gracias en buena parte al desplazamiento de más de doscientos aficionados cántabros. El partido merecía la pena y no defraudó. No fue vistoso futbolísticamente, pero sí tuvo la esencia de la Copa, con mucha disputa, emoción y tensión hasta el final. Los cántabros estuvieron mejor en la primera parte, pero el Nalón fue mejorando y consiguió empatar a la salida de un córner, en el minuto 89. Los dos equipos se mostraron extenuados en el segundo tiempo de la prórroga, donde apenas hubo movimiento. En la tanda de penaltis se mostró muy efectivo el Solares - Medio Cudeyo, marcando sus cuatro lanzamientos. Mandi y Samuel no acertaron para el Nalón y no hizo falta que los cántabros lanzasen el quinto penalti. Con el pitido final, y como es habitual en estos partidos, hubo sonrisas y lágrimas.

Desde el comienzo del partido se vio la ilusión y los nervios que tenían los dos equipos. Había mucho en juego y ambos estuvieron más preocupados de no cometer errores graves que de ir a por el partido. Pero fue el Solares quien expuso algo más en ataque, que lo intentó principalmente por su costado izquierdo.

El primer susto lo dieron los visitantes, en el minuto 6, con un remate de Vasco que Hugo despejó a córner. Daba más sensación de peligro el conjunto cántabro, que se adelantó en un córner rematado por el propio Vasco, dentro del área.

El Nalón iba mejorando con el paso de los minutos, pero sólo se dejaba ver en ataque a través de acciones a balón parado, que tenían a David Rojo como protagonista, tanto con la zurda como con la diestra, aunque todas ellas se saldaron sin consecuencias. Tuvo algo más de trabajo el meta local, que tuvo que intervenir en el minuto 45', para despejar un testarazo de Rulo, que Hugo envió a córner con la ayuda del larguero.

Luis deteniendo el penalti decisivo.

Dani Álvarez movió ficha al descanso y permutó la posición de Rojo y Gonzalo. El Nalón lo intentaba, pero el Solares no pasaba apuros y dejaba correr el crono. No había ocasiones, pero lo ajustado del marcador permitió a los de Olloniego forzar la prórroga en el minuto 89. Fue un córner botado por Lamia, desde el flanco derecho, que, tras varios rechaces, envió al fondo de la red Olay.

El árbitro consiguió llevar bien el partido y tan sólo hubo que destacar una tangana tras una falta, a la altura de la tribuna principal, que no pasó de unos cuantos empujones. Después de ocho minutos de prolongación se llevó a la prórroga. El Solares tuvo dos buenas oportunidades en la primera parte, primero con un doble remate de Pepo -el jugador con más calidad de los visitantes-, que sacó Hugo en primera instancia y luego salió desviado, y un testarazo de Prada, tras una falta despejada por Hugo Pisonero, que Olay salvó de cabeza bajo palos evitando el gol en el 113'.

Diego Santos, cambió a su portero en el último minuto de la prórroga, previo al lanzamiento de penaltis. Y le salió bien al técnico visitante. Luis consiguió detener el penalti decisivo a Samuel, aunque todavía le quedaba una bala al Solares, ya que Mandi había lanzado por encima del travesaño el tercer penalti del Nalón. Un final duro para los de Olloniego, que dieron la cara y disfrutaron de un partido que les quedará para el recuerdo, a pesar de quedarse a las puertas de conseguir el premio de jugar contra un equipo de Primera División.

El Solares - Medio Cudeyo conocerá mañana por la tarde, a partir de las 16:30 horas, su rival copero, mientras que el Nalón deberá centrarse en la liga, donde necesita escalar puestos para salir de la zona de descenso a Primera Regional. Los de Olloniego jugarán el próximo domingo en casa, a las doce, ante un rival de la zona alta como el Valdesoto.