17 REAL TITÁNICO 13 3 2 8 9 16 11
18 U.P. LANGREO 'B' 13 3 2 8 11 27 11
19 NAVARRO C.F. 13 2 4 7 9 16 10
20 TSK ROCES 13 2 2 9 11 27 8

La jornada con que se supera el primer tercio de la competición liguera se saldó con seis victorias locales, tres visitantes y un único empate, el que se produjo en el duelo que enfrentaba al segundo con el primero en Santa Catalina, partido en el que el tanto de Pablo Zapico neutralizó el que Javi Cueto, que reaparecía tras larga ausencia por lesión, había adelantado al Real Oviedo Vetusta.

La sorpresa de la jornada saltó en Mareo, donde el Urraca, con un tempranero gol de Antón y otro del ex rojiblanco Álvaro García, derrotó a un Sporting B que sumó su segunda derrota consecutiva, la cuarta de la actual temporada.

El Lealtad se llevó los tres puntos del Hermanos Antuña ante un Caudal en el que, al menos hasta la fecha, no ha surtido efecto el relevo en el banquillo. En el triunfo de los de Clemente Sánchez, tercero consecutivo, tuvo mucho que ver la presencia en la segunda parte de Álvaro Viña, que entró al terreno de juego en el minuto 60 e hizo dos tantos, el segundo, en el minuto 86, significó decantar el partido del lado de su equipo.

También hubo doblete de otro jugador de refresco en Ganzábal, donde el Tuilla remonto el gol local, obra de Mathieu Mvondo, gracias a los goles de Pablo Rodríguez, que saltó al campo como lateral derecho -posición en la que nunca había jugado- en el minuto 54, igualó el partido con un gol en el 55 y lo decantó del lado del conjunto de Manolo Simón con otro más en el 75.

De las seis victorias locales cuatro lo fueron por 1-0 y la del Lenense frente al Navarro se produjo de penalti, transformado por el capitán Pablo Sánchez a dos minutos del 90.

El Llanes recuperó la segunda plaza merced al gol de Alberto Juárez en la continuación de su enfrentamiento en San José ante un Industrial al que le faltó puntería en los metros finales cuando forzó la máquina en las postrimerías.

Un gol de Raúl Llera, en el minuto 33, permitió al Colunga sumar ante el San Martín su segunda victoria de la temporada en un partido en el que a los de Sotrondio les pasó en Santianes lo mismo que al Industrial en Llanes. Los tres puntos permiten a los de Julio Arniella adelantar hasta cuatro posiciones y salir de las plazas de descenso directo.

Más problemas aún tuvo el Covadonga para sumar de tres frente a un Mosconia que se quedó con la miel en los labios en el minuto 91, que fue cuando Danny Ohene, otro jugador utilizado de refresco, hizo en el Álvarez Rabanal el único gol de un partido marcado por una jugada acontecida en el minuto 25, en la que el colegiado mostró amarilla al guardameta local cuando blocó el balón fuera del área para evitar una manifiesta ocasión de gol de los de Grado, acción merecedora a todas luces de la roja.

Lo que está muy claro es que a los de Javier Castaño, que ayer cumplió el primero de sus siete partidos de sanción, tardarán en recordar lo que les ha acontecido en la actual temporada en sus visitas a los equipos de la capital, pues cayeron ayer en el añadido igual que lo había hecho hace jornadas en El Requexón.

Los otros dos encuentros que acabaron con triunfo local fueron el que disputaron el sábado en Covadonga el TSK Roces y el Luarca y el esperado derbi que enfrentó el  domingo de tarde a L’Entregu y al Real Titánico en el Nuevo Nalón.

El Roces se anotó ante el Luarca la segunda victoria de la temporada. Los goles, de Álex Muñiz y Luciano, ambos en la segunda parte, no pudieron neutralizarlos los de Javi Prendes, que se metieron en el partido gracias al tanto de Mario Lorido en el minuto 82, pero, pese a que lo intentaron hasta el pitido final, acabaron yéndose de vacío de Covadonga. Pese a todo, el TSK Roces sigue ocupando el farolillo rojo.

Un gol de Xabi Semedo en el arranque del partido y otro de Manu Casariego en la primera jugada de la continuación permitieron a L’Entregu sumar de tres en su compromiso frente a un Real Titánico que desperdició una gran ocasión de meterse en el partido cuando, ya dos goles abajo, Yosu Camporro marró un penalti al mandar el balón al palo.

La jornada, a tenor de las tarjetas exhibidas por los colegiados, 37 amarillas y una única roja, y por doble amonestación, fue la más deportiva de cuantas se llevan disputadas.

No hubo amonestaciones en el encuentro Llanes-Gijón Industrial, tampoco fue amonestado jugador alguno del Navarro y los enfrentamientos con más cartulinas fueron el Praviano (3)-Real Oviedo Vetusta (4) y el Langreo B (5)-Tuilla (1), partido éste en el que el filial azulgrana acabó con diez al ver Álvaro Madrid la segunda amarilla en el minuto 89.

IX Premios RIAL Gestión Financiera

La jornada se saldó con 21 tantos, 12 de ellos obra de los equipos que actuaron como locales, Pablo Sánchez (Lenense) marcó de penalti y los dos únicos jugadores que repitieron suerte como goleadores fueron Pablo Rodríguez (Tuilla) y Álvaro Viña (Lealtad), ninguno de ellos titulares en sus respectivos equipos.

Los seis guardametas que consiguieron mantener su portería a cero fueron: Dani Fernández (Lenense), Raúl Rodríguez (Covadonga), Gabri Espinosa (Llanes), Alejandro García (Urraca), Juan Junquera (Colunga) y Alberto Benito (L’Entregu).

Lista completa de goleadores y porteros aquí.