17 U.P. LANGREO 'B' 12 3 2 7 10 25 11
18 C.D. COLUNGA 12 1 7 4 12 17 10
19 NAVARRO C.F. 12 2 4 6 9 15 10
20 TSK ROCES 12 1 2 9 9 26 5

La duodécima jornada de Tercera, que se saldó con seis triunfos locales, dos visitantes y otros tantos empates, supuso la primera derrota del Lenense, único equipo que quedaba invicto, el debut de Luis Rueda al frente del Caudal y que el Real Oviedo Vetusta, aprovechando su victoria en Tabiella y las derrotas del Llanes, el citado Lenense y el Sporting B, sea un poco más líder tras una jornada en la que el Praviano, que no falló en Ganzábal, se ha colocado segundo.

El único encuentro adelantado al sábado se disputó en Santa Cruz y acabó con triunfo de Gijón Industrial sobre un L’Entregu que marcó primero. Iker Alegre igualó de penalti e hizo también el 2-1, al que respondió Steven Ospina haciendo otro doblete y fue Ricky Navarro quien, al aprovechar un rechace del larguero tras disparo de Naya, sentenció para los locales.

El Real Oviedo Vetusta, sin jugar un gran partido, superó a domicilio al Navarro con sendos goles, uno en cada tiempo, de Álvaro Pedregal. El filial azul, que lució su camiseta amarilla y negra, supo adaptarse a un terreno de juego un tanto blando e irregular y acabó superando a un rival más físico que no se lo puso nada fácil.

El Praviano, que se adelantó en el marcador con un gol en el cuarto minuto de juego, dejó visto para sentencia su compromiso en Ganzábal con un ‘hat-trick’ de Longo antes del descanso y supo contener las embestidas azulgranas en una continuación en la que los de Luis Varela mostraron una gran solidez defensiva.

Rafa Felgueroso, que en la pasada jornada había hecho dos goles, lo que no le fue suficiente para ser titular, salió desde el banquillo para hacer, cuando apenas llevaba un minuto sobre el mismo, el tanto que le daría al Lealtad el triunfo sobre un TSK que, gracias a las grandes intervenciones de su potrero Rodri, mantuvo su portería a cero hasta el minuto 86. La victoria, tercer desde el arranque, permite a los ‘negrillos´ encadenar siete jornadas sin perder.

En El Florán, el San Martín, que no ganaba desde que tumbó en la séptima jornada al Real Oviedo Vetusta en el mismísimo El Requexón, se reencontró con la victoria al derrotar en El Florán al otro filial, el del Real Sporting, en un partido jugado de poder a poder.

El otro matinal del domingo, el que enfrentó en Las Tolvas al Real Titánico con el Covadonga, no hubo ni vencedores ni vencidos. Tras no haber goles en la primera parte, Lele adelantó a los locales y los de Fermín Álvarez acabaron igualando merced al tanto de Danny cuando su equipo jugaba ya con diez tras ver Mohamed Fofana la segunda amarilla.

El máximo interés de la jornada se centraba en los partidos programados en sesión de tarde, especialmente en lo que podía acontecer en el derbi del Oriente, lo que sucedería en El Candín en el debut de Luis Vázquez Rueda en el banquillo del Caudal, si el Lenense podría mantener su condición de invicto en su visita o si el Colunga podría sorprender en La Veigona al Luarca.

El derbi de La Corredoria, en el que se dieron cita casi 400 aficionados, lo decantó del lado del Urraca un gol de Dani Sandoval en la primera parte y el propio Dani Sandoval tuvo la ocasión de incrementar la ventaja de su equipo en un lanzamiento de penalti que atajó Gabri Espinosa, el buen portero de un Llanes que buscó la igualada hasta el pitido final.

Otro solitario gol, el de Wilmer en la recta final de la primera mitad, fue suficiente para que el Tuilla sumara los tres puntos ante un Caudal en el que a Luis Rueda le espera mucho trabajo y al que no le vendría nada mal realizar alguna incorporación para salir de la mediocridad.

Siguiendo con goles que valen puntos, en Grado supuso la victoria para el Mosconia el que consiguió Gabri Ajuchi, un tanto que acabó con la condición de invicto de un Lenense que no fue capaz de neutralizar la ventaja local a pesar de que su rival jugó 25 minutos con un hombre menos y que los de Alfonso Arias se entregaron a la causa desde el pitido inicial hasta el último, que dio paso a muestras de deportividad por parte de ambos contendientes.

El Colunga, al que le cuesta ganar, arañó un punto en La Veigona frente a un Luarca que puso de manifiesto una vez más la falta de gol que le hace ser el equipo menos goleador del grupo. El 0-0 final vino a demostrar las muchas carencias de ambos conjuntos.

Fue la duodécima una jornada con muchas amonestaciones, un total de 58 cartulinas amarillas y 5 rojas, dos de éstas la vieron de forma directa Francisco Javier Castaño, entrenador del Mosconia, y Borja Prieto, jugador de L’Entregu, que la vio una vez finalizado el encuentro que su equipo jugó y perdió en Santa Cruz.

La palma, en lo tocante a tarjetas, se la llevó el derbi del Oriente, en el que el colegiado de turno, el avilesino Barriga Morente, mostró cinco a los locales y siete a los visitantes. Nueve hubo en el Industrial- L’Entregu y en el Mosconia-Lenense y ocho, en el San Martín-Sporting B. Los partidos con menos amonestaciones, tan solo dos, fueron el Navarro-Real Oviedo Vetusta y Tuilla-Caudal, quedando sin ver cartulina alguna los equipos del Navarro, Praviano y Caudal.

IX Premios RIAL Gestión Financiera

En otra jornada con muy pocos goles, únicamente 19, de los que diez fueron para los locales, cabe destacar el ‘hat-trick’ conseguido por Longo, delantero del Praviano, y los dobletes de Iker Alegre (Gijón Industrial), Steven Ospina (L’Entregu) y Álvaro Pedregal (Real Oviedo Vetusta) y que Iker Alegre transformó un penalti, mientras que Gabri Espnosa detuvo el que lanzó Dani Sandoval.

Los ocho guardametas que consiguieron mantener su portería a cero fueron: Javi Porrón (Lealtad), Ali Fall (Praviano), Sergio Delgado (Mosconia), David Vázquez (Tuilla), Adri Beltramini (Luarca), Juan Junquera (Colunga), Berto Hórreo (Real Oviedo Vetusta) y Alejandro García (Urraca).

Lista completa de goleadores y porteros aquí.