Cruel derrota en Ipurúa

Miércoles 3 de noviembre de 2021
Éibar

Un desajuste defensivo en el minuto 94 le costó la derrota al Oviedo, en un partido donde estuvo sobrio en defensa hasta entonces y tuvo ambición para ganar. Pombo envió dos balones a la madera.

20 Blanco Leschuk     75'   2 16 Samuel Obeng     70'   1
1 Cantero (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)
2 E. Burgos           5 Luismi Sánchez     70'   1
4 Róber Correa     57'   3 7 Viti Rozada     70'   2
8 Óscar Sielva     57'   2 9 Borja Bastón     55'   2
12 Fernando Llorente     75'   s.c. 10 Borja Sánchez     85'   s.c.

Goles:  1-0 m. 94 Xabi Etxeita.
Árbitro: Pulido Santana, del comité canario. (3)
Incidencias: Ipurúa. Terreno de juego en perfecto estado. Noche lluviosa y 10º. Unos 3.551 espectadores, con unos 120 aficionados oviedistas.

Cosas del fútbol. El Oviedo despachó en Éibar uno de sus mejores partidos de la temporada ante un rival de entidad y acabó perdiendo en el minuto 94. Ziganda advirtió en la rueda de prensa que el Oviedo iría a por todas en Ipurúa y así fue. Los azules -hoy de blanco y rosa- tuvieron más posesión en el campo de uno de los favoritos para el ascenso, se mantuvieron firmes en defensa -comandados por la pareja de centrales- y enviaron dos balones a la madera por mediación de su hombre más incisivo en ataque: Pombo. Tan sólo un lunar, pero que costó la derrota. Un desajuste en el área, en el tiempo añadido, que dio pie al gol del Éibar, que apenas había inquietado a Femenías a lo largo de todo el encuentro.

Ziganda introdujo tres cambios en el once. Como se esperaba, Pierre y Jirka dieron descanso a Mossa y Viti, la novedad fue la entrada de Matheus, que jugó su primer partido como titular, acompañando en la punta de ataque a Samuel Obeng. Su homólogo, Gaizka Garitano, también realizó tres permutas respecto al once titular que cayó en Valladolid (2-0); Róber, Burgos y Stoichkov dejaron su sitio para Glauder, Xabi Etxeita y Quique.

El plan de partido del Oviedo fue claro. Los carbayones apostaron por tener la pelota y, aunque no tuvieron llegadas peligrosas, no pasaron apuros en el primer tiempo. Los de Ziganda buscaban pases seguros y balones al pie, defendiendo con balón ante un Éibar que es posiblemente la plantilla más completa de la categoría, con jugadores elegidos y con el firme objetivo de regresar a Primera División.

El único remate peligroso fue un remate de Tejero, tras una dejada de Blanco Leschuk, que no acertó a blocar Femenías. El meta oviedista no tuvo que intervenir más en una primera mitad donde el Oviedo tuvo un par de remates blandos que no tuvieron consecuencias.

Cambió el chip al descanso el conjunto armero y parecía que iba a pasar a llevar las riendas del partido, pero el arreón inicial apenas duró unos minutos. El Oviedo fue creciendo a medida que corría el crono y teniendo la pelota con mucha seguridad, sin pasar apuros ante un manso Éibar, que tampoco hacía concesiones.

Los técnicos movieron pronto sus peones y Ziganda hizo a los diez minutos la primera permuta, que además fue doble. Retiró a Jirka, que estuvo desacertado y poco activo en la izquierda, para dar entrada a Pombo, y a la vez dio refresco a a la delantera con la incorporación del pichichi, Borja Bastón, que sustituyó a Matheus. El brasileño estuvo muy participativo y se movió bien de espaldas a portería en su estreno como titular.

Garitano respondió con un triple cambio y también metió a su pichichi, Stoichkov, que también lleva siete goles. Además, se incorporaron el centrocampista Óscar Sielva y el lateral diestro, Róber Correa. Dejaron su sitio Glauder, Corpas y el exoviedista Javi Muñoz, que tuvo poca incidencia en el juego, ya que el Éibar tuvo menos el balón.

Lucas Ahijado, que sin pasar apuros no estuvo a su mejor nivel, tuvo la mejor oportunidad en el minuto 63, tras un centro pasado de Pierre Cornud que despejó con apuros Yoel.

Cambio de sistema

El partido transcurría con dominio alterno por fases y ninguno de los dos equipos arriesgó hasta el tramo final, cuando el Éibar se fue estirando en busca de los tres puntos. Ziganda ajustó su equipo y pasó a jugar 4-1-4-1, con Luismi de pivote y Viti Rozada en la derecha, donde sustituyó a un Sangalli que sigue lejos de su mejor momento de forma.

Pombo al poste

El atacante maño tuvo en Ipurúa su mayor participación de la temporada. Jugó 35 minutos en el extremo zurdo y dejó muchos detalles de calidad. El más destacado un disparo al poste en el minuto 75, tras un centro chut desde la izquierda.

Debut de Fernando Llorente

El exinternacional, Fernando Llorente, jugó esta noche sus primeros minutos con al elástica del Éibar. El ariete riojano se encontraba sin equipo y se comprometió con el conjunto armero a finales del mes de octubre, hace poco más de una semana. Apenas entró en juego y estuvo controlado en todo momento por la pareja de centrales, que cuajaron un gran partido.

A por el partido en los minutos finales y remate de Pombo al larguero

El Oviedo estaba bien posicionado, con confianza y se vio con opciones de ir a por el partido. Ziganda dio entrada a Borja Sánchez en el 85', recuperando el 4-4-2 con Pombo y Bastón en punta. El maño cuajó su mejor actuación desde que llegó al Oviedo y en el 91' envió un balón al larguero desde la frontal.

Cruel derrota en el 93'

El central dio el gol de la victoria al Éibar prácticamente en la última jugada del partido. Fue una segunda jugada tras un córner. Edu Expósito remató desde la frontal, Femenías rechazó un remate en corto y Etxeita, muy atento, envió el balón al fondo de la red. No hubo tiempo para más y el colegiado señaló el final del partido, mientras Ipurúa celebraba el gol de la victoria.

Dura derrota para un Oviedo que mostró una buena imagen y que jugará el sábado, a las 18:15 horas, ante Las Palmas en el Nuevo Carlos Tartiere. La expedición pasará la noche en Durango y mañana regresará a Oviedo.