17 REAL TITÁNICO 11 3 1 7 8 13 10
18 C.D. COLUNGA 11 1 6 4 12 17 9
19 C.D. MOSCONIA 11 3 0 8 8 16 9
20 TSK ROCES 11 1 2 8 9 25 5

Tras dos jornadas con la pólvora mojada, los equipos asturianos de Tercera División volvieron a deleitar a los aficionados con lo que se ha dado en llama ‘la salsa del fútbol’, el gol, y, gracias en gran medida a lo acontecido el sábado en Covadonga y el domingo en Mareo, Álvarez Rabanal y Santianes, se contabilizaron 27 tantos, siendo la que nos ocupa la cuarta jornada más pródiga en goles desde el arranque de la competición.

Solo el Tuilla y el Lealtad, que ganaron en sus salidas, y el Langreo B, que arrancó un empate en el Hermanos Antuña, fueron capaces de puntuar a domicilio en una jornada en la que le costó Dios y ayuda al líder Vetusta doblegar en El Requexón al Mosconia, cosa que consiguió con un gol de Eloy a menos de un minuto para el pitido final.

Por el contrario, el Sporting B, con su 5-0 al Luarca, fue el equipo que consiguió la victoria más amplia de la jornada en un partido en el que los rojiblancos hubieron de esperar al segundo tiempo, en el que hicieron cuatro tantos, para pasar por encima de los de La Veigona.

El encuentro con más goles lo protagonizaron en la tarde del sábado el colista TSK Roces y el Tuilla, equipo éste que se acabó llevando el gato al agua por 3-4 gracias al gol que consiguió Cris Alonso cuando corría el minuto corría el minuto 80 y llevaba tan solo seis sobre el campo en un partido en el que de nada sirvió el triplete para los locales de Nico Essono, que salió en el arranque de la segunda parte.

El triunfo en Covadonga permite al conjunto de El Candín acabar con una nefasta racha de siete jornadas consecutivas sin ganar, en las que los de Manolo Simón solo había sumado tres de los 21 puntos disputados.

Opuso seria resistencia el Real Titánico en El Sotón, pero el intratable Lenense acabó encadenando su quinta victoria consecutiva, merced a un tempranero gol de Ryduan Palermo, al otro conseguido por Pibe en la continuación y al buen hacer en defensa.

El mismo resultado que en Pola de Lena se dio en el partido de el Nuevo Nalón, donde L’Entregu superó al Urraca gracias a los tantos de Xabi Semedo y Juan Menéndez, conseguidos en la recta final de cada uno de los tiempos.

El Lealtad fue mejor que el Colunga en el derbi disputado en Santianes, partido en el que Rafa Felgueroso hizo los dos primeros tantos, y el triunfo, segundo de la temporada, permite a los de Clemente Sánchez salir de los puestos de descenso directo y encadenar seis jornadas sin perder, lo que está ya más en consonancia con el plantel que tiene.

Otro equipo que se reencontró con la victoria, tras haber sumado únicamente dos de los últimos 15 puntos disputados, fue el Covadonga y no le resultó fácil a los de Fermín Álvarez ganarle en el Álvarez Rabanal a un Industrial que, pese a jugar con diez desde el minuto 31, se fue al descanso con una ventaja que aguantó hasta el minuto 76. Después llegaron los tantos de Borja Sánchez y Roberto Díaz, el de éste, en tiempo añadido, cuando el guardameta Jesús Lastra, en busca del empate, había subido a rematar un saque de esquina.

El solitario gol de Jorge Cayarga, al transformar un penalti, permitió al Praviano sumar de tres en Santa Catalina ante el Navarro y algo parecido sucedió en San José, donde Cristofer, ya en la segunda mitad, anotó para el Llanes el único de su compromiso ante el siempre correoso y difícil San Martin.

El Caudal, que venía de encadenar por primera vez dos victorias, pese a ser muy superior a su oponente, tanto por juego como por ocasiones, volvió a tropezar en el Hermanos Antuña, esta vez al no poder batir el portal defendido por un agigantado Manfred, portero del Langreo B que se ganó a pulso con su sobresaliente actuación figurar en el equipo de la jornada.

Pese a las 12 tarjetas habidas en el Covadonga-Gijón Industrial y las 10 que el colegiado mostró en el Real Oviedo Vetusta-Mosconia, en la jornada se contabilizaron 56 cartulinas amarillas, una menos que en la jornada anterior, y cuatro rojas, directas para Andrés Valona, segundo entrenador del Real Oviedo Vetusta, y Mathe , jugador del Luarca, y las que, por doble amonestación, supusieron la expulsión de los jugadores Álvaro Suarez (Mosconia) y Víctor Valero (Gijón Industrial).

IX Premios RIAL Gestión Financiera

De los 27 goles contabilizados en una jornada en la que ocho equipos no vieron puerta, siete se produjeron en Covadonga, cinco en Mareo y cuatro en Santianes y Álvarez Rabanal, brillando en el aspecto individual Nico Essono (TSK Roces), autor de un ‘hat-trick’ jugando solo la segunda parte, y Álex Oyón (Sporting B) y Rafa Felgueroso (Lealtad), autores de sendos dobletes.

Los ocho porteros que dejaron su portería a cero fueron: Berto Hórreo (Real Oviedo Vetusta), Ali Fall (Praviano), Javier Izquierdo (Sporting B), Dani Fernández (Lenense), Ramón Sampedro (Llanes), Alberto Benito (L’Entregu), Sergio Fernández y Gorka -aunque no contabilizan para la lista de porteros al haber jugado menos de 60 minutos- (Caudal) y Manfred (Langreo B).

Lista completa de goleadores y porteros aquí.