17 C.D. COLUNGA 10 1 6 3 11 14 9
18 C.D. MOSCONIA 10 3 0 7 8 14 9
19 C.D. LEALTAD 10 1 5 4 6 10 8
20 TSK ROCES 10 1 2 7 6 21 5

La jornada con la que superó el primer cuarto de la competición se saldó con cuatro triunfos locales, tres visitantes y otros tantos empates, entre los que destacó el que se produjo sin goles en el derbi que enfrentó en El Florán al San Martín y a L’Entregu.

La primera sorpresa de la jornada se produjo ya el sábado en La Veigona, donde el Luarca se retiró al descanso venciendo por tres goles a cero a un Llanes que consiguió el tanto del honor en el último suspiro del encuentro, cuando Ariel Herrero transformó un penalti.

El Caudal, que encadenó por vez primera en la actual temporada dos triunfos consecutivos, se impuso también por 3-1 a un Praviano que no había cedido punto alguno en las cuatro últimas jornadas.

Los otros dos triunfos locales los firmaron, ambos por 1 a 0, el Mosconia y el Urraca. El conjunto de Grado, que no ganaba desde el pasado 22 de septiembre, cuando derrotó a domicilio al Luarca, acabó con la resistencia del Navarro con un gol de Gabri Ajuchi en el minuto 80, mientras que los discípulos de Pablo Detori doblegaron a un ‘Cova’ sin pegada en el que debutaron sus dos más recientes incorporaciones, el ghanés Dani Ohene e Yves Clovis, centrocampista de Burkina Faso. El único gol de los de La Corredoria llevó la firma de Jorge Fonseca, que lo materializó en el minuto 68, solo seis después de que, procedente del banquillo, se incorporarse al terreno de juego.

Las tres victorias habidas a domicilio se produjeron por idéntico resultado: 0-1. La del Real Oviedo Vetusta en Las Tolvas, gracias al gol de Chus Ruiz, permite a los azules, aprovechando la derrota del Llanes, afianzarse en el liderato con cuatro puntos de ventaja sobre sus más inmediatos seguidores, el propio Llanes y un Lenense que sumó por cuarta jornada consecutiva de tres al ganar en Santa Cruz al Industrial, a pesar de jugar con diez desde el minuto 50, momento en el que vio la segunda amarilla Madou. El conjunto que dirige Alfonso Arias sigue sorprendiendo a propios y extraños al contabilizar una media de dos puntos por partidos y compartir la segunda plaza.

A la décima fue la vencida para el TSK Roces, que estrenó por fin su casillero de victorias al derrotar al Langreo B en partido disputado en Ganzábal, donde los gijoneses, que marcaron a los 14 minutos, resistieron las numerosas embestidas locales.

Sin goles, como ocurriera en El Florán, finalizó también el choque que enfrentó en Les Caleyes al Lealtad y al Sporting B, protagonistas de un duelo jugado de poder a poder en el que las defensas se impusieron a los respectivos ataques.

El otro empate se produjo en El Candín, donde el Tuilla, que ganaba 2-0 en el minuto 38, vio con sorpresa como el Colunga se metía en el partido con un tanto de falta directa, a cargo de Josín Remuñán, consumado especialista, y se le iban dos puntos en el 90, momento en el que marcó Dani Corgo. Los arlequinados, que ganaron los tres primeros compromisos ligueros, no conocen la victoria desde el pasado 18 de septiembre, cuando derrotaron al Mosconia por 3 a 2, y en sus últimos siete compromisos han sumado únicamente tres puntos, producto de otros tantos empates.

Los colegiados han mostrado 57 cartulinas amarillas, 12 más que en la pasada jornada, y dos únicas rojas, la directa que vio Alejandro Arestín, delegado del Gijón Industrial, y la que, por doble amarilla, supuso la expulsión de Madou, jugador del Lenense.

No hubo amonestaciones en el enfrentamiento Urraca-Covadonga y tampoco las hubo para los equipos del Llanes y del Mosconia, mientras que hubo 12 amarillas y las dos ya mentadas rojas en el Industrial-Lenense y diez en el Real Titánico-Real Oviedo Vetusta.

IX Premios RIAL Gestión Financiera

En la décima jornada, en la que nueve equipos se quedaron sin marcar, solo se contabilizaron 17 tantos, dos más que en la pasada y muy lejos de los 33 logrados en la tercera, la más pródiga en goles desde el arranque liguero.

El único gol de penalti fue el conseguido por Ariel Herrero (Llanes), que se afianza como ‘Pichichi’, otro jugador del mismo equipo, Bruno, marcó en propia puerta y no hubo nadie que viera puerta en más de una ocasión.

Los siete porteros que consiguieron mantener su portería a cero fueron: Javi Porrón (Lealtad), Javier Izquierdo (Sporting B), Sergio Delgado (Mosconia), Gonzalo Ardura (San Martín), Alberto Benito (L’Entregu), Dani Fernández (Lenense), Alberto Hórreo (Oviedo Vetusta), Nico Martínez (TSK Roces) y Alejandro García (Urraca).

Lista completa de goleadores y porteros aquí.