La Ponferradina tuvo el balón y
el Oviedo puso los goles

Domingo 24 de octubre de 2021

Los bercianos tuvieron mayor dominio, pero el Oviedo se mostró expeditivo en defensa y exhibió su pegada en ataque, con sus dos delanteros muy enchufados. Este triunfo alivia la situación de Ziganda.

10 Yuri ©         2 9 Borja Bastón         3
13 Lucho García (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)
35 Sergi Puig           10 Borja Sánchez     64'   3
6 Antón           11 Jirka     77'   s.c.
9 Sergi Enrich     57'   2 12 Dani Calvo     80'   2
11 Cristian Rodríguez     57'   2 17 Joni Montiel
14 Pujol           18 Christian Fernández
15 Castellano     79'   s.c. 19 Matheus Aiás
17 Becerra     85'   s.c. 20 Pombo     77'   s.c.
21 Dani Romera           22 Pierre Cornud
23 Crespo           24 Lucas Ahijado
28 Saverio     57'   2 33 Joselu Guerra

Jon Bolo José Ángel Ziganda
Goles: 0-1 m. 13 Samuel Obeng; 1-1 m. 56 Ríos Reina; 1-2 m. 81 Borja Bastón.
Árbitro: Prieto Iglesias. Comité navarro. (3)
Incidencias: El Toralín. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde agradable. 5.620 espectadores, con cerca de 700 aficionados oviedistas.

No consideraba que fuese una final, pero la realidad es que un mal resultado en El Toralín podría haberle costado el puesto a Ziganda. El Oviedo llegaba a Ponferrada después de sumar cinco puntos de los últimos dieciocho disputados, y tras una inesperada derrota ante el Burgos que abrió el cajón de dudas en el oviedismo.

Ziganda afirmó en rueda de prensa que cuenta con el respaldo del vestuario y eso pareció quedar refrendado con la victoria de esta tarde, en un partido donde la Ponferradina llevó la iniciativa, pero sin conseguir inquietar a Femenías, todo lo contrario del Oviedo, que con mucho menos consiguió dos goles y otras dos oportunidades más en las que no acertó Obeng.

Seis cambios en el once

El técnico oviedista hizo rotaciones respecto al partido del jueves ante el Burgos. Lucas Ahijado, Dani Calvo, Pierre Cornud, Jirka, Joni Montiel y Borja Sánchez dejaron su sitio para Carlos Isaac, Arribas, Mossa, Sangalli, Viti y Obeng. El partido de hoy lo jugó completo Carlos Isaac; el lateral diestro cedido por el Alavés comenzó muy inseguro y la Ponferradina volcó su juego por su banda, aunque la situación se fue normalizando a medida que avanzaban los minutos, pero acusó la falta de minutos de competición.

El Oviedo se adelantó tras un saque de banda a la altura de los banquillos. Viti, ganó la partida al lateral, centró con la zurda y Obeng cabeceó el balón al fondo de la red, libre de marca.

La Ponferradina dominaba y combinaba con fluidez ante un Oviedo replegado en campo propio, que cerraba muy bien los espacios y no dejaba opciones de remate a los bercianos. Los centros al área los achicaban de forma expeditiva los centrales carbayones y los tiros desde fuera del área no tuvieron consecuencias. Por su parte, los azules buscaban el juego directo a sus dos puntas, que fueron de lo más activo del equipo, especialmente en ataque, ante el mal partido de Sangalli y la discreta actuación del siempre combativo Viti.

Obeng, que fue uno de los destacados de la tarde, tuvo una buena opción en el 36', tras un servicio de Mossa en profundidad. El ghanés ganó la espalda a su par, penetró en el área y no acertó en la decisión de dársela a su compañero Bastón, cuando tenía opción de remate, puesto que un defensa se anticipó y despejó a córner.

Los locales asediaron el área local hasta el descanso, aunque Femenías apenas tuvo que intervenir para atajar algún centro lateral. El Oviedo realizaba una labor de contención, ante una Ponferradina que abría campo y combinaba, pero sin capacidad para sorprender a la inédita zaga azul.

Tras el descanso continuó el dominio local. Y pronto encontraron recompensa a su insistencia. Ríos Reina, el mejor de los locales, recibió en la izquierda, recortó hacia adentro y lanzó un centro chut que golpeó en la cabeza de Costas antes de alojarse en la meta oviedista. Femenías le negó el segundo a la Ponfe tras un remate de Saverio sacó bajo palos con mucha agilidad en el minuto 59.

El Oviedo adelantó tras el gol sus líneas de presión y poco a poco comenzó a generar problemas con el juego directo a sus dos puntas, a la cándida defensa local. Obeng tuvo otra buena oportunidad en el 75', tras un pase interior de Brugman, que atajó Amir sin problemas.

Lesión de Arribas y gol de Bastón

Arribas pidió el cambio en el minuto 80, tras sufrir un choque con Yuri en una disputa aérea. En su lugar entró Dani Calvo. Acto seguido llegó el 1-2, que volvió a tener como origen un saque de banda. Mossa asistió a Borja Sánchez, de cuchara, y el ovetense, desde línea de fondo, dio un pase atrás para que Bastón empujase el balón a la red, desde el borde del área pequeña. La defensa de la Ponferradina volvió a hacer aguas por el costado diestro.

Los minutos finales de partido fueron accidentados. La Ponferradina acabó volcada, colgando balones, con hombres de envergadura que iban con todo, y un Oviedo que trataba de dejar correr el crono. La última la tuvo en el añadido Sergio Enrich, tras revolverse en el área, pero blocó un seguro Femenías.

La Ponferradina llegaba a la cita después de cuatro empates consecutivos y hoy encajó su primera derrota de la temporada como local. Lo que da más prestigio al triunfo conseguido por los azules, que rompen su racha de seis partidos sin ganar. Los de Ziganda se alejan de la zona de descenso, que ahora queda a cinco puntos -a falta del Girona-Zaragoza-. El Oviedo es undécimo, con dieciséis puntos, y se queda a tres de la Ponferradina que ocupa la quinta posición. La igualdad es máxima y este triunfo da un balón de oxígeno al técnico navarro. El domingo a las cuatro recibirán al Málaga de José Alberto en el Carlos Tartiere.