La madera y los errores defensivos
condenan al Oviedo

Jueves 21 de octubre de 2021

El Burgos venció en el Tartiere a un Oviedo que careció de la intensidad y la fiabilidad defensiva de partidos anteriores. Borja Sánchez y Borja Bastón enviaron un balón al travesaño.

9 Borja Bastón       57' 2 9 Guillermo     81' 30'65' 3
13 Tomeu Nadal           13 J.A. Caro (P.S.)
19 Matheus Aiás     58'   3 22 Mumo     81'   2
20 Pombo     58'   2 24 Ernesto Gómez     87'   s.c.
21 Carlos Isaac
33 Joselu Guerra

Ziganda Julián Calero
Goles: 0-1 m. 30 Guillermo; 1-1 m. 57 Borja Bastón (p.); 1-2 m. 65 Guillermo; 1-3 m. 85 Claudio Medina.
Árbitro: García Verdura. Comité catalán. (4)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. Noche despejada y fresca. 7.411 espectadores, con presencia de unos 200 aficionados del Burgos. El Oviedo jugó con la segunda equipación, presentada esta semana, en apoyo a la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC).

Había propuesta de enmienda por parte de un Oviedo que llevaba cinco empates consecutivos, pero que no conocía la derrota desde la segunda jornada en Almería, donde habían perdido su único partido. El partido de los azules estuvo por debajo de lo esperado y el Burgos, con muy poco, consiguió llevarse los tres puntos del Tartiere ante un Oviedo espeso en ataque, sin puntería y fallón en el área propia.

Las rotaciones por el partido entre semana se quedaron en cuatro cambios. Pierre Cornud, Jirka, Joni Montiel y Borja Bastón ocuparon las posiciones de Mossa, Viti, Sangalli y Obeng, que empezaron en el banquillo.

El Burgos del exoviedista Calero salió en el Tartiere con dos exoviedistas como el portero Alfonso Herrero y el extremo Saúl Berjón. El técnico madrileño formó con un 5-4-1 que dejaba hacer al Oviedo y trataba de contener en campo propio.

El Oviedo comenzó llevando la iniciativa ante un Burgos conservador, que se fue creciendo con el paso de los minutos frente a un manso conjunto local, sin fluidez en la circulación de balón y muy poco intenso. Las novedades apenas se dejaron ver en la primera mitad y la participación de Jirka y Joni Montiel fue muy pobre.

Los de Calero buscaban continuamente a sus hombres de banda y dieron el primer susto en el minuto 23, cuando Matos recibió un pase interior, a la espalda de Lucas, pero se topó con un inspirado Femenías, que le ganó la partida en el mano a mano, despejando con el pecho a córner. Nada pudo hacer siete minutos más tarde, cuando Álvaro puso un centro raso al punto de penalti que remató al primer toque Guillermo, mandando el balón al fondo de la red, tras pillar por sorpresa a Dani Calvo y David Costas.

Acabó mejor el primer tiempo el Oviedo, combinando en campo rival aunque con un juego excesivamente horizontal, sin desborde, ni profundidad, muy fácil de defender para el Burgos. La mejor ocasión llegó en el último suspiro, tras una larga posesión que culminó Jimmy con un remate desde la frontal que sacó sobre la línea Jirka. Esta fue una clara ocasión de gol y la única del primer acto.

Borja Bastón empata con un penalti de VAR

Sin sustituciones comenzó la segunda mitad. Aunque el Oviedo parecía más enchufado y circulaba el balón con más fluidez. Borja Sánchez mandó al larguero un centro de Jirka, tras una contra, en el minuto 50. Pronto encontraron premio los azules y un pisotón de Matos sobre Jirka le costó el penalti al Burgos. El colegiado recibió la llamada de la sala VAR y señaló la clara pena máxima. Borja Bastón ejecutó con maestría el lanzamiento y devolvió las tablas al marcador.

Doble cambio en el Oviedo

Ya los tenía preparados antes de el gol, pero Ziganda mantuvo su apuesta de meter a Pombo y Matheus. Los sacrificados fueron Jirka y Joni Montiel, que tras un primer tiempo muy discreto entraron más en juego en la reanudación. El primero forzó el penalti y el mediapunta rayista se ofreció más y tuvo más protagonismo en el juego. El brasileño acompañó a Bastón en la punta de ataque, mientras que Pombo partió desde la izquierda, aunque se movió con bastante libertad, desplazando a Borja Sánchez a la banda derecha.

Nuevo error defensivo y gol del Burgos

Una falta de Lucas sobre Berjón dio origen al 1-2. El propio Berjón colgó el balón al primer palo y Guillermo anotó su segundo gol de la noche, ganándole la posición a Borja Bastón. Jarro de agua fría para un Oviedo que volvió a acusar un error en las marcas. Algo habitual en temporadas anteriores pero que este año parecía estar olvidado.

El Oviedo no encontraba fluidez en ataque, pero aún así pudo empatar en el 74' con un nuevo remate al larguero, en esta ocasión de Borja Bastón. Ziganda arriesgó y metió a Samuel Obeng por Lucas Ahijado, que no estuvo nada afortunado en el día de hoy. El Oviedo acabó jugando con defensa de tres y acumulando tres delanteros.

El Burgos se mantenía replegado, ante un Oviedo muy estático, sin chispa y sin desborde. No había capacidad para sorprender a un Burgos que no pasó apuros, y consiguió anotar el 1-3 en una contra de Claudio Medina, desde campo propio, que no supo cortar Dani Calvo.

Ovación para Berjón y gesto a Ziganda

Saúl Berjón, que cuajó un buen partido en banda izquierda, fue sustituido a falta de tres minutos y recibió la ovación del Tartiere. A su paso por el banquillo local hizo el gesto con el escudo de su camiseta a Ziganda.

Los minutos finales de partido sobraron. El Burgos trató de que el ritmo fuese lento y el Oviedo, al igual que durante el resto del partido, careció de la fluidez necesaria para revertir la situación. Tan sólo un remate de Obeng, a la salida de un córner dio el susto a la meta del exoviedista Alfonso Herrero, que apenas intervino.

La derrota acerca al Oviedo a la zona baja de la tabla en vísperas de visitar el domingo (El Toralín - 18:15 h.) a la Ponferradina. Un partido que podría dictar sentencia sobre Ziganda, a quien le han salido numerosas voces críticas en las últimas fechas. El equipo fue despedido con pitos de un Tartiere desangelado, ya que el público enfiló rápido la puerta de salida.