Empate que sabe a poco en Anoeta

Domingo 17 de octubre de 2021

El Oviedo encadenó su quinto empate consecutivo en un partido con mucho ritmo y pocas ocasiones. Se adelantó la Real 'B' en un desajuste defensivo carbayón y Borja Bastón empató ipsofacto, tras una buena asociación con Borja Sánchez.

35 Ortega (P.S.)           13 Tomeu Nadal
3 Ezkurdia           3 Arribas     87'   s.c.

Xabi Alonso Ziganda
Goles: 1-0 m. 57 Olasagasti; 1-1 m. 66 Borja Bastón.
Árbitro: González Francés, asistido por Escuela Melo y Valverde Monsalve. Comité canario. (3)
Incidencias: Reale Arena. Terreno de juego en buen estado. Tarde nublada y temperatura agradable. Unos 3.000 espectadores, con unos 300 aficionados oviedistas en las gradas.

Ocho partidos lleva sin perder el Oviedo. Una racha significativa y que debería considerarse positiva, pero que pierde un poco de valor cuando se miran los puntos obtenidos: doce de veinticuatro. La mitad. El punto de hoy sabe a poco por cómo se desarrolló el partido, en el que dio la sensación que el Oviedo pudo llevarse la victoria con un poco más. Ese poco más pudo ser Borja Bastón, que fue la única sorpresa en el once titular. El ariete entró en la segunda parte y pronto besó el santo, igualando el gol de Olasagasti, salvando así un punto para el Oviedo, que tuvo un par de ocasiones claras para marcar.

Ziganda introdujo un sólo cambio en el once, pero muy sorprendente. La entrada de Sangalli -que no estuvo acertado- por Borja Bastón. El vasco regresaba a casa y se enfrentaba a su hermano Luca, que comenzó desde el banquillo. Viti adelantó su posición a la punta de ataque, donde formó pareja con Samuel Obeng.

El Oviedo salió intenso desde el inicio y la primera parte tuvo mucho ritmo. Los carbayones llegaron con frecuencia al área local, aunque la única aproximación peligrosa fue un centro de Lucas, en el minuto 12, que González Zárate remató en propia, aunque atajó la pelota sin problemas el meta local.

Poco a poco fue despertando la Real Sociedad 'B' y el partido se igualó, aunque Femenías no intervino en toda la primera mitad. La única ocasión clara de gol de este primer acto la tuvo Jimmy, tras una buena combinación. El ovetense recibió en la frontal, se coló en el área y Ayesa despejó su remate, cayéndole el rechace a Obeng que estaba en fuera de juego.

La segunda parte continuó abierta y disputada, pero con más llegadas a las dos áreas. Pronto entraron en calor los dos porteros, que tuvieron que esmerarse en los primeros compases. El primer aviso lo dio Brugman, tras un centro desde la derecha, que el meta local despejó con apuros. La réplica donostiarra llegó en la siguiente jugada con un remate de Roberto López, que Femenías se estiró para despejar a córner.

La Real 'B' se adelantó en un centro de Blasco que remató Olasagasti ganándole la posición a Lucas en la marca. Esto sirvió a Ziganda para mover el banquillo. El técnico navarro hizo un triple cambio y Samuel Obeng cayó a banda derecha tras los cambios, dejando a Bastón como referencia ofensiva y a Joni Montiel de acompañante, moviéndose con libertad.

Los Borjas dieron el empate al Oviedo

Borja Sánchez filtró un buen pase interior, a la espalda de la zaga local, para el desmarque de Borja Bastón, que se lució también en la definición, picándolo con frialdad sobre Ayesa, desde la frontal del área pequeña.

Ziganda terminó haciendo caso a la grada oviedista que gritaba "Pombo, Pombo" y metió al delantero maño para los últimos diez minutos, desplazando a Joni Montiel a la derecha. El jugador cedido por el Rayo Vallecano entró poco en juego, pero volvió a dejar su calidad a balón parado, donde el Oviedo tuvo sus mejores opciones para llevarse el partido, especialmente en el minuto 84, en un córner que cabeceó Borja Sánchez, que se topó con una buena mano de Ayesa para evitar el gol.

Arribas entró en los minutos finales por Mossa y Ziganda recompuso la defensa, pasando a Lucas a la izquierda, dejando la derecha para David Costas y a Arribas y Dani Calvo en el eje de la zaga. No hubo movimiento en el tramo final y el marcador no se movió más.

Este empate hace que el Oviedo baje unos escalones en la clasificación hasta la zona media, a pocos puntos de la promoción y también de la zona de descenso. Los azules volverán a jugar el jueves (Nuevo Carlos Tartiere - 21:00 h.) ante el Burgos C.F.